La inoculación de Pinus greggii con el hongo ectomicorrícico Laccaria laccata favorece a las comunidades nativas de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1302

Palabras clave:

Pinos, Biolog EcoPlates, diversidad microbiana, solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno.

Resumen

La simbiosis pino-hongo ectomicorrícico es de gran importancia ecológica debido a la interacción microbiana establecida en la micorrizósfera y a las condiciones edáficas favorables creadas por la descomposición de la materia orgánica. El objetivo de este trabajo fue estimar el efecto de la colonización del hongo ectomicorrícico Laccaria laccata sobre el crecimiento de Pinus greggii, así como la abundancia de microorganismos en sus raíces, en condiciones de invernadero. Se observó que, un año después de la siembra y 6 meses después de la inoculación, L. laccata mejoró el crecimiento de P. greggii; además, aumentó la actividad metabólica microbiana (AWCD), mas no se presentaron diferencias en la diversidad respecto al testigo. A su vez, se encontró mayor abundancia de bacterias solubilizadoras de fosfatos y fijadoras de nitrógeno en la rizósfera de las plantas inoculadas. Lo cual sugiere que estos organismos se ven favorecidos en las condiciones que propicia la presencia de L. laccatta

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Publicado

2021-06-16

Cómo citar

Aguirre Zamora, M., Pérez Moreno, J., López Lozano, N. E., Barragán Soriano, J. L., & Delgadillo Martínez, J. (2021). La inoculación de Pinus greggii con el hongo ectomicorrícico Laccaria laccata favorece a las comunidades nativas de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Biotecnia, 23(2). https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1302

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