La adición de composta y té de composta incrementan el desarrollo en un cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum) y su concentración de capsaicinoides

Autores/as

  • Angélica López-Gómez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Sigma 119 Fracc. 20 de noviembre II. Durango, Durango. C.p. 34220. https://orcid.org/0009-0001-5361-3033
  • Martha Rosales-Castro Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Sigma 119 Fracc. 20 de noviembre II. Durango, Durango. C.p. 34220.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2663

Palabras clave:

bioproductos, residuo sólido de café, clorofila, pungencia, UHPLC

Resumen

El reciclaje de subproductos agroforestales es buena estrategia para mejorar una producción agrícola sostenible. El uso de bioproductos como composta y productos derivados de ésta como el Té de composta, se ha incrementado debido a su efecto positivo en diversos cultivos. En esta investigación se obtuvo composta de residuo sólido de café/estiércol bovino 75/25 v/v y Té a partir de la composta (extracto acuoso fermentado). Se evaluó el efecto de aplicar ambos sobre el desarrollo y rendimiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivado en macetas, así como los cambios en la concentración y perfil cromatográfico (UHPLC) de capsaicinoides. Se establecieron tres tratamientos: T0:suelo testigo, T1:T0+20 % composta, TTé:T0 con riego foliar de plántulas con el Té diluido. El número de frutos cosechados y la cantidad de clorofila aumentaron en el orden TTé>T1>T0. En este mismo orden incrementó la concentración de los capsaicinoides principales (capsaicina y dihidrocapsaicina), tanto en mg/g base seca como en unidades de pungencia (Scoville-SHU). El valor máximo de capsaicinoides totales fue de 1.11 mg/g base seca y 17844 (SHU) en Té. Se identificaron los capsaicinoides nordihidrocapsaicina, capsaicina, dihidrocapsaicina, homocapsaicina y homodihidrocapsaicina en extractos de metanol:agua. La adición de composta y TTé incrementaron las propiedades físicas (número de frutos, peso) y químicas (clorofila, capsaicinoides) en los frutos de chile jalapeño.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Angélica López-Gómez, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Sigma 119 Fracc. 20 de noviembre II. Durango, Durango. C.p. 34220.

Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Sigma 119 Fracc. 20 de noviembre II. Durango, Durango. C.p. 34220.

Martha Rosales-Castro, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Sigma 119 Fracc. 20 de noviembre II. Durango, Durango. C.p. 34220.

Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Durango. Sigma 119 Fracc. 20 de noviembre II. Durango, Durango. C.p. 34220.

Citas

Aguilar-Meléndez, A., Vásquez-Dávila, M. A., Manzanero-Medina, G. I., & Katz, E. (2021). Chile (Capsicum spp.) as food-medicine continuum in multiethnic Mexico. Foods, 10(10), 2502. https://doi.org/10.3390/foods10102502

Ali, U., Ashfaq, M., Shafiq, M., Ali, M., Shaheen, S., Mubashar, B., ... & Aqeel, M. (2020). Effects of organic and chemical fertilizers on growth and yield attributes of chili (Capsicum annuum L.). Int J Biol Biotech, 17(4), 731-8.

Antonio, A. S., Wiedemann, L. S. M., & Junior, V. V. (2018). The genus Capsicum: a phytochemical review of bioactive secondary metabolites. RSC advances, 8(45), 25767-25784.

Bal, S., Sharangi, A. B., Upadhyay, T. K., Khan, F., Pandey, P., Siddiqui, S., ... & Yadav, D. K. (2022). Biomedical and antioxidant potentialities in chilli: Perspectives and way forward. Molecules, 27(19), 6380. https://doi.org/10.3390/molecules27196380

Basri, A. B., Azis, A., & Iswoyo, H. (2021). Application of coffee husk compost and EM4 on growth and yield of chili pepper (Capsicum Frutescens L.). IOP Conference Series: Earth and Environ-mental Science 807(4), 042040. doi:10.1088/1755-1315/807/4/042040

Campana, E., Ciriello, M., Lentini, M., Rouphael, Y., & De Pascale, S. (2025). Sustainable Agriculture Through Compost Tea: Production, Application, and Impact on Horticultural Crops. Horticulturae, 11(4), 433. https://doi.org/10.3390/horticulturae11040433

Campos-Hernández, N., Jaramillo-Flores, M. E., Téllez-Medina, D. I., & Alamilla-Beltrán, L. (2018). Effect of traditional dehydration processing of pepper jalapeno rayado (C apsicum annuum) on secondary metabolites with antioxidant activity. CyTA-Journal of Food, 16(1), 316-324. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1406407

Collins, M. D., Wasmund, L. M., & Bosland, P. W. (1995). Improved method for quantifying capsai-cinoids in Capsicum using high-performance liquid chromatography.

De la Cruz-Ricardez, D. D., Ortiz-García, C. F. C. F., Lagunes-Espinoza, L. D. C., Torres-de la Cruz, M., & Hernández-Nataren, E. (2020). Compuestos fenólicos, carotenoides y capsaicinoides en frutos de Capsicum spp. de Tabasco, México. Agrociencia, 54(4), 505-519

De Souza, R., Peña-Fleitas, M. T., Thompson, R. B., Gallardo, M., Grasso, R., & Padilla, F. M. (2019). The use of chlorophyll meters to assess crop N status and derivation of sufficiency values for sweet pepper. Sensors, 19(13), 2949. doi:10.3390/s19132949

Duranova, H., Valkova, V., & Gabriny, L. (2022). Chili peppers (Capsicum spp.): The spice not only for cuisine purposes: An update on current knowledge. Phytochemistry Reviews, 21(4), 1379-1413. https://doi.org/10.1007/s11101-021-09789-7

FAOSTAT. 2023. Corporate Statistical Database of the Food and Agriculture Organization of the Unites Nation. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL.

Gómez-Patiño, M. B., Leyva Pérez, J. P., Alcibar Muñoz, M. M., Arzate-Vázquez, I., & Arrieta-Báez, D. (2023). Rapid and simultaneous extraction of bisabolol and flavonoids from Gymnosperma glutinosum and their potential use as cosmetic ingredients. Separations, 10(7), 406. https://doi.org/10.3390/separations10070406

González-Hernández, A. I., Suárez-Fernández, M. B., Pérez-Sánchez, R., Gómez-Sánchez, M. Á., & Morales-Corts, M. R. (2021). Compost tea induces growth and resistance against Rhizoctonia solani and Phytophthora capsici in pepper. Agronomy, 11(4), 781. https://doi.org/10.3390/agronomy11040781

Hammam, K. A., Eisa, E. A., & Dewidar, A. A. (2020). Effect of organic fertilization and amino acids on growth, chemical composition and capsaicin content of hot pepper (Capsicum annum L var. Minimum) plant. APRJ 6(4): 40-52, Article no.APRJ.61766

Hernández‐Pérez, T., Gómez‐García, M. D. R., Valverde, M. E., & Paredes‐López, O. (2020). Capsi-cum annuum (hot pepper): An ancient Latin‐American crop with outstanding bioactive compounds and nutraceutical potential. A review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 19(6), 2972-2993. DOI: 10.1111/1541-4337.12634

Khairani, I. A., Novriadi, N., Wandasari, S. P., Nanda, M. Z., & Anshori, A. (2023). Effect of compost tea and JADAM microorganism solution on growth of chili pepper in PT. Cinquer Agro Nusantara. Jurnal Pembelajaran dan Biologi Nukleus, 9(1), 23-30. https://doi.org/10.36987/jpbn.v9i1.3807

Norma Mexicana NMX-AA-180-SCFI-2018. Dirección General de Normas. Métodos y procedi-mientos para el tratamiento aerobio de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos y de manejo especial, así como la información comercial y de sus parámetros de calidad de los pro-ductos finales. Secretaría de Economía. Consulta 25 marzo 2025.

Norma Mexicana NMX-AA-034-SCFI-2015. Dirección General de Normas, Secretaría de Economía. Consulta 25 marzo 2025.

Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Na-turales, 2002. Establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. Secretaría de Economía. Consulta 25 marzo 2025.

Ning, C. C., Gao, P. D., Wang, B. Q., Lin, W. P., Jiang, N. H., & Cai, K. Z. (2017). Impacts of chemical fertilizer reduction and organic amendments supplementation on soil nutrient, enzyme activity and heavy metal content. Journal of Integrative Agriculture, 16(8), 1819-1831. DOI: 10.1016/S2095-3119(16)61476-4

Schmidt, A., Fiechter, G., Fritz, E. M., & Mayer, H. K. (2017). Quantitation of capsaicinoids in dif-ferent chilies from Austria by a novel UHPLC method. Journal of Food Composition and Analysis, 60, 32-37. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.03.015

SIAP 2023- Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Producción agrícola por cultivo. Disponible en línea: http://www.siap.gob.mx. Consultado el 25 de marzo de 2025

Sora, G. T. S., Haminiuk, C. W. I., da Silva, M. V., Zielinski, A. A. F., Gonçalves, G. A., Bracht, A., & Peralta, R. M. (2015). A comparative study of the capsaicinoid and phenolic contents and in vitro antioxidant activities of the peppers of the genus Capsicum: An application of chemometrics. Journal of food science and technology, 52(12): 8086-8094. DOI 10.1007/s13197-015-1935-8

Villecco, D., Pane, C., Ronga, D., & Zaccardelli, M. (2020). Enhancing sustainability of tomato, pepper and melon nursery production systems by using compost tea spray applications. Agron-omy, 10(9), 1336. https://doi.org/10.3390/agronomy10091336

Yasin, M., Li, L., Donovan-Mak, M., Chen, Z. H., & Panchal, S. K. (2023). Capsicum waste as a sus-tainable source of capsaicinoids for metabolic diseases. Foods, 12(4), 907. https://doi.org/10.3390/foods12040907

Yin, J., Wang, J., Zhao, L., Cui, Z., Yao, S., Li, G., & Yuan, J. (2025). Compost tea: Preparation, uti-lization mechanisms, and agricultural applications potential–A comprehensive review. Envi-ronmental Technology & Innovation, 38, 104137. https://doi.org/10.1016/j.eti.2025.104137

Zaccardelli, M., Pane, C., Villecco, D., Palese, A. M., & Celano, G. (2018). Compost tea spraying increases yield performance of pepper (Capsicum annuum L.) grown in greenhouse under organic farming system. Italian Journal of Agronomy, 13(3), 991. https://doi.org/10.4081/ija.2018.991

Zamljen, T., Slatnar, A., Hudina, M., Veberic, R., & Medic, A. (2022). Characterization and quanti-fication of capsaicinoids and phenolic compounds in two types of chili olive oils, using HPLC/MS. Foods, 11(15), 2256. https://doi.org/10.3390/foods11152256

Zhang, C., Shen, L., Yang, S., Chang, T., Luo, M., Zhen, S. y Ji, X. 2024. Effect of nitrogen fertilizer on capsaicinoids and related metabolic substances of dried chili pepper fruit. Horticulturae, 10, 831. https://doi.org/10.3390/horticulturae10080831

Resumen gráfico

Descargas

Publicado

2025-08-23

Cómo citar

López-Gómez, A., & Rosales-Castro, M. (2025). La adición de composta y té de composta incrementan el desarrollo en un cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum) y su concentración de capsaicinoides . Biotecnia, 27, e2663. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2663

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a