Consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1490Palabras clave:
Micorrizas, secadera del chile, fitopatógenos, control biológicoResumen
La marchitez del chile o secadera, es una de las principales enfermedades causante de pérdidas muy considerables en la producción del cultivo de chile. El uso de fungicidas químicos es una práctica común promoviendo resistencia y contaminación ambiental. La reconversión de la agricultura, demanda alternativas sustentables entre los que destacan el uso de hongos rizosféricos =hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Rpcv), los cuales se advierten como una valiosa herramienta para la protección de los cultivos hortícolas cuando éstos son aplicados mediante consorcios. El objetivo general de la presente investigación consistió en evaluar consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias como control biológico vs Phythopthora capsici, en cultivares de chile (Capsicum annuum L.). Se evaluaron 23 genotipos de chiles, procedentes de diversas localidades agrícolas en el país. Los HMA que conformaron el consorcio fueron: seis cepas de Rhizophagus intrarradices con las claves Zac-19, Ced-20, Tab-21, Mér-22, Pap-23 y Jal-24. Asimismo, se incluyeron cuatro cepas de rizobacterias (Rpcv = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal), tres del género Pseudomonas que corresponden a P. lini, P. fluorescens, Acinetobacter guillouiae y una del género-especie Aeromona caviae. Los tratamientos de estudio fueron cuatro: T1= Testigo (Sin aporte nutrimental (agua)), T2= Consorcio = (mezcla) de los seis HMA, T3= Consorcio de seis HMA más el consorcio de cuatro Rpcv, T4= Fertilización química a base una solución nutrimental. En la resistencia de plantas al ataque de P. capsici, redujeron el ataque del hongo P. capsici, en plantas de 23 cultivares de chile; los cultivares de chiles tipo Pasilla y tipo Guajillo, presentaron la mayor resistencia al ataque de P. capsici, cuando fueron inoculados con HMA+Rpcv, mientras que los chiles tipo Serrano, Puya y Jalapeño, fueron los de mayor susceptibilidad al ataque del hongo fitopatógeno.
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