Efecto del nopal (Opuntia spp) deshidratado en polvo en las propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales de salchichas Viena

Autores/as

  • Lizbeth Malleli Diego-Zarate Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial
  • Gerardo Méndez-Zamora Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía https://orcid.org/0000-0002-1428-5217
  • Jocelyn Abigail Rivera-De Alba Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología
  • Emmanuel Flores-Girón Universidad Autónoma Chapingo https://orcid.org/0000-0002-5081-3478

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1377

Palabras clave:

Pastas cárnicas, fibra dietética, textura, color

Resumen

Los cladodios de nopal (Opuntia spp) contienen fibra dietética, un ingrediente clave en la formulación de alimentos funcionales, su presentación comercial en polvo deshidratado lo hace apto para el procesamiento de alimentos. En este estudio se analizaron los cambios fisicoquímicos y sensoriales de pastas cárnicas de salchichas Viena adicionadas con 0 % (TNOP0), 2 % (TNOP2), 4 % (TNOP4) y 6 % (TNOP6) de nopal deshidratado en polvo. Posterior a las 24 h de la elaboración se calcularon las pérdidas por cocción; al día 7 se analizaron la composición nutrimental (humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas y fibra cruda), la capacidad de retención de agua, el color, el perfil instrumental de textura y el análisis sensorial. A mayor incorporación de nopal deshidratado el perfil nutrimental de las salchichas mejora al reducir el porcentaje de grasa y aumentar el de fibra cruda (p < 0.05); existe una tendencia de coloración amarilla y un oscurecimiento a mayor incorporación de nopal (p < 0.05); la textura de las pastas con 6% de nopal se ve modificada negativamente; la aceptación global de la salchicha disminuye al incrementar el contenido de fibra, aunque el tratamiento al 2 % muestra una aceptación comparable con el tratamiento control.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abbasi, E., Amini Sarteshnizi, R., Ahmadi Gavlighi, H., Nikoo, M., Azizi, M. H. y Sadeghinejad, N. 2019. Effect of partial replacement of fat with added water and tragacanth gum (Astragalus gossypinus and Astragalus compactus) on the physicochemical, texture, oxidative stability, and sensory property of reduced fat emulsion type sausage. Meat Science. 147: 135-143.

AOAC. 2000. Official methods of analysis of AOAC International. 17th ed. Association of Official Analytical Chemistry International. Maryland, USA.

Aruwa, C. E., Amoo, S. O. y Kudanga, T. 2018. Opuntia (Cactaceae) plant compounds, biological activities and prospects – A comprehensive review. Food Research International. 112: 328-344.

Bautista, V., Núñez, A., Amaya, C., Báez, J., Espinoza, A., Rodríguez, A., Miranda, L., Castañeda, E. y Cárdena, M. 2016. Influencia del tipo y tiempo de cocción en la degradación de clorofila en hortalizas. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1(1): 411-416.

Bautista-Justo, M., Pineda-Torres, R.I., Camarena-Aguilar, E., Alanís-Guzmán, G., Da-Mota, V.M. y Barboza-Corona, J. E. 2010. El Nopal fresco como fuente de fibra y calcio en panqués. Acta Universitaria. 20: 11-17.

Bourne, M. C. 1978. Texture profile analysis. Food Technology: 32: 62-67.

Dzudie , T., Scher, J. y Hardy, J. 2005. Effect of Fat Sources on the Physico-Chemical Nutritional and Textural Properties of Beef Sausages. Journal of Food Technology. 3: 220-225.

Flores, A., Burciaga, A., Soriano, C., Alonso M. y Ramírez, P. Uso de fibra de avena y trigo en salchicha Viena evaluando nivel de agrado y perfil de textura. [Consultado 7 de noviembre 2019] 2005. Disponible en: http://www.respyn.uanl.mx/especiales/2005/ee132005/documentos/CNA23.pdf

Hleap-Zapata, J., Portillo, M. y Vera, J. 2017. Evaluación fisicoquímica y sensorial de salchichas con inclusión de harina de quinua (Chenopodium quinoa W.). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 15, 61.

Kadegowda, A. K. G., Burns, T. A., Miller, M. C. & Duckett, S. K. 2013. Cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid is endogenously synthesized from palmitelaidic (C16:1 trans-9) acid in bovine adipocytes1. Journal of Animal Science, 91: 1614-1623.

Mathias, K. y Ah, K. 2014. El color en los alimentos un criterio de calidad medible. Agro Sur. 42: 40-46.

Mehta, N., Ahlawat, S., Sharma, D. y Dabur, R. 2015. Novel trends in development of dietary fiber rich meat products-a critical review. Journal of Food Science and Technology. 52(2): 633–647.

Mehta, N., Kumar, M., Kumar, P., Prakash-Malav, O., Kumar, A. y Kumar, D. 2018. Development of Dietary Fiber-Rich Meat Products: Technological Advancements and Functional Significance. En: Bioactive Molecules in Food. J.M. Mérillon y K. Ramawat (ed.), pp 763-795. Springer Cham, Suiza.

Meilgaard, M., Civille, G. V. y Carr, T. B. 2006. Affective tests consumer tests and in-house panel acceptance tests. En: Sensory evaluation techniques. M. Meilgaard, G.V. Civille, y T.B. Carr (ed.), pp 307-360. CRC Press, USA.

Méndez-Zamora, G., García-Macías, J. A., Santellano-Estrada, E., Chávez-Martínez, A., Durán-Meléndez, L. A., Silva-Vázquez, R. y Quintero-Ramos, A. 2015. Fat reduction in the formulation of frankfurter sausages using inulin and pectin. Food Science and Technology (Campinas). 35: 25-31.

Ospina-Meneses, S. M., Restrepo-Molina, D. A. y López-Vargas, J. H. 2011. Derivados cárnicos como alimentos funcionales. Revista Lasallista de Investigación. 8:163-172.

Pimienta, E. 1990. El nopal tunero. Universidad de Guadalajara. Jalisco, México.

Powell, M. J., Sebranek, J. G., Prusa, K. J. y Tarté, R. 2019. Evaluation of citrus fiber as a natural replacer of sodium phosphate in alternatively-cured all-pork Bologna sausage. Meat Science. 157, 107883.

Rocchetti, G.; Pellizzoni, M.; Montesano, D.; Lucini, L. 2018. Italian Opuntia ficus-indica Cladodes as Rich Source of Bioactive Compounds with Health-Promoting Properties. Foods.7(2), 24.

Saenz, C. 1997. Cladodes: a Source of Dietary Fiber. Journal of the Proffesional Association for Cactus Development. 2: 117-123.

Saenz, C., Berger, H., Corrales, J., Galletti, L., García, V., Higuera, I., Mondragón, C., Rodríguez, A., Sepúlveda, E. y Varnero, M. 2006. Utilización Agroindustrial del nopal. Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO 162. FAO-AGST y FAO-CACTUSNET, Roma.

Saenz, C., Yoong, M., Figuerola, F., Chiffelle, I. y María Estevez, A. 2012. Cactus pear cladodes powders as a source of dietary fibre: purification and properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 63: 283-289.

Sánchez-Bell, G. D. 2006. Al nopal no sólo hay que verlo cuando tiene tunas. Cuadernos de nutrición. 29: 62-65.

Silva-Vazquez, R., Flores-Girón, E., Quintero-Ramos, A., Hume, M. E. y Mendez-Zamora, G. 2018. Effect of inulin and pectin on physicochemical characteristics and emulsion stability of meat batters. CyTA - Journal of Food. 16(1): 306-310.

Talukder, S. 2015 Effect of Dietary Fiber on Properties and Acceptance of Meat Products: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 55(7): 1005-1011.

Torres, J., Gonzalez-Morelo, K. y Acevedo-Correa, D. 2015. Análisis del Perfil de Textura en Frutas, Productos Cárnicos y Quesos. Revista ReCiTeIA. 14: 63-75.

Van De Kamer, J. H. y Van Ginkel, L. 1952. Rapid determination of crude fiber in cereals. Cereal Chemistry. 29: 23-25.

Weemaes, C. A., Ooms, V., Van Loey, A. M. y Hendrickx, M. E. 1999. Kinetics of Chlorophyll Degradation and Color Loss in Heated Broccoli Juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47(6): 2404–2409.

Yadav, S., Pathera, A., Islam, R., Malik, A. y Sharma, D. 2018. Effect of wheat bran and dried carrot pomace addition on quality characteristics of chicken sausage. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 31(5): 729-737.

Zhao, Y., Hou, Q., Zhuang, X., Wang, y Zhou, G. y Zhang, W. 2018. Effect of regenerated cellulose fiber on the physicochemical properties and sensory characteristics of fat-reduced emulsified sausage. LWT-Food Science and Technology. 97: 157-163.

Descargas

Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Diego-Zarate, L. M., Méndez-Zamora, G., Rivera-De Alba, J. A., & Flores-Girón, E. (2021). Efecto del nopal (Opuntia spp) deshidratado en polvo en las propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales de salchichas Viena. Biotecnia, 23(2), 89–95. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1377

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.