Caracterización hidrodinámica del modelo de Green y Ampt en un suelo con mejoradores orgánicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1627

Palabras clave:

Enmienda orgánica, infiltración, retención de humedad, modelación matemática

Resumen

En la agricultura  la eficiencia del agua y el equilibrio de oferta y demanda en  cultivos son primordial. La falta de  conocimientos en proceso de infiltración en riego por gravedad, aumenta en cultivos de alta demanda como maíz, sorgo y frijol. Conocer la retención de humedad en suelos agrícolas es importante, para satisfacer la demanda en la agricultura. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar  el movimiento hidrodinámico del agua en ocho tratamientos, mesclados de manera homogénea, con aditivos orgánicos y suelo agrícola (franco arcilloso), analizando  beneficios en riego por gravedad (Intervalo de riego). La infiltración (F), se analizó con el modelo de Green y Ampt;  se evaluaron propiedades físicas directas e indirectas, como son el contenido volumétrico de agua a saturación (θS) y  presión capilar frente de humedecimiento (ψf), curva de tensión de humedad, el segundo parámetro aplicando  método de Brooks y Corey, y conductividad hidráulica (Ks). Los resultados son variables relacionando al testigo,  mejoradores orgánicos incrementaron un 30 % la retención de humedad y el intervalo de riego incrementó seis días. El  incremento en retención de humedad e infiltración acumulada, se obtuvieron con material orgánico (T2) y material orgánico (T7), y obtenidos en residuos en cosecha de maíz.

 

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Biografía del autor/a

Jorge Victor Prado Hernandez, Agricultura

 

Universidad Autonoma de Chapingo

Noe Velazquez Lopez, Agricultura

 

Universidad Autonoma de Chapingo

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Publicado

2022-09-09

Cómo citar

Lugo Valenzuela, H., Prado Hernandez, J. V. ., Vazquez Peña, M. A. ., Pineda Pineda, J. ., & Velazquez Lopez, N. (2022). Caracterización hidrodinámica del modelo de Green y Ampt en un suelo con mejoradores orgánicos. Biotecnia, 24(3), 15–21. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1627

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