COMPARACIÓN DEL EFECTO DE DOS TRATAMIENTOS ENZIMÁTICOS CON ACTIVIDAD COLAGENASA Y UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL AGUA DE COLA GENERADA POR LA INDUSTRIA SARDINERA

Autores/as

  • Ramón Pacheco-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. P.O. Box 1735. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Ana María Calderon de la Barca Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. P.O. Box 1735. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Francisco Javier Castillo-Yañez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora 83000, México
  • Enrique Márquez-Ríos Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, 83000. México
  • Fernando Luis García-Carreño Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, La Paz, B.C.S. 23000, México
  • Santiago Valdez-Hurtado Universidad Estatal de Sonora - Unidad Académica Navojoa. Blvd. Manlio Fabio Beltrones 810, Col. Bugambilias, C.P. 85875

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.703

Palabras clave:

Viscosidad, Electroforesis, Actividad Enzimática, Grado de Hidrólisis, Colagenas

Resumen

Se evaluó el efecto de las enzimas de vísceras de sardina Monterey en el tratamiento del agua de cola producida por sardinas crinuda y Monterey y, se compararon con enzimas de un extracto comercial. Además, se aplicó una centrifugación complementaria al ensayo. La enzima comercial tuvo mayor actividad proteasa que la enzima de víscera de sardina (0.65 U/mg vs. 0.35 U/mg) y que la actividad colagenasa (0.022 Hyp/mg/min vs. 0.0102 Hyp/mg/min). Se observaron grados de hidrolisis mayores sobre agua de cola de sardina crinuda (16.1 %), y no se registraron diferencias significativas (P≥0.05) en el agua de cola de sardina Monterey por el uso de las enzimas de vísceras de sardina Monterey y enzimas comercial. Se obtuvo mayor hidrolisis al aplicar la enzima de víscera de sardina Monterey sobre el agua de cola centrifugada (57.1 % vs. 17.4 %) sin importar la especie de sardina utilizada. La enzima comercial disminuyó la viscosidad sobre el agua de cola, mientras que la enzima de víscera de sardina Monterey lo hizo sobre el agua de cola centrifugada. La electroforesis mostró una disminución de la fracción PM>220 kDa en el agua de cola. Lo anterior, indicó que la enzima comercial tuvo una mayor actividad sobre agua de cola, mientras que la enzima de víscera de sardina Monterey lo tuvo en agua de cola centrifugada, sin importar el tipo de sardina utilizada para la elaboración del agua de cola.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adler-Nissen J. 1986. Enzymatic hydrolysis of food proteins. Elsevier Applied Science Publishers. New York. USA. Edicion. Pp. 427.

Afonso, M.D. y Borquez, R. 2003. Nanofiltration of wastewaters from the fish meal industry. Desalination. 151: 131-138.

Afonso, M.D. y Borquez, R. 2002b. Review of the treatment of seafood processing wastewaters and recovery of proteins therein by membrane separation processes prospects of the ultrafiltration of wastewaters from the fish meal industry. Desalination. 142: 29-45.

Ahumada, R., Rudolph, A. y Contreras, S. 2004. Evaluation of coastal waters receiving fish processing waste: Lota Bay as a case study: Environ Monit Assess. 90: 89-99.

Bechtel, P.J. 2005. Properties of Stickwater from fish processing byproduct. J Aquat Food Prod Technol. 14: 25-38.

Bradford, M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of dye binding. Anal Biochem. 72: 248–54.

Castillo-Yáñez, F.J., Pacheco-Aguilar, R., García-Carreño, F.L. y Navarrete-Del Toro, M. A. 2004. Characterization of acidic proteolytic enzymes from Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea) viscera. Food Chem. 85: 343–50.

Castillo-Yáñez, F.J., Pacheco-Aguilar, R., García-Carreño, F.L. y Navarrete-Del Toro, M. A. 2005. Isolation and characterization of trypsin from pyloric caeca of Monterey sardine (Sardinops sagax caerulea). Comp Biochem Physiol B. 140: 91–98

Castillo-Yáñez, F.J., Pacheco-Aguilar, R., García-Carreño, F.L., Navarrete-Del Toro, M. A. y Félix-López, M. 2006 Purification and biochemical characterization of chymotrypsin from the viscera of Monterey sardine (Sardinops sagax caeruleus). Food Chem. 99:252–9.

Del Valle J. y Aguilera, J. 1991. Physicochemical characterization of raw fish and stickwater from fish meal production. J Sci Food Agric. 54: 429-41.

DGN. 1980. Aguas Residuales. Muestreo. In NMX-AA-003-1980. México, DF. Pag 2-4.

Erickson, M.C., Gordon, D.T. y Anglemeier, A.F. 1983. Proteolytic activity in the sarcoplasmic fluids of parasitized Pacific whiting (Merluccius productus) and unparasitized true cod (Gadus macrocephalus). J Food Sci. 48: 1315-1319.

García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Valdez-Hurtado, S., Márquez-Rios, E., Lugo-Sánchez, M. E., y Ezquerra-Brauer, J. M. (2009). Impact of stickwater produced by the fishery industry: treatment and uses. CyTA–Journal of Food. 7(1):67-77.

Gildberg, A. 1993. Enzymatic Processing of Marine Raw Materials. Process Biochem. 28: 1-15.

Gildberg, A. y Almas, K.A. 1986. Utilization of fish viscera. In: M. Maguer and P. Jelen (eds) Food Engineering and Process Applications, London, UK: Elsevier Science Publications. Pp. 388-393.

Giorno, L. y Drioli, E. 2000. Biocatalytic membrane reactors: applications and perspectives. Trends in Biotech. 18: 339-349 Goycoolea, F., Nieblas, J., Noriega, L. y Higuera-Ciapara, I. 1997. Temperature and concentration effects on the flow behaviour of stickwater. Bioresour Technol. 59: 217-225.

Irlanda-Francis, G.G. 2002. Contaminación de la Bahía de Guaymas, Dirección General de Medio informativo. Universidad de Sonora, Hermosillo, México.

Jacobsen, F. 1985. Effect of enzimatic treatmet of stickwater on evaporator capacity and fouling. Process Biochem. 20: 103-108.

Jacobsen, F. y Rasmussen, O. 1984. Energy savings through enzymatic treatment of stickwater in the fishmeal industry. Process Biochem. 18: 165-169.

Kousoulaki, K., Olsen, H. J., Albrektsen, S., Langmyhr, E., Mjøs, S. A., Campbell, P., y Aksnes, A. (2012). High growth rates in Atlantic salmon (Salmo salar L.) fed 7.5% fish meal in the diet. Micro-, ultra-and nano-filtration of stickwater and effects of different fractions and compounds on pellet quality and fish performance. Aquaculture. 338: 134-146.

Krogdahl, A. 1985a. Fish viscera silage as a protein source for poultry. I. Experiments with layer-type chicks and hens. Acta Agr Scand. 35: 3-23.

Krogdahl, A. 1985b. Fish viscera silage as a protein source for poultry. II. Experiments with meat-type chickens and ducks. Acta Agr Scand. 35: 24-32.

Laemmli, U.K. 1970. Cleavage of structural proteins during assembly of the head bacteriophague T4. Nature. 227: 680-685.

López-Ríos, O. y Lechuga-Anaya, M. 2001. Contaminantes en los Cuerpos de Agua del Sur de Sonora. Salud Pública México. 43: 289-305.

Martinez, A., Serra, J.L. 1989. Proteolytic activities in the digestive tract of anchovy (Engraulis encrasicholus). Comp Biochem Physiol B. 93: 61-6.

Oppert, B., Kramer, K.J. y McGaughey, W.H. 1997. Rapid microplate assay for substrates and inhibitors of proteinase mixtures. BioTechniques. 23: 70-72.

Vázquez, O.F.A., Morón, F.O.E. y González, M.N.F. 2004. Hydroxyproline measurement by HPLC: Improved method of total collagen determination in meat samples. J Liq. Chromatogr. R T. 27(17): 2771–2780.

Verbeek, C. J. R., Lay, M. C., y Higham, C. 2012. Protein intercalated bentonite recovered using adsorption from stickwater. Waste and Biomass Valorization, 3(1): 109-115.

Descargas

Publicado

2018-09-07

Cómo citar

Pacheco-Aguilar, R., Calderon de la Barca, A. M., Castillo-Yañez, F. J., Márquez-Ríos, E., García-Carreño, F. L., & Valdez-Hurtado, S. (2018). COMPARACIÓN DEL EFECTO DE DOS TRATAMIENTOS ENZIMÁTICOS CON ACTIVIDAD COLAGENASA Y UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL AGUA DE COLA GENERADA POR LA INDUSTRIA SARDINERA. Biotecnia, 20(3), 58–64. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i3.703

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.