Identificación molecular y evaluación de bacterias en el desarrollo vegetativo y producción de chile habanero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1480

Palabras clave:

Bacillus, biofertilizantes, hortalizas, germinación

Resumen

La producción de chile habanero se realiza con fertilización química, lo cual contamina el suelo y los mantos acuíferos. Esto ha motivado la búsqueda de alternativas sostenibles como las bacterias promotoras de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue aislar bacterias promotoras del crecimiento, identificarlas molecularmente y evaluar sus efectos en el desarrollo vegetativo y producción de chile habanero. Se aislaron e identificaron cinco cepas bacterianas a partir de muestras de distintos usos de suelo; el sistema agroforestal registró en promedio la mayor cantidad (3.5x105 UFCg-1) de cepas bacterianas. El análisis del gen ADN ribosomal 16S indicó que las bacterias se asocian a diferentes especies del género Bacillus, sin embargo, el estudio filogenético demostró que no es posible aún identificarlas a nivel de especie; estas cepas estimularon el crecimiento de las plántulas (6.86, 6.70 y 6.76 cm, respectivamente). En la evaluación en macrotúnel, la cepa EAV2 fue la que estimuló el desarrollo de plantas (38.63 cm) y mejor peso de frutos (6.45 g).

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Biografía del autor/a

Jacel Adame García, Tecnológico Nacional de México/Campus Úrsulo Galván

Investigadora SNI Nivel I por CONACYT, Perfil PRODEP por el Tecnológico Nacional de México, Jefa del Laboratorio de Biología Molecular del Tecnológico de Úrsulo Galván.

Félix David Murillo Cuevas, Tecnológico Nacional de México/I.T. Úrsulo Galván

Investigador Nacional Nivel I por CONACYT, Perfil Prodep por el Tecnológico Nacional de México. Departamento de Ingeniería, Jefe del Laboratorio de Entomología del Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván.

Víctor Velázquez Mendoza, Tecnológico Nacional de México/Campus Úrsulo Galván

Auxiliar de investigador en el Laboratorio de Biología Molecular, Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván.

Mario López Vázquez , Tecnológico Nacional de México/Campus Úrsulo Galván

Responsable de Prodcción del Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván.

Efraín Antonio Vázquez, Tecnológico Nacional de México/Campus Úrsulo Galván

Egresado del Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván.

Héctor Cabrera Mireles, INIFAP/Campo Experimental Cotaxtla

Investigador del Campo Experimental Cotaxtla del INIFAP, Jefe del Laboratorio de Entomología.

Jazmín Villegas Narváez, Tecnológico Nacional de México/Campus Úrsulo Galván

Profesora Investigadora en el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván.

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Publicado

2021-10-20

Cómo citar

Adame García, J., Murillo Cuevas, F. D., Velázquez Mendoza, V., López Vázquez , M., Antonio Vázquez, E., Cabrera Mireles, H., & Villegas Narváez, J. (2021). Identificación molecular y evaluación de bacterias en el desarrollo vegetativo y producción de chile habanero. Biotecnia, 23(3). https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1480

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