Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate

Autores/as

  • Bernanrdo Espinosa-Palomeque Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México https://orcid.org/0000-0001-6294-024X
  • Pedro Cano-Ríos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México https://orcid.org/0000-0003-4559-954X
  • Lilia Salas-Pérez Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera El Vergel - La Torreña, km 0.820. 35120 Gómez Palacio, Durango, México
  • José Luis García-Hernández Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera El Vergel - La Torreña, km 0.820. 35120 Gómez Palacio, Durango, México https://orcid.org/0000-0001-6815-0273
  • Pablo PreciadoRangel Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México
  • Jorge Sáenz-Mata Universidad Juárez del Estado de Durango, Av. Universidad s/n Fracc. Filadelfia, 35010, Gómez Palacio, Durango, México https://orcid.org/0000-0001-9958-9676
  • José Luis Reyes-Carrillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez km 1.5 y Carretera a Santa Fe S/N. 27059 Torreón, Coahuila, México https://orcid.org/0000-0001-6696-6981

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1038

Palabras clave:

agricultura protegida, calidad nutracéutica, rendimiento, RPCV

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en invernadero. Se compararon ocho tratamientos: T1= B. paralicheniformis + SN 75 %, T2= P. lini + SN 75 %, T3= co-inoculante + SN 75 %, T4= sin RPCV + SN 75 %, T5= B. paralicheniformis + SN 100 %, T6= P. lini + SN 100 %, T7= co-inoculante + SN 100 % y T8= sin RPCV + SN 100 %. El experimento se estableció en un diseño bloques al azar con 12 repeticiones. Los resultados indicaron que con el tratamiento T1 se obtuvieron los mayores valores para el rendimiento (2.09 kg/planta). El tratamiento T3 incrementó la capacidad antioxidante (46.19 µM ETrolox/100 g peso fresco) de los frutos con relación a los tratamientos sin RPCV (T4 y T8). El uso de RPCV puede ser una alternativa sostenible que permite disminuir la fertilización para mejorar la calidad sin disminuir el rendimiento de fruto, además de mitigar los efectos adversos de los fertilizantes inorgánicos en los sistemas de producción del cultivo de tomate.

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Biografía del autor/a

José Luis García-Hernández, Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Carretera El Vergel - La Torreña, km 0.820. 35120 Gómez Palacio, Durango, México

Universidad Juárez del Estado de Durango, Av. Universidad s/n Fracc. Filadelfia, 35010, Gómez Palacio, Durango, México

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Publicado

2019-07-29

Cómo citar

Espinosa-Palomeque, B., Cano-Ríos, P., Salas-Pérez, L., García-Hernández, J. L., PreciadoRangel, P., Sáenz-Mata, J., & Reyes-Carrillo, J. L. (2019). Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate. Biotecnia, 21(3), 100–107. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1038

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