EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL

Autores/as

  • Lorena Bringas-Alvarado Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Albertina Zamorano-Ochoa Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Juliana Berenice Rojo-Rodríguez Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Mayra Lizett González- Félix Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Martín Pérez-Velázquez Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • José Luis Cárdenas-López Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Gerardo Navarro-García Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604

Palabras clave:

subproductos, tilapia, ensilado fermentado, bagre de canal, acuacultura

Resumen

Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 30 organismos de tilapia Oreochromis niloticus con 10% de yoghurt natural comercial y 15% de melaza. Se evaluó pH y acidez del EF, análisis proximal, perfiles de aminoácidos y ácidos grasos del SPF y EF, efecto del ensilaje en proteínas sarcoplásmicas y desempeño biológico de bagre de canal Ictalurus punctatus alimentado con 5 niveles de EF sustituyendo harina de pescado en dietas isolipídicas. El EF presentó valores de pH de 4.44 y acidez titulable de 1.32. Proteína cruda y grasa cruda en SPF y EF fueron 41.8% y 41.5% y 12% y 10.5 respectivamente sin diferencias significativas (P>0.05). El bagre de canal alimentado con 5% de EF presentó tasa de crecimiento específica de 2.94%/día, factor de conversión alimenticia de 1.38, supervivencia de 84.07% y factor de condición K de 0.87, sin diferencias significativas (P ≤ 0.05) en comparación con la dieta de 0% de inclusión. Los resultados muestran la factibilidad de sustituir hasta 5% de harina de pescado por EF de subproductos de tilapia como ingrediente proteico, sin afectar el crecimiento y supervivencia de bagre de canal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abdo-de la Parra, M.I., Rodríguez-Montes, G.A., Rodríguez- Ibarra, L.E., Domínguez-Jiménez, P., Román-Reyes, J.C., Velasco-Blanco, G. e Ibarra-Castro, L. 2017. Composición proximal y perfil de aminoácidos de estadios tempranos del pargo flamenco Lutjanus guttatus. Rev. Biol. Mar. Oceanogr. 52(2):325-332.

A.O.A.C., 1996. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C.

A.O.A.C., 2005. Official Methods of Analysis. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C.

A.O.C.S. American Oil Chemists’ Society. 1994. Official recommended practices of American Oil Chem. Soc. Champaign, IL.

Arismendi, I., Penaluna, B. y Soto, D. 2011. Body condition indices as a rapid assessment of the abundance of introduced salmonids in oligotrophic lakes of southern Chile. Lake and Reservoir Management 27:61-69.

Bello R. Gutiérrez, M., Ottati, M. y Martínez A. 1992. Estudio sobre la elaboración de ensilado de pescado por vía microbiana en Venezuela, FAO. Informe de pesca 1992 (441), 368.

Bello, R. A. 1994. Experiencias con el ensilado de pescado en Venezuela. En: Tratamiento y utilización de los residuos de origen animal, pesquero y alimentario en la alimentación animal. Memorias del Taller Regional organizado por el Instituto de Investigaciones Porcinas y la FAO. Habana, Cuba. 1-13.

Bertullo, E. 1992. Ensilado de pescado en la pesquería artesanal. Consulta de expertos sobre tecnologías de productos pesqueros en América Latina. 2. Montevideo. Roma, FAO. 49 pp.

Brown, N. y Sumner, J. 1985. Fish silage. En: Spoilage of Tropical Fish and Product Development, ed A. Reilly. FAO Fisheries Report No. 317 Supplement, FAO, Rome, pp. 404-413. COSAES. Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora, A.C. 2010. http://cosaes.com/resultados2010.htm.

Dhatemwa, C.M. 1989. Simple Methods of Processing Fish for Animal Feeds. In Tall, A. (Ed.), Proc. FAO Consultation on Fish Tech. in Africa. FAO Fisheries Report No. 400. Supplement, FAO, Rome. pp. 203-206.

FAO/WHO/ONU, 1985. Energy and protein requirements. Report of Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation Technical Report. FAO/WHO and the United Nations University, Geneva. Series no. 724.

FAO. 2016. El estado mundial de la pesca y la acuicultura Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma. 224 pp.

Fagbenro, O. A. y Jauncey, K. 1993a. Chemical and nutritional quality of raw, cooked and salted fish silages. Food Chemistry 48: 331-335.

Fagbenro O. A. y Jauncey, K. 1993b. Chemical and nutritional quality of dried fermented fish silages and their nutritive value for tilapia (Oreochromis niloticus) Institute of Aquaculture, University of Stirling, Elsevier Science Publisher (93) 00517-Y16.

Fagbenro, O. A., Jauncey, K. 1995. Water stability, nutrient leaching and nutritional properties of moist fermented fish silage diets. Aquacultural Engineering 14(2):143-153. doi:10.1016/0144-8609(94)P4432-B.

Fagbenro, O. A. y Fasakin, E.A. 1996. Citric-acid-ensiled poultry viscera as protein supplement for catfish (Clarias gariepinus). Bioresource Technology 58(1):13-16. doi: 10.1016/S0960- 8524(96)00081-8.

Ferraz de Arruda, L., Borghesi, R., Brum, A., Regitano, D. M. y Oetteter, M. 2006. Nutricional Aspects of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Silage. Food Science and Technology of the Agrifood Industry. Tecnol. Aliment 26(4): 749-753.

Ferraz de Arruda, L., Borghesi, R. y Oetterer, M. 2007. Use of fish waste as silage-a review. Brazilian Archives of Biology and Technology 50(5): 879-886.

Folch, J, Lees M. y Sloane-Stanley, G.H. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry. Official Methods of Analysis, 15ª ed. Washington, D.C.

García-Carreño, F. L. y García, C. F .L. 2000. Predicción de la digestibilidad de proteína en el camarón y uso de ingredientes proteícos de segunda generación en alimentos para acuicultura. pp 440-451 En: Civera-Cerecedo, R., Pérez-Estrada, C.J., Ricque-Marie, D. y Cruz-Suárez, L.E. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola IV. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Noviembre 15-18, 1998. La Paz, B.C.S., México.

García-Ortega, A. y Calvario-Martínez, O. 2003. Manual de buenas prácticas de producción acuícola de trucha para la inocuidad alimentaria. [Manual of good practice for aquacultural production of trout for food safety]. SAGARPA (Secretarıa de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación), Manual/1, México.

García-Ortega, A., Muy-Rangel, D., Puello-Cruz, A, Villa-López, Y., Escalante-Rojas, M. y Preciado-Iñiguez, K. 2010. Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros. En: Cruz-Suarez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia- Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola X. Memorias del Décimo Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 8-10 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-546-0. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, pp. 321-340.

González-Félix, M.L., Pérez-Velázquez, M. Bringas-Alvarado, L. y Navarro-García, G. 2011. Fish Oil Replacement, By-Products Utilization in Aquafeeds, and Prospective Species for Mariculture Development in Sonora: A Review of Research in Aquaculture Nutrition at the University of Sonora. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto- López, M.G., Villarreal-Cavazos, D.A., Gamboa-Delgado, J., Hernández-Hernández, L. (Eds), Avances en Nutrición Acuícola XI - Memorias del Décimo Primer Simposio Internacional de Nutrición Acuícola, 23-25 de Noviembre, San Nicolás de los Garza, N. L., México. ISBN 978-607-433-775-4. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey,

México, pp. 247-256.

Hisano, H. P. y Souza de Pietro, P. 2013. Growth performance and digestibility of juvenile Nile tilapia fed diets containing acid silage viscera of surubim catfish. Acta Scientiarum. Animal Sciences 35(1):1-6

Kompiang, I. P. 1981. Fish silage: its prospect and future in Indonesia. Indonesia Agriculture Research and Development Journal 3: 9-12.

Laemmli, U. K. 1970. Cleavage of structural protein during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227 (15): 680-685.

Lara-Rivera, A., Parra-Bracamonte, G. M., Sifuentes-Rincón, A. M., Gojón-Báez, H. H., Rodríguez-González, H. y Montelongo- Alfaro, I.O. (2015). El bagre de canal (Ictalurus punctatus Rafinesque, 1818): estado actual y problemática en México. Lat. Am. J. Res. 43(3): 424-434.

Lian, S. y Shiau, S. 2005. Carbohydrate Utilization and Digestibility by Tilapia, Oreochromis niloticus x O. aureus, are Affected by Chromic Oxide Inclusion in the Diet, Department of Marine Food Science, National Taiwan Ocean University, Keelung. 202 pp.

Martin-Xavier, K. A., Geethalekshmi, V., Senapati, S. R. Mathew, P. T., Joseph, A. C. y Ramachandran-Nair, K. G. (2017). Valorization of Squid Processing Waste as Animal Feed Ingredient by Acid Ensilaging Process. Waste Biomass Valor 8 (6). pp 2009–2015.

Méndez-Martínez, Y., Pérez-Tamames, Y., Reyes Pérez, J. y Puente Jimenez, V. 2018. Azolla sp., Un alimento de Alto Valor Nutricional para la Acuicultura. Biotecnia 20(1), 32-40. doi:http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v20i1.527

Mitra, G. y Mukhopadhyay, P.K. 2002. Growth, Nutrient Utilization, and Tissue Biochemical Changes in Rohu, Labeo rohita, Fed with Natural and Prepared Diets. Journal of Applied Aquaculture 12(3): 65-80.

Moutinho, S., Martínez-Llorens, S., Tomás-Vidal, A., Jover-Cerdá, M., Oliva-Teles, A. y Peres, H. (2017). Meat and bone meal as partial replacement for fish meal in diets for gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles: Growth, feed efficiency, amino acid utilization, and economic efficiency. Aquaculture 468. Part 1. 271-277.

Murray, A. L., Pascho, R. J., Alcorn, S. W., Fairgrieve, W. T., Shearer, K. D. y Roley, D. 2003. Effects of various feed supplements containing fish protein hydrolysate or fish processing byproducts on the innate immune functions of juvenile coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Aquaculture 220(1–4):643- 653. doi:10.1016/S0044-8486(02)00426-X.

NRC, 1993. National Research Council, Nutrient Requirements of Fish. National Academy Press, Washington, DC. 114 p. Oliva-Teles, A., Cerqueira. A. L. y Goncalve. P. 1999. The utilization of diets containing high levels of fish protein hydrolysate by turbot (Scophthalmus maximus) juveniles. Aquaculture 179(1-4): 195-201.

ONU. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Programa de información de especies acuáticas: Ictalurus punctatus. Texto de Stickney, R.R. En: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO [en línea]. Roma. Actualizado 1 January 2004 [Consultado Junio 2017]. Disponible: http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Ictalurus_punctatus/e.]

Ramasubburayan, R., Iyapparaj, P., Subhashini, K. J., Chandran, M. N., Palavesam, A. y Immanue, G. 2013. Characterization and nutritional quality of formic acid silage developed from marine fishery waste and their potential utilization as feed stuff for common carp Cyprinus carpio fingerlings. Turk. J. Fish. Aquat. Sci. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 13(2): 281-289.

Robinson, E. H., Li, M. H. y Bruce, B. M. 2001. A practical guide to nutrition, feeds, and feeding of catfish. Mississippi State: Office of Agricultural Communications, Division of Agriculture, Forestry, and Veterinary Medicine, Mississippi State University.

Robinson, E. H., Li, M. H. y Bruce. B. M. 2005. Low-Quality Diets for Grow out of Channel Catfish, Ictalurus punctatus. Journal of Applied Aquaculture 17(2): 35-45.

Sahidi, F. 2007. Maximizing the value of marine by-products.

CRC Press. England. pp. 435-449.

Santana-Delgado, H., Avila, E. y Sotelo, A. 2008. Preparation of silage from Spanish mackerel (Scomberomorus maculatus) and its evaluation in broiler diets. Animal Feed Science and Technology 141(1-2):129-140.

Sanz, F. 2009. La nutrición y alimentación en piscicultura. Vol. 1. Publicaciones científicas y tecnológicas de la Fundación Observatorio Español de Acuacultura. Madrid, España.

Shirai, K., Guerrero, I., Huerta, S., Saucedo, G., Castillo, A., González, R. B. y Hall, G. M. 2001. Effect of initial glucose concentration and inoculation level of lactic acid bacteria in shrimp waste ensilation. Enzyme and Microbial Technology 28: 446-452.

SIAP. Servicio de Información Agrícola y Pesquera. Las cifras de la cuaresma: pescados y mariscos los protagonistas. [Consultado Octubre 2017]. Disponible: https://www.gob.mx/conapesca/articulos

Spanopoulos-Hernández, M., Ponce-Palafox, J. T., Barba- Quintero, G., Ruelas-Inzunza, J. R., Tiznado-Contreras, M. R., Hernández-González, C. y Shirai, K. 2010. Producción de ensilados biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), para la alimentación de especies acuícolas. Revista Mexicana de Ingeniería Química 9(2): 167-178.

Tacon, A. G. J. 1989. Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados – manual de capacitación. FAO. Brasilia, Brazil. Tatterson, J. N. 1982. Fish silage preparation, properties and uses. Anim. Feed Sci. and Technology 7:153.

Tatterson, I. y Windsor, M. 1974. Torry test practical value of fish silage L. Sc. Fd. Agric. p 25-36.

Toledo, P. J. y Llanes, I. J. 2007. Estudio comparativo de los residuos de pescado ensilados por vías bioquímica y biológica. Revista Aquatic 25: 28-33.

Vázquez, F. A., Ortiz, G., Higuera-Ciapara, I. y Hernández, G. 1995. High Performance Liquid Chromatographic of free amino acid in shrimp. Journal of liquid chromatographic 18(10):2059-2068.

Vidotti, R. M., Carneiro, D. J. y Macedo-Viegas, E. M. 2002. Growth Rate of Pacu, Piaractus mesopotamicus, Fingerlings Fed Diets Containing Co-Dried Fish Silage as Replacement of Fish Meal. Journal of Applied Aquaculture 12(4): 77-88.

Vidotti, R. M., Viegas, E. M. M. y Carneiro, D. J. 2003. Amino acid composition of processed fish silages using different raw materials. Animal Feed Science and Technology 105: 199-204.

Zhang, Ch., Rahimnejad, S., Wang, Y. Lu, K, Song, K., Wang, L. y Mai, K. (2018). Substituting fish meal with soybean meal in diets for Japanese seabass (Lateolabrax japonicus): Effects on growth, digestive enzymes activity, gut histology, and expression of gut inflammatory and transporter genes. Aquaculture 483. 173-182.

Zheng, K., Liang, M., Yao, H., Wang, J. y Chang, Q. 2012. Effect of dietary fish protein hydrolysate on growth, feed utilization and IGF I levels of Japanese flounder (Paralichthys olivaceus). Aquaculture Nutrition 18(3), 297-303. doi:10.1111/j.1365-2095.2011.00896.x.

Zhong, L., Song, Ch., Chen, X., Deng, W., Xiao, Y., Wang, M., Sheng-Luan, Q. Q. y Wenji-Bian, J.K. 2017. Channel catfish in China: Historical aspects, current status, and problems. Aquaculture 465(1): 367-373.

Descargas

Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Bringas-Alvarado, L., Zamorano-Ochoa, A., Rojo-Rodríguez, J. B., González- Félix, M. L., Pérez-Velázquez, M., Cárdenas-López, J. L., & Navarro-García, G. (2018). EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL. Biotecnia, 20(2), 85–94. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.