COMPARACIÓN DEL EFECTO DE DOS TRATAMIENTOS ENZIMÁTICOS CON ACTIVIDAD COLAGENASA Y UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL AGUA DE COLA GENERADA POR LA INDUSTRIA SARDINERA

Autores/as

  • Ramón Pacheco-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. P.O. Box 1735. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Ana María Calderon de la Barca Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. P.O. Box 1735. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Francisco Javier Castillo-Yañez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Enrique Márquez-Ríos Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, 83000. México
  • Fernando Luis García-Carreño Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, La Paz, B.C.S. 23000, México
  • Santiago Valdez-Hurtado Universidad Estatal de Sonora - Unidad Académica Navojoa. Blvd. Manlio Fabio Beltrones 810, Col. Bugambilias, C.P. 85875

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.703

Palabras clave:

Viscosidad, Electroforesis, Actividad Enzimática, Grado de Hidrólisis, Colagenas

Resumen

Se evaluó el efecto de las enzimas de vísceras de sardina Monterey en el tratamiento del agua de cola producida por sardinas crinuda y Monterey y, se compararon con enzimas de un extracto comercial. Además, se aplicó una centrifugación complementaria al ensayo. La enzima comercial tuvo mayor actividad proteasa que la enzima de víscera de sardina (0.65 U/mg vs. 0.35 U/mg) y que la actividad colagenasa (0.022 Hyp/mg/min vs. 0.0102 Hyp/mg/min). Se observaron grados de hidrolisis mayores sobre agua de cola de sardina crinuda (16.1 %), y no se registraron diferencias significativas (P≥0.05) en el agua de cola de sardina Monterey por el uso de las enzimas de vísceras de sardina Monterey y enzimas comercial. Se obtuvo mayor hidrolisis al aplicar la enzima de víscera de sardina Monterey sobre el agua de cola centrifugada (57.1 % vs. 17.4 %) sin importar la especie de sardina utilizada. La enzima comercial disminuyó la viscosidad sobre el agua de cola, mientras que la enzima de víscera de sardina Monterey lo hizo sobre el agua de cola centrifugada. La electroforesis mostró una disminución de la fracción PM>220 kDa en el agua de cola. Lo anterior, indicó que la enzima comercial tuvo una mayor actividad sobre agua de cola, mientras que la enzima de víscera de sardina Monterey lo tuvo en agua de cola centrifugada, sin importar el tipo de sardina utilizada para la elaboración del agua de cola.

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Publicado

2018-09-07

Cómo citar

Pacheco-Aguilar, R., Calderon de la Barca, A. M., Castillo-Yañez, F. J., Márquez-Ríos, E., García-Carreño, F. L., & Valdez-Hurtado, S. (2018). COMPARACIÓN DEL EFECTO DE DOS TRATAMIENTOS ENZIMÁTICOS CON ACTIVIDAD COLAGENASA Y UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL AGUA DE COLA GENERADA POR LA INDUSTRIA SARDINERA. Biotecnia, 20(3), 58–64. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.703

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