Consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum

Autores/as

  • Lucio Leos Escobedo
  • Mario García Carrillo
  • Julian Delgadillo Martínez
  • Ana Valenzuela García
  • Azareel Angulo Castro
  • Pablo Preciado Rangel
  • Edgar Omar Rueda Puente UNIVERSIDAD DE SONORA

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1490

Palabras clave:

Micorrizas, secadera del chile, fitopatógenos, control biológico

Resumen

La marchitez del chile o secadera, es una de las principales enfermedades causante de pérdidas muy considerables en la producción del cultivo de chile. El uso de fungicidas químicos es una práctica común promoviendo resistencia y contaminación ambiental. La reconversión de la agricultura, demanda alternativas sustentables entre los que destacan el uso de hongos rizosféricos =hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Rpcv), los cuales se advierten como una valiosa herramienta para la protección de los cultivos hortícolas cuando éstos son aplicados mediante consorcios. El objetivo general de la presente investigación consistió en evaluar consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias como control biológico vs Phythopthora capsici, en cultivares de chile (Capsicum annuum L.). Se evaluaron 23 genotipos de chiles, procedentes de diversas localidades agrícolas en el país. Los HMA que conformaron el consorcio fueron: seis cepas de Rhizophagus intrarradices con las claves Zac-19, Ced-20, Tab-21, Mér-22, Pap-23 y Jal-24. Asimismo, se incluyeron cuatro cepas de rizobacterias (Rpcv = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal), tres del género Pseudomonas que corresponden a P. lini, P. fluorescens, Acinetobacter guillouiae y una del género-especie Aeromona caviae. Los tratamientos de estudio fueron cuatro: T1= Testigo (Sin aporte nutrimental (agua)), T2= Consorcio = (mezcla) de los seis HMA, T3= Consorcio de seis HMA más el consorcio de cuatro Rpcv, T4= Fertilización química a base una solución nutrimental. En la resistencia de plantas al ataque de P. capsici, redujeron el ataque del hongo P. capsici, en plantas de 23 cultivares de chile; los cultivares de chiles tipo Pasilla y tipo Guajillo, presentaron la mayor resistencia al ataque de P. capsici, cuando fueron inoculados con HMA+Rpcv, mientras que los chiles tipo Serrano, Puya y Jalapeño, fueron los de mayor susceptibilidad al ataque del hongo fitopatógeno.

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Biografía del autor/a

Edgar Omar Rueda Puente, UNIVERSIDAD DE SONORA

Member of the Inter-secretarial Commission of Biosafety of Genetically Modified Organisms in Mexico Country. https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/cibiogem ​  Miembro de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados en México. https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/cibiogem     INTERACTION PLANT-MICROORGANISM                                             CONSULTANT / ADVISOR ​ Consultor Internacional en materia de                             Interacción planta-microorganismo      

Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores

                                         / SNI /

​​

  • Condecorado con el grado Doctor Honoris Causa por la Organización Internacional para la Inclusión y Calidad Educativa (OIICE). Feb-2021.

  • Calificado para auditar e implementar Sistemas de Gestión de Instituciones, bajo las normas sustentadas por el Centro de Desarrollo de Estudios Superiores , quién acredita ante la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) como un organismo examinador de acreditar la competencia de auditor de las siguientes normas:

  • o    ISO 9001:2015 Sistemas de Gestión de Calidad
    o    ISO 14001:2015 Sistema de gestión ambiental
    o    ISO 21001:2018 Sistema de gestión para organizaciones

  •                                  educativas
    o    ISO 50001 Sistemas de gestión de la energía

  • o    Certificación en la competencia laboral en el Estándar de competencia ec0217- CONOCER (impartición de cursos de formación de manera presencial grupal; folio SO1250213.

 

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Publicado

2022-02-23

Cómo citar

Leos Escobedo, L. ., García Carrillo, M. ., Delgadillo Martínez, J., Valenzuela García, A. ., Angulo Castro, A. ., Preciado Rangel, P. ., & Rueda Puente, E. O. (2022). Consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum. Biotecnia, 24(1), 30–37. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1490

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