Leche cruda de vaca destinada a la elaboración de productos artesanales: calidad microbiológica y fisicoquímica

Autores/as

  • Laura Elena Iñiguez-Muñoz
  • Alberto Julián Valencia-Botín
  • Luis Miguel Anaya-Esparza
  • Reyes Eduardo Anzaldo-Ortega
  • Jorge Enrique Pliego-Sandoval
  • Luis Alberto Reyes-Nava
  • María Dolores Méndez-Robles Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1635

Palabras clave:

Leche cruda, productos artesanales, normatividad, calidad sanitaria

Resumen

La leche cruda de vaca se utiliza como materia prima sin pasteurizar para la elaboración de productos artesanales; sin embargo, es necesario analizar su calidad antes de su transformación al producto final. El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros de calidad de leche cruda de una Cooperativa de productores del municipio de Tepatitlán de Morelos, Jalisco, utilizada para elaborar productos artesanales con respecto a los límites fisicoquímicos y microbiológicos establecidos en la normatividad mexicana. Los factores de estudio del presente trabajo fueron tipo de ordeño y tratamiento que recibe la leche. El análisis de la calidad de las muestras recolectadas se efectuó acorde a metodologías oficiales. Respecto a la calidad microbiológica, los resultados de células somáticas, bacterias mesofílicas y organismos coliformes totales demostraron que la mayoría de las muestras no cumplen con los criterios establecidos. Contrariamente, los resultados del análisis fisicoquímico de la leche mostraron que el contenido de proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos se encuentran dentro de las especificaciones que dicta la normatividad. Los resultados reflejan la mala calidad microbiológica de la leche utilizada para la elaboración de productos artesanales; siendo esto la consecuencia de prácticas higiénicas deficientes durante la ordeña, almacenamiento y transporte.

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Publicado

2022-09-09