FOSFATASA ALCALINA DE CAMARÓN: ESTRUCTURA, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES/ SHRIMP ALKALINE PHOSPHATASE: STRUCTURE, CHARACTERISTICS, AND FUNCTIONS

Autores/as

  • Josafat Marina Ezquerra-Brauer Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos/Universidad de Sonora
  • Joe Luis Arias-Moscoso Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos/Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.19

Palabras clave:

enzimas marinas, crustáceos, fosfatasa alcalina, inhibición, sistema inmune/ marine enzyme, crustaceans, alkaline phosphatase, inhibition, immune system.

Resumen

Los estudios sobre la fosfatasa alcalina (FA) son escasos en especies de origen terrestre; existe poca información de esta enzima con respecto a las especies marinas, como el camarón. Los principales aspectos considerados en esta revisión son: la estructura, características y funciones de la fosfatasa alcalina presente en camarones (FAC), comparadas con sus homólogos de diferentes orígenes. Las tríadas del sitio activo de la FAC son muy similares a los de FA de origen bacteriano. Diversos agentes que actúan como inhibidores de la FA comercial, también pueden inhibir a la FAC. Las principales funciones de la FA en crustáceos, como el camarón, se relacionan con el proceso digestivo del organismo, participando en reacciones de transfosforilación, así como en el sistema inmunológico, en la que se ha asociado a la activación de los efectores celulares responsables del sistema de defensa del camarón, por lo que puede ser utilizado cómo un agente indicador de enfermedades en estos organismos. Por otro lado, debido a que las características químicas y estructurales de la FAC son similares a las de sus homólogos de origen bacteriano, se infiere que los usos y aplicaciones de la FAC pueden ser semejantes a las de origen bacteriano. ABSTRACT Studies on alkaline phosphatase (AP) are few on terrestrial species; there is little information of this enzyme with respect to marine species, especially shrimp. The main aspects considered in this review are structure, characteristics and functions present in shrimp alkaline phosphatase (SAP) compared with their equivalents from different sources. The triads of the SAP active site are very similar to those of AP of bacterial origin, these last being widely studied and used as a model. Several agents that act as inhibitors of the commercial AP, also can inhibit the SAP. Of the main functions of the AP in crustaceans, such as shrimp, are those related to the digestive process of the organism, participating in transphosphorylation reactions and the immune system, which has been associated with activation of cellular effectors responsible of shrimp defense system, so it can be used as an indicator of disease agent in this organism. Moreover, because the chemical and structural characteristics of the SAP are similar to those of their bacterial homologues, uses and applications of SAP can be similar to those of bacterial origin.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

Ezquerra-Brauer, J. M., & Arias-Moscoso, J. L. (2015). FOSFATASA ALCALINA DE CAMARÓN: ESTRUCTURA, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES/ SHRIMP ALKALINE PHOSPHATASE: STRUCTURE, CHARACTERISTICS, AND FUNCTIONS. Biotecnia, 17(1), 47–54. https://doi.org/10.18633/bt.v17i1.19

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.