EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA FECHA DE SIEMBRA EN LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE HÍBRIDOS DE PEPINO EUROPEO BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN EL NOROESTE DE SONORA

Autores/as

  • Raúl Leonel Grijalva-Contreras Campo Experimental Costa de Hermosillo. Sitio Experimental Caborca
  • Rubén Macías-Duarte Campo Experimental Costa de Hermosillo. Sitio Experimental Caborca
  • Saúl Abner Grijalva-Durón Departamento de Agricultura y Ganadería. Universidad de Sonora
  • Fabián Robles-Contreras Campo Experimental Costa de Hermosillo. Sitio Experimental Caborca

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.78

Palabras clave:

Cucumis sativus L, ambiente controlado, rendimiento, calidad de fruto.

Resumen

Se realizó una investigación para evaluar el efecto del híbrido y fecha de siembra (FS) sobre la productividad y calidad del pepino europeo bajo invernadero. El experimento se realizó en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora durante el 2005. Se evaluaron cuatro híbridos (Luzaka, Marumba, Borja y Beluga) y cuatro FS (15 octubre, 15 diciembre, 01 febrero y 01 de marzo). La siembra se realizó en suelo y la densidad de plantación fue de 3,12 plantas m-2. Los resultados mostraron que la FS afectó el número de días al primer corte y al periodo de cosecha. Las tres primeras fechas fueron estadísticamente iguales en rendimiento y produjeron entre 10,4 y 14,3 kg m2, en tanto, la cuarta fecha produjo solamente 2,6 kg m-2. Por otro lado, los híbridos Luzaka y Marumba presentaron un rendimiento estadísticamente mejor a Borja, donde este osciló entre 8,5 y 10,3 kg m-2. No hubo diferencia estadística en el peso del fruto y varió entre 319 y 350 g entre fechas y de 329 a 332 g entre híbridos. Utilizando diferentes fechas de siembra en invernadero sin control de temperatura es posible producir pepino europeo de finales de noviembre a mediados de mayo.

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Citas

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Publicado

2011-04-30

Cómo citar

Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., Grijalva-Durón, S. A., & Robles-Contreras, F. (2011). EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA FECHA DE SIEMBRA EN LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE HÍBRIDOS DE PEPINO EUROPEO BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN EL NOROESTE DE SONORA. Biotecnia, 13(1), 29–36. https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.78

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