ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA JALEA REAL OBTENIDA DE COLONIAS ALIMENTADAS CON DOS DIFERENTES SUPLEMENTOS PROTEICOS

Authors

  • Karla Itzél Alcalá Escamilla Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán. Periférico Norte Km. 33.5, Tablaje Catastral 13615, Colonia Chuburná de Hidalgo Inn. Mérida, Yucatán. C.P. 97203
  • David Abram Betancur Ancona Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán. Periférico Norte Km. 33.5, Tablaje Catastral 13615, Colonia Chuburná de Hidalgo Inn. Mérida, Yucatán. C.P. 97203
  • Juan José Acevedo Fernández Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Leñeros S/N, Los Volcanes en Cuernavaca, Morelos. C.P. 62350
  • Pablo Noé Nuñez Aragón Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán. Periférico Norte Km. 33.5, Tablaje Catastral 13615, Colonia Chuburná de Hidalgo Inn. Mérida, Yucatán. C.P. 97203
  • Yolanda Beatriz Moguel Ordóñez Campo Experimental Mocochá, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Km 25, antigua carretera Mérida-Motul, Mocochá, Yucatán. C.P. 97454

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.819

Keywords:

Actividad antioxidante, jalea real, radicales libres, Mucuna pruriens, polen

Abstract

La jalea real es un alimento elaborado por las abejas obreras que posee compuestos biológicos con capacidad antioxidante; sin embargo, se desconoce si la alimentación de las obreras puede afectar esta actividad. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la fuente proteica en dietas de las abejas sobre la actividad antioxidante de la jalea. La jalea real se produjo utilizando tres tipos de alimentación: Tratamiento 1, dieta elaborada con Mucuna pruriens y miel; Tratamiento 2, dieta elaborada con polen y miel; Tratamiento 3, grupo control con alimentación libre. La actividad antioxidante de la jalea se midió a través del porcentaje de captación de radicales libres con las pruebas DPPH y ABTS. Además, la actividad antioxidante se evaluó en un modelo in vivo utilizando ratas, a través de la cuantificación de superóxido dismutasa (SOD) y concentración de malondialdehido (MDA). Los resultados mostraron diferencias significativas en las pruebas DPPH, ABTS y MDA (P≤0.05), siendo las jaleas producidas con las dietas (tratamiento 1 y 2) las que presentaron una mejor respuesta, lo que es un indicador de que el tipo de fuente proteica utilizada en la alimentación de las abejas incrementó la actividad antioxidante de la jalea real.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alcala, E.K.I., Moguel, O.Y.B. y Betancur, A,D,A. 2017.”Análisis fisicoquímico de la jalea real producida por abejas alimentadas con diferentes fuentes de proteína.” En Basurto G.R. (ed.) 53 Reunion Nacional de Investigación Pecuaria. 15, 16 y 17 de noviembre de 2017, Acapulco, Guerrero, México: 203-204.

Barnutiu, L.I., Marghitas L.A., Dezmirean D.S., Mihai C.M. y Bobis, O. 2011. Chemical composition and antimicrobial activity of royal jelly – Review. Animal Science and biotechnologies. 44 (2): 67 – 72.

Balkanska, R., Zhelyazkova, I., Ignatova, M. y Kashamov, B. 2013. Effect of supplementary honey and artificial sugar feeding of bees on the composition of royal jelly. Agricultural science and technology. 5(3): 335-338.

Betancur-Ancona, D., Gallegos-Tintoré, S., Delgado-Herrera, A., Pérez-Flores, V., Castellanos, R.A. y Chel-Guerrero, L. 2008. Some physicochemical and antinutritional properties of raw flours and protein isolates from Mucuna pruriens (velvet bean) and Canavalia ensiformis (Jack bean). International journal of Food Science and technology. 43: 816-823.

Boselli, E., Caboni, M.F., Sabatini, A.G., Marcazzan, G.L. y Lercker, G. 2003. Determination and changes of free amino acids in royal jelly during storage. Apidologie. 34: 129-137.

Castillo, C.Y. y Riverón, F.G. 2014. Superóxido dismutasa citosólica y enfermedades genéticas. Rev. Cubana Genet Comunit, 8(1): 5-11.

De Araujo, F.J.C. 2000. Producción de jalea real con abejas Apis mellifera alimentadas artificialmente, en época de escasez en Yucatán, México. Tesis presentada en opción al título de Maestro en Ciencias en Apicultura Tropical. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Yucatán.

Fontana, R., Mendes, M.A., Monson de Souza, B., Konno, K., Marcondes, C.L.M. Malaspina, O. y Palma, M.S. 2004. Jelleines; a family of antimicrobial peptides from the Royal Jelly of honeybees (Apis mellifera). Peptides. 25(6): 919-928.

Guo, H., Kouzuma, Y. y Yonekura, M. 2009. Structures and properties of antioxidative peptides derived from royal jelly protein. Food Chemistry. 113: 238-245.

Guzmán-Gerónimo R.I., Alarcón-Zavaleta T.A., Oliart-Ros R.M., Meza-Alvarado J.E., Herrera-Meza S. y Chávez-Servia J.L. 2017. Blue Maize Extract Improves Blood Pressure, Lipid Profiles and Adipose Tissue in High-Sucrose Diet-Induced Metabolic Syndrome in Rats. J Med Food 20 (2): 110-115.

Hu, F.-L. , Bilikova, K., Casabianca, H., Daniele, G., Espindola, F.S., Feng, M., Guan, C., Han, B., Krakova,T.K., Li, J.K., Li, L., Li, X.A., Simúth, J., Wu, L.M., Wu, Y.Q., Xue, X.F., Xue, Y.B., Yamaguchi, K., Zeng, Z.J., Zheng, H.Q. y Zhou, J.H. 2017. Standard methods for Apis mellifera royal jelly research. Journal of Apicultural Research. 8839: 1–68.

Kashima, Y., Kanematsu, S., Asai, S, Kusada, M., Watanabe, S., Kawashima, T., Nakamura, T., Shimada, M., Goto, T. y Nagaoka S. 2014. “Identificatión of a novel Hypocholesterolemic protein major royal jelly protein 1, Derived from royal jelly”. En Plos One [En línea] Vol (9) 8. Disponible en:

https://www.semanticscholar.org/paper/Identification-of-a-Novel-Hypocholesterolemic-Major-Kashima -Kanematsu/adc50715cb9659b51b0d265c86bc7da08dd35d15

[Accesado el 20 de junio 2018]

Kaneko, T. 2015. Anti-oxidative activity of royal jelly glycation products. Glycative Stress Research. 2(3): 108–113.

Kohen, R. y Nyska, A. 2002. Oxidation of biological systems: oxidative stress and antioxidants. Toxicol Pathol. 30(6): 620–630.

Komosinska-Vassev, K., Olczyk, P., Kázmierczak, J., Mencner, L. y Olczyk, K. 2015. “Bee Pollen: Chemical Composition and therapeutic application” en Revista. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. [En línea] Disponible en: https://www.hindawi.com/journals/ecam/2015/297425/abs/ [Accesado el 24 de junio 2018]

Kostic, A.Z., Barac, M.B., Stanojevic, S.P., Milojkovic-Opsenica, D.M., Tesic, Z.L., Sikoparija, B., Radisic, P., Prentovic, M. y Pesic, M.B. 2015 Physicochemical composition and technofunctional properties of bee pollen collected in Serbia. Food Science and Technology. 62: 301–309.

Liu, J.R., Yang, Y.C., Shi, L.S. y Peng, C.C. 2008. Antioxidante properties of royal jelly associated with larval age and time of harvest. J. Agric Food Chem. 56(23): 11447–11452.

Moguel, O.Y.B., Vivas, R.J.A., Martínez, A.A. M.M., López., H.M.A., Mex, M.L.A. y Alcalá, E.K.I. 2010. Tecnologías para obtener productos de la colmena. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Libro técnico No. 3.Centro de Investigación Regional Sureste.

Mérida, Yucatán, México. 120.

Morita, H., Ikeda, T., Kajita, K., Fujioka, K., Mori, I., Okada, H., Uno, Y. y Ishizuka, T. 2012. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nutrition Journal. 11, 77.

Nagai, T., Inoue, R., Suzuki, N. y Nagashima, T. 2006. Antioxidant

properties of enzymatic hydrolysates from royal jelly. Journal of medicinal food. 9(3): 363–7.

Nagai, T. y Inoue, R. 2004. Preparation and the functional properties of water extract and alkaline extract of royal jelly. Food Chemistry. 84: 181–186.

Nabas, Z., Haddadin, M.S.Y., Haddadin, J. y Nazer, I.K. 2014. Chemical composition of royal jelly and effects of synbiotic with two different locally isolated probiotic strains on antioxidant activities. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 64(3): 171–180.

Nakaya, M., Onda, H., Sasaki, K., Yukiyoshi, A., Tachibana, H. y Yamada, K. 2007. Effect of royal jelly on bisphenol A-induced proliferation of human breast cancer cells. Biosci. Biotechnol. Biochem. 71(1): 253–255.

Nejati, V. y Zahmatkesh E. 2016. Protective effects of royal jelly on oxymetholone-Induced liver injury in mice. Iranian Biomedical Journal. 20(4): 229–234.

Norma Oficial Mexicana NOM-062-ZOO.1999. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de animales de laboratorio. [Consultado 10 de junio 2018] 1999. Disponible en: https://www.gob.mx/senasica/documentos/nom-062-zoo-1999.

Pavel, C.I., Marghitas, L.A., Dezmirean, D.S., Tomos, L.I., Bonta, V., Sapcaliu, A. y Buttstedt, A. 2014. Comparison between local and commercial royal jelly—use of antioxidant activity and 10-hydroxy-2-decenoic acid as quality parameter. Journal of Apicultural Research. 53(1): 116–123.

Pourmoradian, S., Mahdavi, R., Mobasseri, M., Faramarzi, E. y Mobasseri, M. 2014. Effects of royal jelly supplementation on glycemic control and oxidative stress factors in type 2 diabetic female: A ramdomizad clinical trial. Chin J. Integr. Med. 20(5): 347–352.

Product Manual, OxiselectTM Superoxide Dismutase Activity Assay, 2017. Catalog number STA 340. Product Manual, OxiselectTM TBARS Assay Kit, (MDA Quantitation) 2017. Catalog number STA 330; STA 330–335.

Pukalskas, A., Van Beek, T., Venskutonis, R., Linssen, J., Van Veldhuizen, A. y Groot, A. 2002. Identification of radical Scavengers in Sweet Grass (Hierochloe odorata). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50(10): 2914–2919.

Ramadan, M.F. y Al-Ghamdi, A. 2012 Bioactive compounds and health-promoting properties of royal jelly: A review. Journal of Functional Foods, 4(1): 39–52.

Rani, V., Asthana, S., Vadhera, M., Sing, Y.U.C. y Atale N. 2015. Tools and Techniques to measure oxidative stress. En: Free Radicals in Human Health and Disease. Springer (ed.), pp 43-57. New Delhi.

Sabatini, A.G., Marcazzan, G.L., Caboni, M.F., Bogdanov, S. y Almeida-Muradian, L.B. 2009. Quality and standardisation of Royal Jelly. Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 1(1): 7–9.

Saffari, A., Kevan, P.G. y Atkinson, J.L. 2010. Palatability and consumption of Patty-formulated pollen and pollen substitutes and their effects on honeybee colony performance. Journal of apicultural Science. 54(2): 63–71.

Sagarpa. 2010. “Manual de buenas prácticas de manejo y envasado de la miel” [En línea]- México, Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/95423/Manejo_y_Envasado_de_la_Miel.pdf [Accesado el día 18 de agosto de 2018]

Sereia, M.J. y Arnaut de Toledo, V.D.A. 2013. Quality of royal jelly produced by Africanized honeybees fed a supplemented diet. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 33(June): 304–309.

Silici, S., Ekmekcioglu, O., Kanbur, M. y Deniz, K. 2011. The protective effect of royal jelly against cisplatin-induced renal oxidative stress in rats. World J Urol. 29: 127–132.

Sugiyama, T., Takahashi, K. y Mori, H. 2012. Royal jelly acid, 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid, as a modulator of the innate immune responses. Endocrine, Metabolic & immune Disorders- drug targets. 12(4): 368–376.

Tresina, P.S. y Mohan, V.R. 2013. Evaluación del potencial nutricional y antinutricional de leguminosas subutilizadas del género mucuna. Tropical and subtropical agroecosystems. 16: 155–169.

Venereo, G.J.R. 2002. Daño oxidativo, radicales libres y antioxidantes. Rev. Cubana Med Milit. 31(2): 126–133.

Viuda-Martos, M., Pérez-Alvarez, J.A., Fernándes-López, J. 2017. RRoyal Jelly: Health Benefits and Uses in Medicine. En: Bee products - chemical and biological properties. Springer (ed.), pp 199–218. Switzerland.

Xue, X., Wu, L. y Wang K. 2017. Chemical Composition of Royal Jelly. En: Bee products - chemical and biological properties. Springer (ed.), pp 181–190. Switzerland.

Zaytoon, A.A., Matsuka, M. y Sasaki, M. 1988. Feeding efficiency of pollen substitutes in a honeybee colony: Effect of feeding site on royal jelly and queen production. Appl. Ent, Zool. 23 (4): 481–487.

Published

2018-12-23

How to Cite

Alcalá Escamilla, K. I., Betancur Ancona, D. A., Acevedo Fernández, J. J., Nuñez Aragón, P. N., & Moguel Ordóñez, Y. B. (2018). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA JALEA REAL OBTENIDA DE COLONIAS ALIMENTADAS CON DOS DIFERENTES SUPLEMENTOS PROTEICOS. Biotecnia, 21(1), 102–108. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.819

Issue

Section

Research Articles

Metrics