La adición de composta y té de composta incrementan el desarrollo en un cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum) y su concentración de capsaicinoides
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2663Palabras clave:
bioproductos, residuo sólido de café, clorofila, pungencia, UHPLCResumen
El reciclaje de subproductos agroforestales es buena estrategia para mejorar una producción agrícola sostenible. El uso de bioproductos como composta y productos derivados de ésta como el Té de composta, se ha incrementado debido a su efecto positivo en diversos cultivos. En esta investigación se obtuvo composta de residuo sólido de café/estiércol bovino 75/25 v/v y Té a partir de la composta (extracto acuoso fermentado). Se evaluó el efecto de aplicar ambos sobre el desarrollo y rendimiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivado en macetas, así como los cambios en la concentración y perfil cromatográfico (UHPLC) de capsaicinoides. Se establecieron tres tratamientos: T0:suelo testigo, T1:T0+20 % composta, TTé:T0 con riego foliar de plántulas con el Té diluido. El número de frutos cosechados y la cantidad de clorofila aumentaron en el orden TTé>T1>T0. En este mismo orden incrementó la concentración de los capsaicinoides principales (capsaicina y dihidrocapsaicina), tanto en mg/g base seca como en unidades de pungencia (Scoville-SHU). El valor máximo de capsaicinoides totales fue de 1.11 mg/g base seca y 17844 (SHU) en Té. Se identificaron los capsaicinoides nordihidrocapsaicina, capsaicina, dihidrocapsaicina, homocapsaicina y homodihidrocapsaicina en extractos de metanol:agua. La adición de composta y TTé incrementaron las propiedades físicas (número de frutos, peso) y químicas (clorofila, capsaicinoides) en los frutos de chile jalapeño.
Descargas
Citas
Aguilar-Meléndez, A., Vásquez-Dávila, M. A., Manzanero-Medina, G. I., & Katz, E. (2021). Chile (Capsicum spp.) as food-medicine continuum in multiethnic Mexico. Foods, 10(10), 2502. https://doi.org/10.3390/foods10102502
Ali, U., Ashfaq, M., Shafiq, M., Ali, M., Shaheen, S., Mubashar, B., ... & Aqeel, M. (2020). Effects of organic and chemical fertilizers on growth and yield attributes of chili (Capsicum annuum L.). Int J Biol Biotech, 17(4), 731-8.
Antonio, A. S., Wiedemann, L. S. M., & Junior, V. V. (2018). The genus Capsicum: a phytochemical review of bioactive secondary metabolites. RSC advances, 8(45), 25767-25784.
Bal, S., Sharangi, A. B., Upadhyay, T. K., Khan, F., Pandey, P., Siddiqui, S., ... & Yadav, D. K. (2022). Biomedical and antioxidant potentialities in chilli: Perspectives and way forward. Molecules, 27(19), 6380. https://doi.org/10.3390/molecules27196380
Basri, A. B., Azis, A., & Iswoyo, H. (2021). Application of coffee husk compost and EM4 on growth and yield of chili pepper (Capsicum Frutescens L.). IOP Conference Series: Earth and Environ-mental Science 807(4), 042040. doi:10.1088/1755-1315/807/4/042040
Campana, E., Ciriello, M., Lentini, M., Rouphael, Y., & De Pascale, S. (2025). Sustainable Agriculture Through Compost Tea: Production, Application, and Impact on Horticultural Crops. Horticulturae, 11(4), 433. https://doi.org/10.3390/horticulturae11040433
Campos-Hernández, N., Jaramillo-Flores, M. E., Téllez-Medina, D. I., & Alamilla-Beltrán, L. (2018). Effect of traditional dehydration processing of pepper jalapeno rayado (C apsicum annuum) on secondary metabolites with antioxidant activity. CyTA-Journal of Food, 16(1), 316-324. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1406407
Collins, M. D., Wasmund, L. M., & Bosland, P. W. (1995). Improved method for quantifying capsai-cinoids in Capsicum using high-performance liquid chromatography.
De la Cruz-Ricardez, D. D., Ortiz-García, C. F. C. F., Lagunes-Espinoza, L. D. C., Torres-de la Cruz, M., & Hernández-Nataren, E. (2020). Compuestos fenólicos, carotenoides y capsaicinoides en frutos de Capsicum spp. de Tabasco, México. Agrociencia, 54(4), 505-519
De Souza, R., Peña-Fleitas, M. T., Thompson, R. B., Gallardo, M., Grasso, R., & Padilla, F. M. (2019). The use of chlorophyll meters to assess crop N status and derivation of sufficiency values for sweet pepper. Sensors, 19(13), 2949. doi:10.3390/s19132949
Duranova, H., Valkova, V., & Gabriny, L. (2022). Chili peppers (Capsicum spp.): The spice not only for cuisine purposes: An update on current knowledge. Phytochemistry Reviews, 21(4), 1379-1413. https://doi.org/10.1007/s11101-021-09789-7
FAOSTAT. 2023. Corporate Statistical Database of the Food and Agriculture Organization of the Unites Nation. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL.
Gómez-Patiño, M. B., Leyva Pérez, J. P., Alcibar Muñoz, M. M., Arzate-Vázquez, I., & Arrieta-Báez, D. (2023). Rapid and simultaneous extraction of bisabolol and flavonoids from Gymnosperma glutinosum and their potential use as cosmetic ingredients. Separations, 10(7), 406. https://doi.org/10.3390/separations10070406
González-Hernández, A. I., Suárez-Fernández, M. B., Pérez-Sánchez, R., Gómez-Sánchez, M. Á., & Morales-Corts, M. R. (2021). Compost tea induces growth and resistance against Rhizoctonia solani and Phytophthora capsici in pepper. Agronomy, 11(4), 781. https://doi.org/10.3390/agronomy11040781
Hammam, K. A., Eisa, E. A., & Dewidar, A. A. (2020). Effect of organic fertilization and amino acids on growth, chemical composition and capsaicin content of hot pepper (Capsicum annum L var. Minimum) plant. APRJ 6(4): 40-52, Article no.APRJ.61766
Hernández‐Pérez, T., Gómez‐García, M. D. R., Valverde, M. E., & Paredes‐López, O. (2020). Capsi-cum annuum (hot pepper): An ancient Latin‐American crop with outstanding bioactive compounds and nutraceutical potential. A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 19(6), 2972-2993. DOI: 10.1111/1541-4337.12634
Khairani, I. A., Novriadi, N., Wandasari, S. P., Nanda, M. Z., & Anshori, A. (2023). Effect of compost tea and JADAM microorganism solution on growth of chili pepper in PT. Cinquer Agro Nusantara. Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus, 9(1), 23-30. https://doi.org/10.36987/jpbn.v9i1.3807
Norma Mexicana NMX-AA-180-SCFI-2018. Dirección General de Normas. Métodos y procedi-mientos para el tratamiento aerobio de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos y de manejo especial, así como la información comercial y de sus parámetros de calidad de los pro-ductos finales. Secretaría de Economía. Consulta 25 marzo 2025.
Norma Mexicana NMX-AA-034-SCFI-2015. Dirección General de Normas, Secretaría de Economía. Consulta 25 marzo 2025.
Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Na-turales, 2002. Establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. Secretaría de Economía. Consulta 25 marzo 2025.
Ning, C. C., Gao, P. D., Wang, B. Q., Lin, W. P., Jiang, N. H., & Cai, K. Z. (2017). Impacts of chemical fertilizer reduction and organic amendments supplementation on soil nutrient, enzyme activity and heavy metal content. Journal of Integrative Agriculture, 16(8), 1819-1831. DOI: 10.1016/S2095-3119(16)61476-4
Schmidt, A., Fiechter, G., Fritz, E. M., & Mayer, H. K. (2017). Quantitation of capsaicinoids in dif-ferent chilies from Austria by a novel UHPLC method. Journal of Food Composition and Analysis, 60, 32-37. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.03.015
SIAP 2023- Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Producción agrícola por cultivo. Disponible en línea: http://www.siap.gob.mx. Consultado el 25 de marzo de 2025
Sora, G. T. S., Haminiuk, C. W. I., da Silva, M. V., Zielinski, A. A. F., Gonçalves, G. A., Bracht, A., & Peralta, R. M. (2015). A comparative study of the capsaicinoid and phenolic contents and in vitro antioxidant activities of the peppers of the genus Capsicum: An application of chemometrics. Journal of food science and technology, 52(12): 8086-8094. DOI 10.1007/s13197-015-1935-8
Villecco, D., Pane, C., Ronga, D., & Zaccardelli, M. (2020). Enhancing sustainability of tomato, pepper and melon nursery production systems by using compost tea spray applications. Agron-omy, 10(9), 1336. https://doi.org/10.3390/agronomy10091336
Yasin, M., Li, L., Donovan-Mak, M., Chen, Z. H., & Panchal, S. K. (2023). Capsicum waste as a sus-tainable source of capsaicinoids for metabolic diseases. Foods, 12(4), 907. https://doi.org/10.3390/foods12040907
Yin, J., Wang, J., Zhao, L., Cui, Z., Yao, S., Li, G., & Yuan, J. (2025). Compost tea: Preparation, uti-lization mechanisms, and agricultural applications potential–A comprehensive review. Envi-ronmental Technology & Innovation, 38, 104137. https://doi.org/10.1016/j.eti.2025.104137
Zaccardelli, M., Pane, C., Villecco, D., Palese, A. M., & Celano, G. (2018). Compost tea spraying increases yield performance of pepper (Capsicum annuum L.) grown in greenhouse under organic farming system. Italian Journal of Agronomy, 13(3), 991. https://doi.org/10.4081/ija.2018.991
Zamljen, T., Slatnar, A., Hudina, M., Veberic, R., & Medic, A. (2022). Characterization and quanti-fication of capsaicinoids and phenolic compounds in two types of chili olive oils, using HPLC/MS. Foods, 11(15), 2256. https://doi.org/10.3390/foods11152256
Zhang, C., Shen, L., Yang, S., Chang, T., Luo, M., Zhen, S. y Ji, X. 2024. Effect of nitrogen fertilizer on capsaicinoids and related metabolic substances of dried chili pepper fruit. Horticulturae, 10, 831. https://doi.org/10.3390/horticulturae10080831

Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista Biotecnia se encuentra bajo la licencia Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)