Fitoextractos de I. sonorae, C. limetta y B. media y su potencial antidiabético
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2308Palabras clave:
Hierbas, Medicina tradicional, adipocitos, internalización de glucosa, enzimas digestivas, PolifenolesResumen
En la medicina tradicional mexicana, diferentes hierbas son utilizadas por su potencial efecto antidiabético. Este estudio tuvo como objetivo investigar los mecanismos subyacentes a los efectos antihiperglucémicos de I. sonorae, C. limetta y B. media. Los extractos acuosos de estas hierbas demostraron una consistente reducción en los niveles postprandiales de glucosa en sangre durante una prueba de tolerancia oral al almidón. Destacando que, los extractos de B. media e I. sonorae mostraron un efecto inhibitorio significativo in vitro contra la actividad de alfa-amilasa (20.5 y 25.4 %, respectivamente), mientras que B. media aumentó 4.0 veces la internalización de glucosa en adipocitos, lo cual fue relacionado con la sobreexpresión de genes claves involucrados en la cascada de señalización de la insulina incluyendo Glut4, Irs1 y Pi3k (2.9, 2.6 y 3.2 veces, respectivamente). Además, el análisis multivariado resaltó que el ácido hidroxibenzoico hexódio y el ácido feruloilquínico fueron asociado con la actividad inhibitoria de alfa-amilasa, mientras que 17 polifenoles fueron asociados con la actividad mimética a la insulina. Estos hallazgos proponen la aplicación potencial de estas hierbas en el desarrollo de bebidas funcionales con prometedoras propiedades antidiabéticas.
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