EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.18633/bt.v16i1.25Palabras clave:
Garbanzo, calibre, color, absorción de agua, tiempo de cocimiento, texturaResumen
Se analizaron variables de calidad comercial y tecnológica en líneas avanzadas de garbanzo, de campos de productores y estaciones experimentales, para así seleccionar dentro de ellas la de mejor calidad, para recomendarla como posible semilla comercial. Se seleccionaron seis líneas avanzadas con claves: HOGA 021, HOGA 012, HOGA 508, HOGA 447-6, HOGA 490-2, HOGA 340-2 y dos variedades utilizadas ampliamente como referencia: Blanco Sinaloa 92 y Costa 2004. Las líneas y variedades se seleccionaron de once campos de productores y dos estaciones experimentales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), de los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. Las variables evaluadas fueron: calibre, color del grano, capacidad de absorción, cocimiento y textura (dureza) del garbanzo cocido. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) en las variables de calidad comercial y tecnológicas entre las líneas avanzadas en estudio, resultando la línea HOGA 508, la que presento la mejor característica en calibre y color del grano, y las líneas HOGA 447-6 y HOGA 340-2 fueron las mejores en lo que se refiere a capacidad de absorción de agua, cocimiento y textura (dureza) del grano cocido. Las características evaluadas pueden complementarse con estudios agronómicos para la selección de nuevas variedades de garbanzo con calidad de exportación comercial.Descargas
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