ANÁLISIS FISICOQUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO DE AGUA PURIFICADA EN REYNOSA, TAMAULIPAS

Autores/as

  • Cristina Hernández Jiménez Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, Lago de Chapala SN, Aztlán, C.P. 88740. Reynosa, Tamps
  • Guadalupe Rodríguez Castillejos Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, Lago de Chapala SN, Aztlán, C.P. 88740. Reynosa, Tamps
  • Rosa Issel Acosta González Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, Lago de Chapala SN, Aztlán, C.P. 88740. Reynosa, Tamps
  • Efren Garza Cano Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, Lago de Chapala SN, Aztlán, C.P. 88740. Reynosa, Tamps

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.528

Palabras clave:

es

Resumen

El agua es un compuesto bien conocido por sus propiedades físicas y químicas, es esencial para la vida, todos los seres vivos necesitamos de agua. Sin embargo, para que esta sea apropiada para consumo humano debe cumplir con ciertos criterios, por ello se han diseñado diversos métodos para eliminar compuestos tóxicos y microorganismos potencialmente patógenos, que pueden estar presentes en el agua de consumo. En el presente estudio se evaluó la calidad fisicoquímica y microbiológica de agua purificada que se distribuye en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas. Se analizaron muestras tomadas de fuentes fijas de cinco empresas, así como de cuatro pipas móviles distribuidoras, esto para determinar si cumplen con la normatividad mexicana establecida
para su consumo. Se analizaron los parámetros de: sólidos disueltos totales, turbidez, pH, conductividad eléctrica, cationes (Ca2+, Mg2+), aniones (CO3 2-, HCO3-, Cl-, SO42-), dureza, alcalinidad, así como el recuento de mesófilos aerobios y coliformes. Los resultados obtenidos para todos los parámetros analizados se encontraron dentro de los límites permisibles de la Norma Oficial Mexicana NOM-041-SSA1-1993, el recuento microbiano fue de cero para todas las muestras. Por lo tanto, las fuentes y pipas analizadas cumplen con los criterios de calidad de agua y son aptas para consumo humano.

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Publicado

2018-01-15

Cómo citar

Hernández Jiménez, C., Rodríguez Castillejos, G., Acosta González, R. I., & Garza Cano, E. (2018). ANÁLISIS FISICOQUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO DE AGUA PURIFICADA EN REYNOSA, TAMAULIPAS. Biotecnia, 20(1), 41–46. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.528

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