Extracción de polifenoles y betalainas totales de la cáscara de pitahaya mediante baño ultrasónico: Optimización por diseño Box-Behnken.

Autores/as

  • Dany Alejandro Dzib Cauich Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N por carretera Federal, 24900. Calkini, Campeche, Mexico. https://orcid.org/0000-0001-7961-2867
  • Karina Gabriela Rea Caamal Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N por carretera Federal, 24900. Calkini, Campeche, Mexico.
  • Emmanuel de Jesús Chi Gutiérrez Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N por carretera Federal, 24900. Calkini, Campeche, Mexico. https://orcid.org/0009-0004-1583-1752
  • Luis Alfonso Can Herrera Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N por carretera Federal, 24900. Calkini, Campeche, Mexico. https://orcid.org/0000-0001-7926-0320
  • Rodrigo Portillo Salgado Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N por carretera Federal, 24900. Calkini, Campeche, Mexico. https://orcid.org/0000-0001-7253-3752
  • Adán Cabal Prieto Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Huatusco. Av. 25 Poniente No. 100, Colonia Reserva Territorial 94106, Huatusco, Veracruz, México. https://orcid.org/0000-0002-2267-7915
  • Emmanuel de Jesús Ramírez Rivera Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Zongolica. Km. 4 Carretera S/N Tepetlitlanapa. 95005, Zongolica, Veracruz, México. https://orcid.org/0000-0002-3865-1314
  • Julio Enrique Oney Montalvo Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N por carretera Federal, 24900. Calkini, Campeche, Mexico. https://orcid.org/0000-0002-6119-9311

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2695

Palabras clave:

Actividad antioxidante, Betacianinas, Betaxantinas, Hylocereus undatus, Superficie de respuesta

Resumen

El objetivo del presente trabajo es optimizar las condiciones de extracción asistida por baño ultrasónico de betalaínas, polifenoles y compuestos antioxidantes a partir de la cáscara de pitahaya (Hylocereus undatus). Para su realización, se utilizó un diseño Box Becken en el que se evaluaron los factores: tiempo de sonicación, temperatura y el porcentaje de etanol utilizado como solvente. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas para la extracción de betalainas fueron un tiempo de 24 minutos, una temperatura de 26 °C y un porcentaje de etanol del 48 %. En el caso de los polifenoles totales el tiempo óptimo fue de 80 min, la temperatura de 53 °C y el porcentaje de etanol del 54 %. Los compuestos antioxidantes tuvieron un tiempo de extracción óptimo entre los 72 y los 80 min, una temperatura de 70 °C y un porcentaje de etanol del 54 al 56 %. Los valores máximos de extracción fueron 1197.7 ± 32.7 µg/g de betalainas, 5765.3 ± 148.4 µg/g de polifenoles, 2191.6 ± 180.1 µg de trolox/g por DPPH y 1503.5 ± 25.8 µg de trolox/g por ABTS. No hubo diferencias significativas (p≤0.05) entre los valores experimentales y teóricos, pudiéndose inferir que los factores de extracción optimizados predicen con fiabilidad el rendimiento de la extracción. El presente trabajo demuestra el potencial de la cáscara de pitahaya como una fuente sostenible de antioxidantes y pigmentos naturales, respaldando su aplicación en la formulación de alimentos funcionales y contribuyendo a la valorización de este subproducto agroindustrial subutilizado.

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Resumen gráfico

Publicado

2025-10-15

Cómo citar

Dzib Cauich, D. A., Rea Caamal, K. G., Chi Gutiérrez, E. de J., Can Herrera, L. A., Portillo Salgado, R., Cabal Prieto, A., … Oney Montalvo, J. E. (2025). Extracción de polifenoles y betalainas totales de la cáscara de pitahaya mediante baño ultrasónico: Optimización por diseño Box-Behnken. Biotecnia, 27, e2695. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2695

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