VIABILIDAD DE Saccharomyces boulardii BAJO CONDICIONES DE ACIDEZ In vitro

Authors

  • Rafael Zamora-Vega Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Héctor Eduardo Martínez-Flores Facultad de Químico Farmacobiología. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • José Luis Montañez-Soto Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Michoacán. CIIDIR IPN Michoacán.

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v16i2.44

Keywords:

Saccharomyces boulardii, probióticos, hidrocoloides, supervivencia celular.

Abstract

Se evaluó el efecto de la acidez in vitro sobre la supervivencia de Saccharomyces boulardii encapsulada. Para la encapsulación se estudió la relación entre las propiedades texturales de dos tipos de geles, uno de alginato (Alg) y otro de alginato-inulina-mucílago de nopal Opuntia ficus- indica (Alg-Inu-Muc). La levadura probiótica fue expuesta por 3 h a condiciones de acidez a pH de 2,0 y 6,5, simulando las condiciones de estómago y colon, respectivamente. Se observó que los geles de Alg presentaron mayor dureza. La mezcla Alg-Inu-Muc disminuyó la fuerza del gel, formando una matriz de gel más cohesiva. A pH de 6,5, el microorganismo encapsulado con la mezcla de Alg-Inu-Muc presento supervivencia de 92,93, 94,11 y 89,08%, a tiempos de exposición de 60, 120 y 180 min, respectivamente. A valores de pH de 2,0 se mantuvo la viabilidad de 87,79, 82,65 y 76,87%. En ambos casos se logró una supervivencia mayor respecto a su viabilidad inicial, conservando una viabilidad de 107 UFC/ mL, por lo que resulta adecuado para considerarse como un microorganismo probiótico.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Audet, P.; Paquin, C.; Lacroix, C. (1988) Immobilized growing lactic acid bacteria with kcarrageenan-locust bean gum gel. Applied Microbiology Biotechnology. 29: 11–8.

Buccigrossi, V.; Nicastro, E.; Guarino, A. (2013) Functions of intestinal microfl ora in children. Current Opinion in Gastroenterology. 29: 31-38.

Barbosa, C. G.V.; Ortega, R. E.; Juliano, P.; Yan, H. (2005) Encapsulation Processes. Capítulo 8 en: Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. Springer US editor, pp. 199-219, New York.

Ceapa, C.; Wopereis, H.; Rezaïki, L.; Kleerebezem, M.; Knol, J.; Oozeer, R. (2013) Infl uence of fermented milk products, prebiotics and probiotics on microbiota composition and health. Best Practice and Research: Clinical Gastroenterology. 27: 139-155.

Chen, X.; Fruehaurf, J.; Goldsmith, J.D.; Xu, H.; Katchar, K.K.; Koon, H.W.; Zhao, D.; Kokkotou, E.G.; Pothoulakis, C.; Kelly, C.P.; (2009) Saccharomyces boulardii inhibits EGF receptor signalling and intestinal tumor growth in Apc (min) mice. Gastroenterology. 137, 914-923.

Ding, W.; Shah, P. (2007) Acid, bile, and heat tolelance of free and microencapsulated bacteria. Journal of Food Science. 72: 446-450.

Doleyres, Y.; Lacroix, C. (2005) Technologies with free and immobilised cells for probiotic bifi dobacteria production and protection. International Dairy Journal. 15: 973-988.

Duman, D.G.; Kumral, Z.N.O.; Ercan, F.; Deniz, M.; Can, G.; Çalayan, B. (2013) Saccharomyces boulardii ameliorates clarithromycin-and methotrexate-induced intestinal and hepatic injury in rats . British Journal of Nutrition. 110: 493- 499.

FAO/OMS. (2001) Probióticos en los alimentos. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/a0512s/a0512s00.pdf. 10/01/10.

Jankowski, T.; Zielinska, M.; Wysakowska, A.; (1997) Encapsulation of lactic acid bacteria with alginate/starch capsules. Biotechnology Techniques. 11: 31–4.

Kailasapathy, K.; Rybka, S. (1997) Lactobacillus acidophilus and Bifi dobacterium spp. — Their therapeutic potential and survival in yoghurt. Australian Journal of Dairy Technology. 52: 28–35.

Kailasapathy, K. (2002) Microencapsulation of probiotic bacteria: Technology and potential applications. Current Issues in Intestinal Microbiology. 3: 39-48.

Khan, A.A.; Khurshid, M.; Khan, S.; Alshamsan, A.( 2013) Gut microbiota and probiotics: current status and their role in cancer therapeutics. Drug Development Research. 74: 365- 375.

Khan, A.; Javed, T.; Chishti, A.L. (2012) Clinical effi cacy of use of probiotic “Saccharomyces boulardii” In children with acute watery diarrhea . Pakistan Paediatric Journal. 36: 122-127.

Krasaekoopt, W.; Bhandari, B.; Deeth, H. (2003) Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yoghurt. International Dairy Journal. 13: 3-13.

Manning, T.S.; Gibson, G.R. (2004) Microbial-gut interactions in health and disease. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 18: 287–298.

Mcfarland, L.V.; Bernasconi, P. (1993) Saccharomyces boulardii: a review of an innovative biotherapeutic agent. Microbial Ecology in Health and Disease. 6: 57-171.

Miranda, A. (2009). Percepción e impacto en los consumidores de probióticos. Universidad Isalud. Licenciatura en Nutrición. Tesina Nutrición.

O’Riordan, K.; Andrews, D.; Buckle, K.; Conway, P. (2001) Evaluation of microencapsulation of a Bifi dobacterium strain with starch as an approach to prolonging viability during storage. Journal of Applied Microbiology. 91: 1059-1066.

Pedroza, I.R. (2002) Alimentos microencapsulados: Particularidades de los procesos para la microencapsulación de alimentos para larvas de especies acuícolas. En: Memorias del VI Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Ed. by Cruz L., Ricque D., Tapia M., Gaxiola M. y Simoes, N. Quintana Roo, México.

Ramos, C.M.G.; Hernández, L.E.; Fernández, S.G.; Froto, M.L.; Vázquez, M. L. (2013) Estrategias para mejorar la sobrevivencia de probióticos en helados. Strategies to improve the survival of probiotic in ice cream. BIOTECNIA. XV(2): 31-38.

SAS/STAT (2000) Guide for personal computers. Version 8. Statistical Analysis System (SAS) Institute in Company. Cary electronic version available on CD.

Steidler, L.; Hans, W.; Schotte, L.; Neirynck, S.; Obermeier F.F. (2000) Treatment of murine colitis by Lactococcus lactis secreting interleukin-10. Science. 289: 1352-5.

Tranquilino, R.E. (2012) Elaboración de una bebida funcional tipo yogur a partir de inulina, aceites vegetales y Saccharomyces boulardii. Tesis de licenciatura. Facultad de Quimicofarmacobiologia, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Mich. México.

Zamora, V.R. (2011) Elaboración de un alimento funcional a base de Saccharomyces boulardii e inulina. Tesis de Maestría. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Michoacán. Instituto Politécnico Nacional. Jiquilpan, Mich., México.

Published

2014-08-30

How to Cite

Zamora-Vega, R., Martínez-Flores, H. E., & Montañez-Soto, J. L. (2014). VIABILIDAD DE Saccharomyces boulardii BAJO CONDICIONES DE ACIDEZ In vitro. Biotecnia, 16(2), 31–35. https://doi.org/10.18633/bt.v16i2.44

Issue

Section

Research Articles

Metrics

Most read articles by the same author(s)