Comportamiento de Curcubita pepo L. var. “Grey Zucchini”, en la propagación de hongos micorrizógenos arbusculares nativos de suelos con diferente manejo

Cucurbita pepo en la multiplicación de hongos micorrizícos arbusculares

Autores/as

  • JOSE ALBERTO GIO TRUJILLO TECNM
  • Carlos Juan Alvarado López Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología: Conkal
  • Neith Aracelly Pacheco López Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
  • Jairo Cristóbal Alejo TECNM
  • Arturo Reyes Ramirez TECNM
  • Juan Candelero de la Cruz TECNM

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.1972

Palabras clave:

Hongos micorrizícos, cultivo trampa, esporas, colonización, inoculación

Resumen

La simbiosis entre los hongos micorrízícos arbusculares (HMA) y las plantas, representa una alternativa importamte para incrementar los rendimientos en los cultivos agrícolas. El objetivo del estudio fue evaluar la propagación de HMA aislados de suelos con diferente manejo e inoculado en Curcubita pepo var. “Grey Zuchinni”. Se estableció un cultivo trampa como medio de propagación de HMA. Se empleó un diseño en bloques (cinco tratamientos x15 repeticiones). Los HMA nativos fueron provenientes de tres sistemas (T1 = vegetación secundaria; T2 = sistema multipropósito; T3 = sistema agrícola). Se usó un control positivo (CP = GLUMIX®MICORRIZAS) y control negativo (CN = sin inoculación). La inoculación micorrízica inició en semillero, empleando Peat Moss-suelo estéril (50:50 v/v). Se empleó como método de inoculación el método por sustrato con 12.5 g de inoculante nativo (T1 = 46 esporas; T2 = 32 esporas y T3 = 22 esporas). En CP empleó 5 g de producto 100 esporas. Los resultados indican que la mayor propagación micorrízica se presentó en el CP y T1, con una multiplicación de esporas de 135.20 ± 26.24 y 74.67 ± 5.56 esporas en 10 g de suelo. Identificando un consorcio nativo conformado de esporas de HMA de las familias Glomaceae y Gigasporacea. En conclusión, C. pepo representa un prometedor hospedero para el trampeo y multiplicación de los HMA.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

JOSE ALBERTO GIO TRUJILLO, TECNM

Ingeniero agrónomo con orientación en fitotecnia, egresado del Instituto Tecnológico de Tizimín. Maestro en Ciencias en Manejo de Recursos Naturales Tropicales, por parte de la Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Con formación profesional y laboral inclinada a la línea de investigación en agroecología y ecología de microorganismos del suelo.  Como profesionista busco la alternativa ecológica a los problemas agropecuarios actuales, siempre con un pensamiento productivo, sustentable y de preservación, desde el control de orgánico de ectoparásitos de interés pecuario, manejo ecológico de plagas  agrícolas, producción orgánica de alimentos y manejo de microorganismos del suelo, desde su interés en la producción agrícola hasta su dinámica en el suelo e importancia ecológica.

Ingeniero Agrónomo por el Tecnológico Nacional de México, Campus Tizimín (2008-2012). Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Naturales Tropicales por la Universidad Autónoma de Yucatán (2014-2016). Estudiante del Doctorado en Ciencias en Agricultura Tropical Sustentable. Tecnológico Nacional de México, campus Conkal (2020-). Correo institucional: DD20800277@conkal.tecnm.mx

Citas

Aguilar-Ulloa, W., Arce-Acuña, P., Galiano-Murillo, F., y Torres-Cruz, T.J. 2016. Aislamiento de esporas y evaluación de métodos de inoculación en la producción de micorrizas en cultivos trampa. Revista Tecnología en Marcha, 29: 5-14.

Alvarado-Carrillo, M., Díaz-Franco, A., y Alejandro-Allende, F. 2018. Gallinaza, micorriza arbuscular y fertilización química reducida en la productividad de calabacita y pepino. Revista internacional de contaminación ambiental, 34(2): 273-279.

Barriga, J., Visbal, M., y Acero, J. 2011. Relación entre los caracteres de las micorrizas arbusculares nativas con las propiedades físico-químicas. Revista Científica UDO Agrícola, 11(1): 134-141.

Bautista, F. 2021. Clasificación de suelos de la península de Yucatán. En: Los territorios kársticos de la península de Yucatán: caracterización, manejo y riesgos. Bautista F (Coord.) Asociación Mexicana de Estudios sobre el Karst. pp. 25-38. Ciudad de México, México.

Bautista, F., Palacio, J.L., y Delfín, H. 2011. Técnicas de muestreo para manejadores de recursos naturales. Cap. II. Ambiente. Suelos. En: Técnicas de muestreo para manejadores de recursos naturales. F. Bautista y J. L. Palacio. (ed.), pp 227-259. Segunda edición. Universidad Autónoma de México. D.F., México.

Berruti, A., Lumini, E., Balestrini, R., y Bianciotto, V. 2016. Arbuscular mycorrhizal fungi as natural biofertilizers: let's benefit from past successes. Frontiers in microbiology, 6, 1559.

Borges-Gómez, L., Moo-Kauil, C., Ruíz-Novelo, J., Osalde-Balam, M., González-Valencia, C., Yam-Chimal, C., y Can-Puc, F. 2014. Suelos destinados a la producción de chile habanero en Yucatán: características físicas y químicas predominantes. Agrociencia, 48(4):347-359.

Carrenho, R., Trufem, S.F., y Bononi, V.L. 2002. Effects of using different host plants on the detected biodiversity of arbuscular mycorrhizal fungi from an agroecosystem. Brazilian Journal of Botany, 25: 93-101.

Covacevich, F., Eyherabide, M., Sainz Rozas, H., y Echeverría, H.E. 2012. Características químicas determinan la capacidad micotrófica arbuscular de suelos agrícolas y prístinos de Buenos Aires (Argentina). Ciencia del suelo, 30(2):119-128.

Cuenca, G., De Andrade, Z., Lovera, M., Fajardo, L., Meneses, E., Márquez, M., y Machuca, R. 2003. Pre-selección de plantas nativas y producción de inóculos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) de relevancia en la rehabilitación de áreas degradadas de la Gran Sabana, Estado Bolívar, Venezuela. Ecotrópicos, 16(1):27-40.

Cuervo-Usán, Y., Tornos-Mauri, P., Hernández-Domínguez, J.C., Orihuela-Calvo, D., Domínguez-Hernández, M.E., y Moreno-Martínez, E. 2014. Eficacia de peróxidos en la desinfección de suelos aptos para el cultivo de fresa en el Mediterráneo. Revista fitotecnia mexicana, 37(4):393-398.

Cruz, Y., García, M., León, Y. y Acosta, Y. 2014. Influencia de la aplicación de micorrizas arbusculares y la reducción del fertilizante mineral en plántulas de tabaco. Cultivos Tropicales, 35(01): 21-24.

De La Providencia, I. E., De Souza, F. A., Fernández, F., Delmas, N. S., y Declerck, S. 2005. Arbuscular mycorrhizal fungi reveal distinct patterns of anastomosis formation and hyphal healing mechanisms between different phylogenic groups. New Phytologist, 165(1):261-271.

Díaz-Franco, A., Alvarado-Carrillo, M., Alejandro-Allende, F., y Ortiz-Cháirez, F.E. 2016. Crecimiento, nutrición y rendimiento de calabacita con fertilización biológica y mineral. Revista internacional de contaminación ambiental, 32(4): 445-453.

Durán-García, R., Méndez-González, M., y Larqué-Saavedra, A. 2016. The biodiversity of the Yucatan Peninsula: a natural laboratory. In: Cánovas, F., Lüttge, U., Matyssek, R. (eds) Progress in Botany Vol. 78. Progress in Botany, vol 78. Springer, Cham.

Eguiarte, L.E., Hernández-Rosales, H.S., Barrera-Redondo, J., Castellanos-Morales, G., Paredes-Torres, L.M., Sánchez-de la Vega, G., Ruiz-Mondragón, K.Y., Vázquez-Lobo, A., Montes-Hernández, S., Aguirre-Planter, E., Souza, V., y Lira, R. 2018. Domestication, diversity, genetic and genomic resources of Mexico: The case of pumpkins. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 21 (Supl. 2): 85-101.

Esquivel-Quispe, R., Quispe-Ochoa, J.O., y Hernández-Cuevas, L.V. 2021. Experiencias sobre la propagación y efectividad de los hongos micorrizógenos arbusculares en Latinoamérica. Journal of the Selva Andina Biosphere, 9(2):99-110.

FAO. 2017. El Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo 2017. Fomentando la Resiliencia en Aras de la Paz y la Seguridad Alimentaria. FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. Roma, Italia.

FAO (Food and Agriculture Organization). 2022. Superficie, producción y rendimiento de calabazas en el mundo.

Gerdemann, J.W. y Nicolson, T.H. 1963. Spores of mycorrhizal Endogone species ex-tracted from soil by wet sieving and decanting’, Transactions of the British mycological Society, 46: 235–244.

Guadarrama-Chávez, P., Camargo-Ricalde, S.L., Hernández-Cuevas, L., y Castillo-Argüero, S. 2007. Los hongos micorrizógenos arbusculares de la región de Nizanda, Oaxaca, México. Botanical Sciences, (81):131-137.

Habte, M. y Osorio, N.W. 2001. Arbuscular mycorrhizas: producing and applying arbuscular mycorrhizal inoculum.

Lehmann, A. y Rillig, M.C. 2015. Arbuscular mycorrhizal contribution to copper, manganese and iron nutrient concentrations in crops—A meta-analysis. Soil Biol. Biochem. 81:147– 58.

Montenegro-Gómez, S.P., Barrera-Berdugo, S.E., y Valencia, C.M. 2017. Bioprospección de hongos micorrízicos arbusculares como alternativa para el fortalecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana Miller) en Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 8(1): 71-79.

Gutiérrez J.P., Rivera-Dommarco, J., Shamah-Levy, T., Villalpando-Hernández, S., Franco, A., Cuevas-Nasu, L., Romero-Martínez, M. y Hernández-Ávila, M. 2012 Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.

IUSS. Working Group WRB. 2015. World reference base for soil resources. In International Soil Classification System for Naming Soils and Creating Legends for Soil Maps, 2015th ed.; World Soil Resources Reports No. 106; World

Morales-Alvero, C., Calaña Naranjo, J.M., Corbera Gorotiza, J., y Rivera Espinosa, R. 2011. Evaluación de sustratos y aplicación de hongos micorrízicos arbusculares en Begonia sp. Cultivos Tropicales, 32(1):50-62.

NOM-021-RECNAT-2000, Que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación desuelos, estudios, muestreo y análisis.

OMS. 2017. Metas mundiales de nutrición 2025: documento normativo sobre retraso del crecimiento, Organización Mundial de la Salud. Ginebra, Suiza.

Ramírez-Jaspeado, R., Palacios-Rojas, N., Nutti, M., y Pérez, S. 2020. Estados potenciales en México para la producción y consumo de frijol biofortificado con hierro y zinc. Revista fitotecnia mexicana, 43(1):11-23.

Ramos-Zapata, J., Marrufo-Zapata, D., Guadarrama-Chávez, P., Solís-Rodríguez, U., y Salinas-Peba, L. 2013. Ruderal plants: temporary hosts of arbuscular mycorrhizal fungi in traditional agricultural systems. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 16(3):399-406.

Salas, E. y Blanco, F. 2000. Selección de plantas hospederas y efecto del fósforo para la producción de inóculo de hongos formadores de micorrizas arbusculares por el método de cultivo en macetas. Agron. Costarricense. 24:19-28.

Sensoy, S., Ocak, E., Demir, S., y Tufenkci, S. 2013. Effects of humic acid, whey and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) applications on seedling growth and Fusarium wilt in zucchini (Cucurbita pepo L.). Journal of Animal and Plant Sciences, 23(2):507-513.

SIAP (2022) Acciones y programas. Anuario estadístico de la producción agrícola. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Ciudad de México, México.

Sieverding, E. 1990. Ecology of VAM fungi in tropical agrosystems. Agriculture, Ecosystems & Environment. 29(1-4): 369-390.

Thougnon-Islas, A.J., Eyherabide, M., Echeverría, H.E., Sainz Rozas, H.R., y Covacevich, F. 2014. Capacidad micotrófica y eficiencia de consorcios con hongos micorrícicos nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires con manejo contrastante. Revista argentina de microbiología, 46(2):133-143.

Trejo-Aguilar, D., Lara-Capistrán, L., Maldonado-Mendoza, I.E., Zulueta-Rodríguez, R., Sangabriel-Conde, W., Mancera-López, M.E., Negrete-Yankelevih, S. y Barois, I. 2013. Loss of arbuscular mycorrhizal fungal diversity in trap cultures during long-term subculturing. IMA fungus, 4(2):161-167.

Usuga Osorio, C.E., Castañeda Sánchez, D.A., y Franco Molano, A.E. 2008. Multiplication of arbuscular mycorrhizae fungi (AMF) and mycorrhization effect in micropropagated plants of banana (Musa AAA cv.'Gran Enano (Musaceae). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(1):4279-4290.

Upadhayay, V.K., Singh, A.V., Khan, A., y Sharma, A. 2022. Contemplating the role of zinc-solubilizing bacteria in crop biofortification: An approach for sustainable bioeconomy. Front. Agron. 4:903321.

Voets, L., De La Providencia, I.E., y Declerck, S. 2006. Glomeraceae and Gigasporaceae differ in their ability to form hyphal networks. New Phytologist, 172(2):185-188.

Wan Shafiin, W.N.S., Ablah, N.L., Nur Fatihah, N.H., Alam, A., Ma’Arup, R., Jahan, M.S., Mustafa, K.A. y Alias, N. 2020. Breeding strategies for enhancing nutrient content and quality in Cucurbitaceae: a review. International Journal of Vegetable Science, 1-24.

Yao, Q., Gao, J.L., Zhu, H.H., Long, L.K., Xing, Q.X., y Chen, J.Z. 2010. Evaluation of the potential of trap plants to detect arbuscular mycorrhizal fungi using polymerase chain reaction-denaturing gradient gel electrophoresis analysis. Soil Science & Plant Nutrition, 56(2):205-211.

Descargas

Publicado

2024-02-19

Cómo citar

GIO TRUJILLO, J. A., Alvarado López, C. J., Pacheco López, N. A., Cristóbal Alejo, J., Reyes Ramirez, A., & Candelero de la Cruz, J. (2024). Comportamiento de Curcubita pepo L. var. “Grey Zucchini”, en la propagación de hongos micorrizógenos arbusculares nativos de suelos con diferente manejo: Cucurbita pepo en la multiplicación de hongos micorrizícos arbusculares . Biotecnia, 26, e1972. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.1972

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.