Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales de nopal morado (Opuntia gosseliniana) en dos etapas de coloración

Autores/as

  • LE Manzanarez-Tenorio Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.
  • Saúl Ruíz Cruz Instituto Tecnológico de Sonora
  • LA Cira-Chávez Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.
  • MI Estrada-Alvarado Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.
  • E Márquez-Rios UNIVERSIDAD DE SONORA
  • CL Del-Toro-Sánchez UNIVERSIDAD DE SONORA
  • GM Suárez-Jiménez UNIVERSIDAD DE SONORA

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1662

Palabras clave:

Antioxidantes, ABTS, DPPH, Fenoles totales, betalaínas

Resumen

El nopal (Opuntia gosseliniana) es considerado un producto alimenticio de interés debido a sus propiedades funcionales, incluyendo su actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físico-químicas (color, pH y sólidos solubles totales), actividad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP), contenido de fenoles y flavonoides totales y contenido de betalaínas extractos etanólicos de nopal en dos etapas de coloración: verde y morado. Los valores más altos para fenoles y flavonoides totales se encontraron en las muestras de color morado, con valores de 2.31 mg EAG/gps y 3.06 mg EQ/gps, respectivamente. De igual manera, en la actividad antioxidante se obtuvieron valores más altos en la etapa de color morado en las tres técnicas utilizadas. Por lo que, esta especie de cactácea podría ser una fuente potencial de antioxidantes y pigmentos de interés agroindustrial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar, M. V. R., Jaramillo, C. G. J., & de Astudillo, L. L. R. (2018). Contenido de betalainas y actividad antioxidante en brácteas de Bougainvillea glabra Choisy. Revista Cubana de Farmacia, 51(2). http://www.revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/226

Astello-García, M. G., Cervantes, I., Nair, V., del Socorro Santos-Díaz, M., Reyes-Agüero, A., Guéraud, F. & de la Rosa, A. P. B. (2015). Chemical composition and phenolic compounds profile of cladodes from Opuntia spp. cultivars with different domestication gradient. Journal of Food Composition and Analysis, 43, 119-130.

Bayar, N., Kriaa, M., & Kammoun, R. (2016). Extraction and characterization of three polysaccharides extracted from Opuntia ficus indica cladodes. International Journal of Biological Macromolecules, 92, 441-450.

Benayad, Z., Martinez-Villaluenga, C., Frias, J., Gomez-Cordoves, C., & Es-Safi, N. E. (2014). Phenolic composition, antioxidant and anti-inflammatory activities of extracts from Moroccan Opuntia ficus-indica flowers obtained by different extraction methods. Industrial Crops and Products, 62, 412-420.

Cardador-Martínez, A., Jiménez-Martínez, C. & Sandoval, G. (2011). Revalorization of cactus pear (Opuntia spp.) wastes as a source of antioxidants. Food Science and Technology, 31(3), 782-788.

Fernández-Calienes Valdés, A., Mendiola Martínez, J., Monzote Fidalgo, L., García Parra, M., Sariego Ramos, I., Acuña Rodríguez, D., ... & Gutiérrez Gaitén, Y. (2009). Evaluación de la toxicidad de extractos de plantas cubanas con posible acción antiparasitaria utilizando larvas de Artemia salina L. Revista Cubana de Medicina Tropical, 61(3), 254-258.

García-Cruz, L., Salinas-Moreno, Y., & Valle-Guadarrama, S. (2012). Betalaínas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en pitaya de mayo (Stenocereus griseus H.). Revista Fitotecnia Mexicana, 35 (SPE5), 01-05.

Guevara-Figueroa, T., Jiménez-Islas, H., Reyes-Escogido, M. L., Mortensen, A. G., Laursen, B. B., Lin, L. W. & de la Rosa, A. P. B. (2010). Proximate composition, phenolic acids, and flavonoids characterization of commercial and wild nopal (Opuntia spp.). Journal of Food Composition and Analysis, 23(6), 525-532.

Khatabi, O., Hanine, H., Elothmani, D. & Hasib, A. (2016). Extraction and determination of polyphenols and betalain pigments in the Moroccan Prickly pear fruits (Opuntia ficus indica). Arabian Journal of Chemistry, 9, S278-S281.

Maki-Díaz, Griselda, Peña-Valdivia, Cecilia B., García-Nava, Rodolfo, Arévalo-Galarza, M. Lourdes, Calderón-Zavala, Guillermo, & Anaya-Rosales, Socorro. (2015). Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional. Agrociencia, 49(1), 31-51. Recuperado en 20 de enero de 2022, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000100003&lng=es&tlng=es.

Martins, D., Fachin-Espinar, M. T., de Oliveira, T. A., Lima, K. C., Cavalcanti, R. M., Teles, B. R., & Nunez, C. V. (2014). Tamizaje fitoquímico y evaluación de las actividades biológicas de Duroia macrophylla (Rubiaceae). Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 2(6), 158-171.

Moein, S. & Moein, M. R. (2010). Relationship between antioxidant properties and phenolics in Zhumeria majdae. Journal of Medicinal Plants Research. 4(7): 517-521.

Moure, A., Cruz, J. M., Franco, D., Domı́nguez, J. M., Sineiro, J., Domı́nguez, H. & Parajó, J. C. (2001). Natural antioxidants from residual sources. Food Chemistry, 72(2), 145-171.

Osorio-Esquivel, O., Álvarez, V. B., Dorantes-Álvarez, L., & Giusti, M. M. (2011). Phenolics, betacyanins and antioxidant activity in Opuntia joconostle fruits. Food Research International, 44(7), 2160-2168.

Pérez-Perez, L. M., Sánchez, C. L. D. T., Chavez, E. S., Vega, R. I. G., Díaz, A. R., Flores, J. B. & Flores-Cordova, M. A. (2020). Bioaccesibilidad de compuestos antioxidantes de diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México, mediante un sistema gastrointestinal in vitro//Bioaccessibility of antioxidant compounds from different bean varieties (Phaseolus vulgaris L.) in Mexico, through an in vitro gastrointestinal system. Biotecnia, 22(1), 117-125.

Ramírez-Ramos, M., García-Mateos, M. R., Corrales-García, J., Ybarra-Moncada, C. Castillo-González, A.M. 2015. Compuestos antioxidantes en variedades pigmentadas de tuna (Opuntia sp.). Rev. Fitotec. Mex. 38(4): 349-357

Ramos, K. O., Sánchez, Y. H., Pérez, N. V., & Villafaña, O. P. (2012). Actividad antioxidante in vitro y toxicidad de extractos hidroalcohólicos de hojas de Citrus spp. (Rutaceae). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(4), 368-379.

Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, 26(9-10), 1231-1237.

Sánchez, L., & Neira, A. (2005). Bioensayo general de letalidad en Artemia salina, a las fracciones del extracto etanólico de Psidium guajava. L y Psidium guineense. Sw. Cultura científica, (3), 40-45.

Silva-Beltrán, N. P., Chaidez-Quiroz, C., Lopez-Cuevas, O., Ruiz-Cruz, S., Lopez-Mata, M. A., Del-Toro-Sánchez, C. L. & Ornelas-Paz, J. D. J. (2017). Phenolic compounds of potato peel extracts: Their antioxidant activity and protection against human enteric viruses. Journal of Microbiology and Bbiotechnology, 27(2), 234-241.

Descargas

Publicado

2022-10-14

Cómo citar

Manzanarez-Tenorio, L., Ruíz Cruz, S., Cira-Chávez, L., Estrada-Alvarado, M., Márquez-Rios, E., Del-Toro-Sánchez, C., & Suárez-Jiménez, G. (2022). Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales de nopal morado (Opuntia gosseliniana) en dos etapas de coloración . Biotecnia, 24(3), 101–106. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1662

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.