PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJE DE ATRIPLEX EN UN SUELO SALINO

Authors

  • Enrique Enríquez-Carrillo INIFAP
  • Miguel Antonio Parra-Galindo INIFAP
  • Felipe Ramírez-Moreno INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.18633/bt.v13i2.86

Keywords:

Atriplex, chamizo, forraje, suelos salinos, reconversión productiva.

Abstract

Se evaluó la producción y valor nutritivo del forraje seco aprovechable (FSA) de los ecotipos: Atriplex canescens Chihuahua (CCH), A. canescens Costa de Hermosillo (CCO), A. canescens Nuevo México (CNM) y A. nummularia (ANU) en un suelo salino. El FSA por planta fue mayor (P<0,05) en ANU (2,7 kg) y CCH (2,3 kg) que en CCO y CNM (2,0 kg). La proteína cruda (PC) en hojas fue similar (P>0,05) fluctuando de 16,2% en CNM a 17,4% en CCO, mientras que en tallos osciló entre 6,7% en CCH y 8,1% para ANU. Los ecotipos CNM y CCH tuvieron más calcio (Ca) en hojas (1,4%), pero menos en tallos con 0,2 y 0,4%, respectivamente. CNM y CCO fueron más altos (P<0,05) en fósforo (P) en hojas (0,16%) y CNM en tallos (0,10%). La mayor (P<0,05) digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas correspondió a CNM y ANU con 64,9 y 63,3%, respectivamente, y en tallos fue para ANU con 32,2%. Aunque ANU fue superior en producción de FSA, contenido de PC, Ca y DIVMS en tallos, todos los ecotipos evaluados representan una alternativa de producción de forraje de buena calidad en tierras agrícolas salinas de la Costa de Hermosillo.

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Published

2011-08-30

How to Cite

Enríquez-Carrillo, E., Parra-Galindo, M. A., & Ramírez-Moreno, F. (2011). PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJE DE ATRIPLEX EN UN SUELO SALINO. Biotecnia, 13(2), 29–34. https://doi.org/10.18633/bt.v13i2.86

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