Actividad de extractos de plantas y hongos entomopatógenos para el control del picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus Champion) Coleóptera: Curculionidae

Autores/as

  • Ernesto Cerna-Chávez
  • Karla Vanessa De Lira-Ramos
  • Yisa María Ochoa-Fuentes
  • Juan Carlos Delgado-Ortiz CONACYT-UAAAN https://orcid.org/0000-0001-7045-9253
  • Melchor Cepeda-Siller
  • Ernesto González-Gaona

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1335

Palabras clave:

CL50, concentración subletal, B. bassiana, M. anisopliae, mortlidad.

Resumen

El picudo de la guayaba es el principal problema fitosanitario, ocasionando pérdidas del 60% en la producción; el principal método de control del picudo de la guayaba es la aplicación de insecticidas químicos como el paratión metílico y el malatión. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de hongos entomopatógenos en combinación con diferentes extractos vegetales en el control de Conotrachelus dimidiatus. En el presente estudio se evaluó la efectividad biológica de cepas nativas de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, la susceptibilidad del picudo de la guayaba a extractos vegetales, así como la compatibilidad de B. bassiana y M. anisopliae con los extractos vegetales para el control del picudo. Se calculó la CL50 de las cepas que presentaron mayor patogenicidad sobre los adultos de C. dimidiatus; posteriormente estos fueron expuestos a las CL50 y concentraciones subletales de los extractos. Los resultados demostraron que las cepas de B. bassiana fueron patogénicas para el insecto. El extracto de pimienta y semilla de jícama mostraron actividad insecticida. Las mezclas entre los hongos y los extractos registraron mortalidades del 90 %.

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Publicado

2021-01-21

Cómo citar

Cerna-Chávez, E., De Lira-Ramos, K. V., Ochoa-Fuentes, Y. M., Delgado-Ortiz, J. C., Cepeda-Siller, M., & González-Gaona, E. (2021). Actividad de extractos de plantas y hongos entomopatógenos para el control del picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus Champion) Coleóptera: Curculionidae. Biotecnia, 23(1), 70–76. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1335

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