Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales de nopal morado (Opuntia gosseliniana) en dos etapas de coloración

Autores/as

  • LE Manzanarez-Tenorio Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.
  • Saúl Ruíz Cruz Instituto Tecnológico de Sonora
  • LA Cira-Chávez Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.
  • MI Estrada-Alvarado Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.
  • E Márquez-Rios UNIVERSIDAD DE SONORA
  • CL Del-Toro-Sánchez UNIVERSIDAD DE SONORA
  • GM Suárez-Jiménez UNIVERSIDAD DE SONORA

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1662

Palabras clave:

Antioxidantes, ABTS, DPPH, Fenoles totales, betalaínas

Resumen

El nopal (Opuntia gosseliniana) es considerado un producto alimenticio de interés debido a sus propiedades funcionales, incluyendo su actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físico-químicas (color, pH y sólidos solubles totales), actividad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP), contenido de fenoles y flavonoides totales y contenido de betalaínas extractos etanólicos de nopal en dos etapas de coloración: verde y morado. Los valores más altos para fenoles y flavonoides totales se encontraron en las muestras de color morado, con valores de 2.31 mg EAG/gps y 3.06 mg EQ/gps, respectivamente. De igual manera, en la actividad antioxidante se obtuvieron valores más altos en la etapa de color morado en las tres técnicas utilizadas. Por lo que, esta especie de cactácea podría ser una fuente potencial de antioxidantes y pigmentos de interés agroindustrial.

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Publicado

2022-10-14

Cómo citar

Manzanarez-Tenorio, L., Ruíz Cruz, S., Cira-Chávez, L., Estrada-Alvarado, M., Márquez-Rios, E., Del-Toro-Sánchez, C., & Suárez-Jiménez, G. (2022). Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales de nopal morado (Opuntia gosseliniana) en dos etapas de coloración . Biotecnia, 24(3), 101–106. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1662

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