Efecto de la estacionalidad en la calidad microbiológica y fisicoquímica de leche de cabra producida en el centro de Veracruz, México

Autores/as

  • Pablo Díaz-Rivera Colegio de Postgraduados Campus Veracruz
  • Victor Daniel Cuervo-Osorio Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Chiná
  • Gregorio Hernández-Salinas Instituto Tecnológico Superior de Zongolica
  • Adan Cabal-Prieto Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Huatusco
  • José Andrés Herrera-Corredor Colegio de Postgraduados Campus Córdoba
  • José Manuel Juárez-Barrientos Universidad del Papalopan Campus Loma Bonita
  • Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera Instituto Tecnológico Superior de Zongolica http://orcid.org/0000-0002-3865-1314

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1651

Palabras clave:

Calidad fisicoquímica, Calidad microbiológica, Épocas, UPC

Resumen

Se evaluó el efecto de la estacionalidad en la calidad microbiológica y fisicoquímica de leche de cabra producida en el centro del estado de Veracruz, México. Se evaluaron leches de diferentes unidades de producción caprina (Coatepec, Perote y Tatatila) producidas en las épocas de lluvias, secas y nortes. Se determinaron los contenidos de mesófilos aerobios, coliformes totales Eschericha coli, Staphylococcus aureus, Salmonella ssp y Brucella sp. así como proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos, densidad y acidez. Los resultados microbiológicos determinaron la ausencia de Eschericha coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp y Brucella sp. en las leches analizadas. El efecto de la interacción Época del año por Unidad de producción por Tipo de leche mostro que el 50% de las leches (crudas y pasteurizadas) producidas en las épocas de norte y lluvias presentaron los mayores contenidos de Mesófilos aerobios y Coliformes totales. El efecto de la interacción unidad de producción por tipo de leche presentaron los mayores contenidos de sólidos no grasos, proteínas, lactosa y densidad debido a uso de diferentes forrajes como morera, cascaras de naranja, pasto Taiwán, alfalfa y rastrojo de maíz. Los mayores contenidos de grasa se encontraron en las unidades de producción de Coatepec y Tatatila.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica

Docente-Investigador del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica.

Citas

AOAC, 2005. Official Methods of Analysis Method 966.23, 991.14, 2003.08 y 947.05. 18th ed. AOAC International.

Bidot Fernández, A., 2017. Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Revista de Producción Animal, [online] 29(2), pp.32–41. Available at: <http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2224-79202017000200005&script=sci_arttext&tlng=pt> [Accessed 22 Sep. 2021].

Brodziak, A., Król, J., Barlowska, J. and Litwińczuk, Z., 2014. Effect of production season on protein fraction content in milk of various breeds of goats in Poland. International Journal of Dairy Technology, 67(3), pp.410–419. https://doi.org/10.1111/1471-0307.12130.

Chen, B., Lewis, M.J. and Grandison, A.S., 2014. Effect of seasonal variation on the composition and properties of raw milk destined for processing in the UK. Food Chemistry, 158, pp.216–223. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2014.02.118.

Delgado-Pertiñez, M., Alcalde, M.J., Guzmán-Guerrero, J.L., Castel, J.M., Mena, Y. and Caravaca, F., 2003. Effect of hygiene-sanitary management on goat milk quality in semi-extensive systems in Spain. Small Ruminant Research, 47(1), pp.51–61. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(02)00239-0.

FAO, 2010. Greenhouse Gas Emissions from the Dairy Sector A Life Cycle Assessment. [online] Available at: <http://www.foodsec.org/docs/GAUL_DISCLAIMER.pdf>.

Fekadu, B., Soryal, K., Zeng, S., van Hekken, D., Bah, B. and Villaquiran, M., 2005. Changes in goat milk composition during lactation and their effect on yield and quality of hard and semi-hard cheeses. Small Ruminant Research, 59(1), pp.55–63. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2004.12.003.

Gaucher, I., Boubellouta, T., Beaucher, E., Piot, M., Gaucheron, F. and Dufour, E., 2008. Investigation of the effects of season, milking region, sterilisation process and storage conditions on milk and UHT milk physico-chemical characteristics: a multidimensional statistical approach. Dairy Science and Technology, [online] 88(3), pp.291–312. https://doi.org/10.1051/dst:2007022.

Goetsch, A.L., Zeng, S.S. and Gipson, T.A., 2011. Factors affecting goat milk production and quality. Small Ruminant Research, 101(1–3), pp.55–63. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2011.09.025.

Grimley, H., Grandison, A. and Lewis, M., 2009. Changes in milk composition and processing properties during the spring flush period. Dairy Science & Technology 2009 89:3, [online] 89(3), pp.405–416. https://doi.org/10.1051/DST/2009016.

Iancu, R., 2010. Monitoring goat milk physico-chemical composition during season using analyzer ekomilk total. Annals of RSCB, XV(2), pp.332–336.

INEGI, 2007. Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007. [online] Available at: <https://www.inegi.org.mx/programas/cagf/2007/> [Accessed 23 Sep. 2021].

Inglingstad, R.A., Steinshamn, H., Dagnachew, B.S., Valenti, B., Criscione, A., Rukke, E.O., Devold, T.G., Skeie, S.B. and Vegarud, G.E., 2014. Grazing season and forage type influence goat milk composition and rennet coagulation properties. Journal of Dairy Science, 97(6), pp.3800–3814. https://doi.org/10.3168/JDS.2013-7542.

Kousta, M., Mataragas, M., Skandamis, P. and Drosinos, E.H., 2010. Prevalence and sources of cheese contamination with pathogens at farm and processing levels. Food Control, 21(6), pp.805–815. https://doi.org/10.1016/J.FOODCONT.2009.11.015.

Mayer, H.K. and Fiechter, G., 2011. Physicochemical characteristics of goat’s milk in Austria – seasonal variations and differences between six breeds. Dairy Science & Technology 2011 92:2, [online] 92(2), pp.167–177. https://doi.org/10.1007/S13594-011-0047-0.

Midau, A., Kibon, A., Moruppa, S.M. and Augustine, C., 2010. Influence of Season on Milk Yield and Milk Composition of Red Sokoto Goats in Mubi Area of Adamawa State, Nigeria. International Journal of Dairy Science, 5(3), pp.135–141. https://doi.org/10.3923/IJDS.2010.135.141.

Morales-Pablo, R., Avalos de la Cruz, D.A., Leyva-Ruelas, G. and Ybarra-Moncada, Ma.C., 2012. Calidad bacteriológica de leche cruda de cabra producida en Miravalles, Puebla. Revista mexicana de ingeniería química, [online] 11(1), pp.45–54. Available at: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382012000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es> [Accessed 23 Sep. 2021].

Morand-Fehr, P., Fedele, V., Decandia, M. and le Frileux, Y., 2007. Influence of farming and feeding systems on composition and quality of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 68(1–2), pp.20–34. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2006.09.019.

NOM-041-ZOO-1995, 1995. Norma Oficial Mexicana. [online] Secretaría de Salubridad y Asistencia: Diario Oficial de la Federación. Available at: <http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4896374&fecha=20/08/1996> [Accessed 23 Sep. 2021].

NOM-091-SSA1-1994, 1995. Norma Oficial Mexicana. [online] Leche pasteurizada de vaca, Secretaría de Salubridad y Asistencia: Diario Oficial de la Federación. Available at: <http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4881855&fecha=22/09/1995> [Accessed 23 Sep. 2021].

NOM-109-SSA1-1994, 1995. Norma Oficial Mexicana. [online] Toma, manejo y transporte de muestras de alimentos para análisis microbiológico. Secretaría de Salubridad y Asistencia: Diario Oficial de la Federación. Available at: <http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4881801&fecha=21/09/1995> [Accessed 23 Sep. 2021].

NOM-114-SSA1-1994, 1995. Norma Oficial Mexicana. [online] Determinación de Salmonella en alimentos. Secretaría de Salubridad y Asistencia: Diario Oficial de la Federación. Available at: <http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4728936&fecha=15/08/1994> [Accessed 23 Sep. 2021].

NOM-243-SSA1-2010, 2010. Norma Oficial Mexicana. [online] Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Métodos de prueba. Secretaría de Salubridad y Asistencia: Diario Oficial de la Federación. Available at: <http://dof.gob.mx/normasOficiales/4156/salud2a/salud2a.htm> [Accessed 23 Sep. 2021].

Park, Y.W., Juárez, M., Ramos, M. and Haenlein, G.F.W., 2007. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 68(1–2), pp.88–113. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2006.09.013.

Ramírez-Rivera, E. de J., Lopez-Collado, J., Díaz-Rivera, P., Ortega-Jiménez, E., Torres-Hernández, G., Jacinto-Padilla, J. and Herman-Lara, E., 2017. A multi-criteria approach to identify favorable areas for goat production systems in Veracruz, México. Tropical Animal Health and Production, 49(4), pp.725–731. https://doi.org/10.1007/S11250-017-1249-0.

Ramírez-Rivera, E. de J., Ramón-Canul, L.G., Torres-Hernández, G., Herrera-Corredor, J.A., Juárez-Barrientos, J.M., Rodríguez-Miranda, J., Herman-Lara, E. and Díaz-Rivera, P., 2018. Typing aged goat cheeses produced in the mountainous central region of the state of Veracruz, Mexico. Agrociencia, [online] 52(1), pp.15–34. Available at: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=en> [Accessed 23 Sep. 2021].

Ramírez-Rivera, E.J., Juárez-Barrientos, J.M., Rodríguez-Miranda, J., Díaz-Rivera, P., Ramón-Canul, L.G., Herrera-Corredor, J.A., Hernández-Serrano, M.I. and Lara, E.H.Y., 2017. Typification of a fresh goat cheese of Mexico by path models. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, [online] 41(2), pp.213–220. Available at: <http://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/> [Accessed 22 Sep. 2021].

Ruiz Romero, R.A., Cervantes Olivares, R.A., Ducoing Watty, A.E., Hernández Andrade, L. and Martínez Gómez, D., 2013. Principales géneros bacterianos aislados de leche de cabra en dos granjas del municipio de Tequisquiapan, Querétaro, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN-e 2007-1124, Vol. 4, No. 1, 2013, págs. 93-106, [online] 4(1), pp.93–106. Available at: <https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5336071&info=resumen&idioma=ENG> [Accessed 22 Sep. 2021].

Salinas-González, H., Daniel, E., Moysen, V., de Los, M., De, A., Miramontes, S., Gerardo, F., Deras, V., Maldonado Jáquez, J.A., Iván, L., Monroy, V., Torres Hernández, G., Maconetzin, L., Requejo, I. and Figueroa Viramontes, U., 2016. Descriptive analysis of goat production units in the southwest of the laguna region, Coahuila, México. Interciencia, 41, pp.763–768.

Salvador, A., Igual, M., Contreras, C., Martínez-Navarrete, N. and del Mar Camacho, M., 2014. Effect of the inclusion of citrus pulp in the diet of goats on cheeses characteristics. Small Ruminant Research, 121(2–3), pp.361–367. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2014.06.012.

Salvador, A. and Martínez, G., 2007. Factores que Afectan la Producción y Composición de la Leche de Cabra: Revisión Bibliográfica. Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, [online] 48(2), pp.61–76. Available at: <http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-65762007000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=en> [Accessed 23 Sep. 2021].

SAS, 2002. SAS/STAT users guide: Statics, Version 9.4. Available at: <https://scholar.google.com/scholar?cluster=9484200487347025963&hl=es&as_sdt=2005&sciodt=0,5> [Accessed 23 Sep. 2021].

Steinshamn, H., Inglingstad, R.A., Ekeberg, D., Mølmann, J. and Jørgensen, M., 2014. Effect of forage type and season on Norwegian dairy goat milk production and quality. Small Ruminant Research, 122(1–3), pp.18–30. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2014.07.013.

Todaro, M., Scatassa, M.L. and Giaccone, P., 2005. Multivariate factor analysis of Girgentana goat milk composition. Italian Journal of Animal Science, [online] 4(4), pp.403–410. https://doi.org/10.4081/IJAS.2005.403.

Tormo, H., Agabriel, C., Lopez, C., Lekhal, D.A.H. and Roques, C., 2011. Relationship between the production conditions of goat’s milk and the microbial profiles of milk. International Journal of Dairy Science, 6(1), pp.13–28. https://doi.org/10.3923/IJDS.2011.13.28.

Villalobos, R.A., 2005. Aspectos nutricionales de la leche de cabra (Capra hircus) y sus variaciones en el proceso agroindustrial. Agronomía Mesoamericana, [online] 16(2), pp.239–252. https://doi.org/10.15517/AM.V16I2.11878.

Villalobos, R.A. and Castro, M.L.P., 2009. Características químicas, físicas y sensoriales de un queso de cabra adaptado del tipo “Crottin de Chavignol.” Agronomía Mesoamericana, [online] 20(2), pp.297–309. https://doi.org/10.15517/AM.V20I2.4946.

Yamazi, A.K., Moreira, T.S., Cavicchioli, V.Q., Burin, R.C.K. and Nero, L.A., 2013. Long cold storage influences the microbiological quality of raw goat milk. Small Ruminant Research, 113(1), pp.205–210. https://doi.org/10.1016/J.SMALLRUMRES.2013.02.004.

Descargas

Publicado

2022-11-25

Cómo citar

Díaz-Rivera, P. ., Cuervo-Osorio, V. D. ., Hernández-Salinas, G. ., Cabal-Prieto, A. ., Herrera-Corredor, J. A. ., Juárez-Barrientos, J. M. ., & Ramírez-Rivera, E. de J. (2022). Efecto de la estacionalidad en la calidad microbiológica y fisicoquímica de leche de cabra producida en el centro de Veracruz, México. Biotecnia, 25(1), 100 108. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1651

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.