IMPORTANCIA DEL ACEITE ESENCIAL Y LA PRODUCCION DE ORÉGANO Lippia palmeri Watson EN EL ESTADO DE SONORA

Authors

  • Rubén Armando Corella-Bernal Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.
  • María Magdalena Ortega-Nieblas Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.137

Keywords:

Orégano, aceite esencial, prácticas agronómicas, propagación

Abstract

El orégano, es una planta aromática de climas áridos y semiáridos de Sonora. En este estudio se analiza el contenido del aceite esencial y algunas características fisicoquímicas, de material recolectado de dos localidades silvestres [Puerto del Orégano (AEPO) y Álamos (AEA)] y uno cultivado (AEOC). Se evaluaron algunas prácticas agronómicas, se observó el comportamiento de la planta en estado silvestre, y se evaluó la germinación en respuesta a cinco dosis de ácido giberélico (AG3) 0, 100, 200, 300, 400 y 500 ppm en tres tiempos de remojo. En la evaluación de la propagación asexual, las estacas se sometieron a 0, 2000, 3000, 4000 y 5000 ppm de ácido indol-3butirico. Los compuestos más abundantes estuvieron en la localidad de AEPO siendo principalmente carvacrol (24.57%), timol (15.11%) y p-cimeno (14.25%). Para la localidad de AEA los compuestos más abundantes fueron: p-cimeno (22.37%), timol (21.39%) y carvacrol (8.76%). En AEOC, el timol (28.90%), p-cimeno (24%) y carvacrol (12.80%) fueron los más abundantes. Los tres aceites esenciales difieren en las concentraciones de sus componentes, lo cual pudiera deberse a las condiciones ambientales. En germinación, 100 ppm de AG3 durante 60 minutos se obtuvo el 90%; las dosis de 3000 y 4000 ppm de ácido Indol-3butírico, mostraron el 75% de enraizamiento. Con densidades de 5000 plantas ha-1, se producen 2,240 kg de hoja seca.

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Published

2013-04-30

How to Cite

Corella-Bernal, R. A., & Ortega-Nieblas, M. M. (2013). IMPORTANCIA DEL ACEITE ESENCIAL Y LA PRODUCCION DE ORÉGANO Lippia palmeri Watson EN EL ESTADO DE SONORA. Biotecnia, 15(1), 57–64. https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.137

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