Extracción de polifenoles y betalainas totales de la cáscara de pitahaya mediante baño ultrasónico: Optimización por diseño Box-Behnken.
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2695Palabras clave:
Actividad antioxidante, Betacianinas, Betaxantinas, Hylocereus undatus, Superficie de respuestaResumen
El objetivo del presente trabajo es optimizar las condiciones de extracción asistida por baño ultrasónico de betalaínas, polifenoles y compuestos antioxidantes a partir de la cáscara de pitahaya (Hylocereus undatus). Para su realización, se utilizó un diseño Box Becken en el que se evaluaron los factores: tiempo de sonicación, temperatura y el porcentaje de etanol utilizado como solvente. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas para la extracción de betalainas fueron un tiempo de 24 minutos, una temperatura de 26 °C y un porcentaje de etanol del 48 %. En el caso de los polifenoles totales el tiempo óptimo fue de 80 min, la temperatura de 53 °C y el porcentaje de etanol del 54 %. Los compuestos antioxidantes tuvieron un tiempo de extracción óptimo entre los 72 y los 80 min, una temperatura de 70 °C y un porcentaje de etanol del 54 al 56 %. Los valores máximos de extracción fueron 1197.7 ± 32.7 µg/g de betalainas, 5765.3 ± 148.4 µg/g de polifenoles, 2191.6 ± 180.1 µg de trolox/g por DPPH y 1503.5 ± 25.8 µg de trolox/g por ABTS. No hubo diferencias significativas (p≤0.05) entre los valores experimentales y teóricos, pudiéndose inferir que los factores de extracción optimizados predicen con fiabilidad el rendimiento de la extracción. El presente trabajo demuestra el potencial de la cáscara de pitahaya como una fuente sostenible de antioxidantes y pigmentos naturales, respaldando su aplicación en la formulación de alimentos funcionales y contribuyendo a la valorización de este subproducto agroindustrial subutilizado.
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