EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL

Autores/as

  • Lorena Bringas-Alvarado Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Albertina Zamorano-Ochoa Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Juliana Berenice Rojo-Rodríguez Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Mayra Lizett González- Félix Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • Martín Pérez-Velázquez Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
  • José Luis Cárdenas-López Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora.
  • Gerardo Navarro-García Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Luis Donaldo Colosio s/n. Col. Centro. CP 83000. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604

Palabras clave:

subproductos, tilapia, ensilado fermentado, bagre de canal, acuacultura

Resumen

Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 30 organismos de tilapia Oreochromis niloticus con 10% de yoghurt natural comercial y 15% de melaza. Se evaluó pH y acidez del EF, análisis proximal, perfiles de aminoácidos y ácidos grasos del SPF y EF, efecto del ensilaje en proteínas sarcoplásmicas y desempeño biológico de bagre de canal Ictalurus punctatus alimentado con 5 niveles de EF sustituyendo harina de pescado en dietas isolipídicas. El EF presentó valores de pH de 4.44 y acidez titulable de 1.32. Proteína cruda y grasa cruda en SPF y EF fueron 41.8% y 41.5% y 12% y 10.5 respectivamente sin diferencias significativas (P>0.05). El bagre de canal alimentado con 5% de EF presentó tasa de crecimiento específica de 2.94%/día, factor de conversión alimenticia de 1.38, supervivencia de 84.07% y factor de condición K de 0.87, sin diferencias significativas (P ≤ 0.05) en comparación con la dieta de 0% de inclusión. Los resultados muestran la factibilidad de sustituir hasta 5% de harina de pescado por EF de subproductos de tilapia como ingrediente proteico, sin afectar el crecimiento y supervivencia de bagre de canal.

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Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Bringas-Alvarado, L., Zamorano-Ochoa, A., Rojo-Rodríguez, J. B., González- Félix, M. L., Pérez-Velázquez, M., Cárdenas-López, J. L., & Navarro-García, G. (2018). EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL. Biotecnia, 20(2), 85–94. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604

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