DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
DOI:
https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.76Palabras clave:
Fertilidad, nutrientes, análisis foliar, producción.Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se clasificaron en tres tipos: productivos (mayor a 6 t ha-1), medianamente productivos (4 a 6 t ha-1) y de baja producción (menor a 4 t ha-1). El estado nutrimental en los huertos se determinó mediante un análisis foliar y los resultados se reforzaron con análisis de suelo y agua. No hubo diferencias estadísticas en ningún nutrimento entre los huertos y los valores encontrados fueron mayores que los niveles de referencia con excepción del fósforo. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de fertilidad y salinidad del suelo y las huertas que se riegan con aguas de menor calidad fueron las más productivas. El factor nutricional, condiciones de suelo y calidad de agua no explican las diferencias en productividad en los huertos de olivo en Caborca y probablemente se deba a condiciones de clima y polinización.Descargas
Citas
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