Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus//ffect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus

  • Victor Manuel Ocaño-Higuera Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, México
  • Alfonso Nivardo Maeda-Martínez Unidad Nayarit, Centro de Investigaciones Biológicas de Noroeste, Calle 2, No. 23, Ciudad del Conocimiento, Tepic, Nayarit, 63173. México
  • Francisco Javier Castillo-Yáñez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, México
  • María Elena Lugo Sánchez Centro de Investigación en Alimentación Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.). Carretera al Ejido La Victoria, Km 0.6, Apdo. Postal 1735, Col. Centro, CP 83000 Hermosillo, Sonora, México
  • Enrique Márquez-Ríos Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, México
  • Aldo Alejandro Arvizu Flores Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Universidad de Sonora, Encinas y Rosales s/n. Hermosillo, Sonora, México
  • Idania Emedith Quintero Reyes Universidad de Sonora, Campus Cajeme. Blvd. Bordo Nuevo Antiguo Ejido Providencia, Cd. Obregón, Sonora, México
  • Ramón Pacheco- Aguilar Centro de Investigación en Alimentación Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.). Carretera al Ejido La Victoria, Km 0.6, Apdo. Postal 1735, Col. Centro, CP 83000 Hermosillo, Sonora, México
Palabras clave: almeja mano de león, Nodipecten subnodosus, temperatura oscilante, fisiología

Resumen

El presente trabajo de investigación determinó el efecto de la temperatura estable y oscilante del agua de mar a tres diferentes niveles (21, 24 y 28°C), sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Para ello, se evaluaron los siguientes indicadores fisiológicos: contenido de adenosina trifosfato (ATP), glucógeno y carbohidratos totales, así como índice de rendimiento muscular (IRM) y carga energética adenilada (CEA), los cuales se determinaron en el músculo abductor de organismos extraídos directamente de la laguna y después de la aplicación de los tratamientos. Se encontró que, en el experimento, las concentraciones de ATP, contenido de glucógeno, carbohidratos totales, e IRM disminuyeron significantemente (P<0.05) después de la aplicación de los tratamientos. No se encontró un efecto del nivel de temperatura y la forma de aplicación (oscilante y constante) en el IRM y CEA, sin embargo, en el contenido de glucógeno se obtuvo un afecto significativo solo del nivel de temperatura, siendo los organismos sometidos a 28°C diferentes (P<0.05) a los de 24 y 21°C. Por lo tanto, se concluyó, que solo el nivel de temperatura de aclimatación afectó la condición fisiológica de la almeja mano de león, siendo los organismos aclimatados a 28°C los más afectados.

ABSTRACT

The present research work determined the effect of the stable and oscillating seawater temperature at three different levels (21, 24 and 28°C), on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus. For this, we evaluated the following physiological indicators: adenosine triphosphate content (ATP), glycogen and total carbohydrates, as well as muscle yield index (MYI) and adenylated energy charge, which were determined in the abductor muscle of organisms, extracted directly from the lagoon and after the treatments application. It was found that in the experiment, concentrations of ATP, glycogen content, total carbohydrates, and MYI decreased significantly (P<0.05) after the application of treatments. No effect of temperature level and application form (oscillating and constant) on MYI and CEA was found, however, glycogen content showed a significant affect only from the temperature level, being organisms exposed to 28°C statistically different from those of 24 and 21°C. In conclusion, only the acclimatization temperature level affected the physiological condition of the lion’s paw scallop, being the organisms acclimatized to 28°C the most affected.

Publicado
2020-03-21
Sección
Artículos