PARTIAL CHARACTERIZATION OF LORICARIID CATFISH (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991) ROE/ CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE HUEVA DE PEZ ARMADO (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991)

Autores/as

  • Elva Janette Guillén-Sánchez Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
  • Ramón Pacheco-Aguilar Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
  • María Elena Lugo-Sánchez Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
  • Susana María Scheuren-Acevedo Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
  • María Gisela Carvallo-Ruiz Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
  • Gerardo Navarro-García Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Universidad de Sonora
  • Juan Carlos Ramírez-Suarez Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v17i3.214

Palabras clave:

Pez Armado, hueva, contenido de ácidos grasos, aminoácidos/ Loricariid catfish, Roe, Fatty acids, Amino acids.

Resumen

Se realizó una caracterización parcial (análisis proximal, composición de aminoácidos y ácidos grasos, electroforesis, actividad de agua y color) de la hueva del pez Armado (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991), una especie invasiva de presas y ríos en el mundo entero, para su evaluación como posible recurso alimenticio. La hueva madura mostró altas concentraciones de proteína y lípidos (26.0 ± 1.5 % y 8.2 ± 0.7 %, respectivamente), baja actividad de agua (0.89), y una coloración amarilla naranja (ángulo de matiz de 68.90 ± 8.5° y cromaticidad de 32.0 ± 0.2). La hueva mostró excelente relación de aminoácidos esenciales/no esenciales con valores de 1.4 y 1.6 para aminoácidos totales y libres, respectivamente, así como un buen balance de ácidos grasos ω6/ω3 (0.98). Debido a las características mostradas, la hueva del pez Armado puede ser utilizada como materia prima para la elaboración de productos tipo caviar. ABSTRACT A partial characterization (proximate, amino acid and fatty acid compositions, electrophoresis, aw and color) of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991) roe, an invasive species of dams and rivers worldwide, was carried out and evaluated as a possible food resource. Mature roe showed high protein and lipid concentrations (26.0 ± 1.5 and 8.2 ± 0.7, respectively), low aw (0.89), and a yellow to orange color (hue angle of 68.90 ± 8.5° and chroma of 32.0 ± 0.2). Roe showed that essential amino acids (EAA) prevailed over non-essential (NEAA) (EAA/NEAA ratios of 1.4 and 1.6 for total and free amino acids, respectively) and low ω6/ω3 balance (0.98). Due to its characteristics, loricarid catfish roe can be used as a raw material for caviar-type products.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-12-30

Cómo citar

Guillén-Sánchez, E. J., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M. E., Scheuren-Acevedo, S. M., Carvallo-Ruiz, M. G., Navarro-García, G., & Ramírez-Suarez, J. C. (2015). PARTIAL CHARACTERIZATION OF LORICARIID CATFISH (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991) ROE/ CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE HUEVA DE PEZ ARMADO (Pterygoplichthys disjunctivus, WEBER, 1991). Biotecnia, 17(3), 15–21. https://doi.org/10.18633/bt.v17i3.214

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.