COMPOSICIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CÁSCARA DE PAPA ESTERILIZADOS CON AUTOCLAVE E IRRADIACIÓN

Autores/as

  • Guadalupe Rafael Díaz Orduño Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • Tomás Jesus Madera Santana Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • Rodrigo Meléndez Amavizca Departamento de Investigación en Física, Universidad de Sonora, Blvd. Antonio Rosales y Luis Encinas s/n, Hermosillo, Sonora, México.
  • Alejandro Felician Vega Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • José Nataniel Sánchez Torreblanca Unidad Académica Regional de Educación Superior de la Costa Chica de la Universidad Autónoma de Guerrero.
  • Armida Sánchez Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.
  • Gastón Ramón Torrescano Urrutia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD, A. C.), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, Hermosillo, Sonora 83304, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.595

Palabras clave:

Cáscara de papa, antioxidantes, irradiación, esterilización y compuestos fenólicos.

Resumen

Durante la industrialización de papa (Solanum tuberosum) se produce gran cantidad de desechos de cáscara que se contaminan, los cuales pudieran utilizarse como fuente de antioxidantes naturales, previa descontaminación. El objetivo fue estudiar la composición y propiedades antioxidantes de extractos de cáscara de papa (ECP) tratados con dos métodos de esterilización (autoclave e irradiación). Los extractos, obtenidos por maceración durante 48 h y con dos solventes (agua y etanol-agua 1:1), se esterilizaron en autoclave (121 °C/15 min) e irradiación gamma (2.5 kGy). Para determinar la efectividad de los métodos de esterilización se evaluó la carga microbiana. Posteriormente, los extractos se liofilizaron evaluándose contenido de fenoles totales y ácido clorogénico, además de actividad antioxidante (DPPH y ABTS). El uso de autoclave fue más efectivo, eliminando totalmente los microorganismos en ambos extractos, sin afectar el contenido de compuestos fenólicos, e inhibiendo (100 %) los radicales DPPH y ABTS; mientras que, el tratamiento por radiación sólo redujo 62 y 34 % de la carga microbiana en los extractos (etanol-agua 1:1 y agua, respectivamente), sin afectar actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos. El uso de autoclave como método de descontaminación de ECP fue mejor a la irradiación gamma, sin afectar su composición y propiedades antioxidantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez, V. H., Cahyadi, J., Xu D. y Saldaña, D.A. 2014. Optimization of phytochemicals production from potato peel using subcritical water: Experimental and dynamic modeling. Journal of Supercritical Fluids. 90: 8–17.

Al-Weshahy, A. y Rao, A.V. 2009. Isolation and characterization of functional components from peel samples of six potatoes varieties growing in Ontario. Food Research International. 42(8):1062-1066.

Friedman M. 1997. Chemistry, biochemistry, and dietary role of potato polyphenols. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 45(5): 1523-1540.

Griffiths, D. W., Bain, H. y Dale, M. F. B. 1992. Development of a rapid colorimetric method for the determination of chlorogenic acid in freeze-dried potato tubers. Journal of the Science of Food and Agriculture. 58(1): 41-48.

Harrison, K. y Were, L.M. 2007. Effect of gamma irradiation on total phenolic content yield and antioxidant capacity of almond skin extracts. Food Chemistry. 102(3):932-937.

Hatano, H. Kagawa, T. Yasuhara, T. Okuda, T. 1988. Two new flavonoids and other constituents in licorice root: Their relative astringency and radical scavenging effects. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 36: 2090–2097.

Huang, S. J. y Mau, J. L. 2006. Antioxidant properties of methanolic extracts from Agaricus blazei with various doses of γ-irradiation. LWT-Food Science and Technology. 39(7): 707-716.

Huang, S. J. y Mau, J. L. 2007. Antioxidant properties of methanolic extracts from Antrodia camphorata with various doses of γ-irradiation. Food Chemistry. 105(4):1702-1710.

Kanatt, S.R., Chander, R., Radhakrishna, P. y Sharma, A. 2005. Potato peel extract - A natural antioxidant for retarding lipid peroxidation in radiation processed lamb meat. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53: 1499-1504.

Khattak, K.F. y Simpson, T.J. 2010. Effect of gamma irradiation on the antimicrobial and free radical scavenging activities of Glycyrrhiza glabra root. Radiation Physics and Chemistry. 79(4):507-512.

Kneifel, W. y Berger, E. 1994. Microbiological criteria of random samples of spices and herbs retailed on the Austrian market, Journal of Food Protection. 57: 893-901.

Kuda, T., Tsunekawa, M., Goto, H. y Araki, Y. 2005. Antioxidant properties of four edible algae harvested in the Noto Peninsula, Japan. Journal of Food Composition and Analysis. 18(7): 625-633.

Mali, A.B., Khedkar, K. y Lele S.S. 2011. Effect of gamma irradiation on total phenolic content and in vitro antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum L.) peels. Food and Nutrition

Sciences. 2(5):428.

Mabry, T., Markham, K. y Thomas M. 1970. The systematic identification of flavonoids. Springer-Verlag, Berlin.

Mau, J.L., Chao, G.R., y Wu, K.T. (2001). Antioxidant properties of methanolic extracts from several ear mushrooms. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(11), 5461-5467.

Mohdaly, A.A., Sarhan, M.A., Smetanska I. y Mahmoud A. 2010. Antioxidant properties of various solvent extracts of potato peel, sugar beet pulp and sesame cake. Journal of the Science of Food and Agriculture. 90(2): 218-226.

Naczk, M, Shahidi, F: 2006. Phenolics in cereals, fruits and vegetables: occurrence, extraction and analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 41:1523-1542.

Navarre, D. A., Pillai, S. S., Shakya, R. y Holden, M. J. 2011. HPLC

profiling of phenolics in diverse potato genotypes. Food Chemistry, 127: 34–41.

Nelson, M.L. 2010. Utilization and application of wet potato processing coproducts for finishing cattle. Journal of Animal Science. 88: E133-E142.

Onyeneho, S. N. y Hettiarachchy, N. S. 1993. Antioxidant activity, fatty acids and phenolic acids compositions of potato peels. Journal of the Science of Food and Agriculture. 62(4): 345-350.

Re R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. y Rice- Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine. 26(9): 1231-1237.

Rehman, Z. U., Habib, F. y Shah, W. H. 2004. Utilization of potato peels extract as a natural antioxidant in soy bean oil. Food Chemistry. 85(2): 215–220.

Rodriguez De Sotillo, D., Hadley, M. y Holm, E.T. 1994a. Potato peel waste: Stability and antioxidant activity of a freezedried extract. Journal of Food Science. 59(5):1031-1033.

Rodriguez De Sotillo, D., Hadley, M. y Holm, E.T. 1994b. Phenolics in aqueous potato peel extract: extraction, identification and degradation. Journal of Food Science. 59(2):649-651.

Silva-Beltrán, N.P., Ruiz, C.S., Márquez, R.E., Ornelas P.J.J., Cira

C.L.A. y Gassos O.E. 2015. Efecto de solventes de extracción en la actividad biológica de extractos de subproductos de la papa (Solanum tuberosum). Biotecnia. 17(2):20-25.

Stajner, D., Milosevic, M. y Popovic, B.M. 2007. Irradiation effects on phenolic content, lipid and protein oxidation and scavenger ability of soybean seeds. International Journal of Molecular Sciences. 8(7):618-627.

Williamson, E.M. 2001. Synergy and other interactions in phytomedicines. Phytomedicine. 8(5):401-409.

Wu T., Yan J., Liu R., Marcone M. F., Akber H. A. y Tsao R. 2012. Optimization of microwave-assisted extraction of phenolics from potato and its downstream waste using orthogonal array design.

Food Chemistry. 33: 1292–1298.

Zia-ur, R., Habib, F. y Shah, W.H. 2004. Utilization of potato peels extract as a natural antioxidant in soy bean oil. Food Chemistry. 85: 215-220.

Descargas

Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Díaz Orduño, G. R., Madera Santana, T. J., Meléndez Amavizca, R., Felician Vega, A., Sánchez Torreblanca, J. N., Sánchez Escalante, A., & Torrescano Urrutia, G. R. (2018). COMPOSICIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CÁSCARA DE PAPA ESTERILIZADOS CON AUTOCLAVE E IRRADIACIÓN. Biotecnia, 20(2), 51–58. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.595

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.