Resistencia de líneas de soya a Alternaria spp., Septoria glycines y marchitez por enfermedades del suelo
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2384Palabras clave:
Glycine max; incidencia; resistenciaResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar las líneas de soya resistentes a la incidencia de Alternaria spp., Septoria Glycines y marchitez por enfermedades del suelo (MPES), así como verificar su relación con el rendimiento. Se utilizaron 36 líneas avanzadas y cuatro variedades de soya. En la tapa fenológica R7 de cada línea, se tomaron datos de la incidencia a través de una escala de 1 a 5 donde 1 fueron plantas sanas y 5 plantas con ≤ 100% de incidencia por la enfermedad. En promedio Alternaria spp. tuvo mayor incidencia en las líneas. Además, los primeros dos componentes principales explicaron el 81.8% de la variación total. Las líneas G9, G22, G26, G27, G31, G33 y G34 destacaron por su baja incidencia de Septoria glycines. Bajo la misma condición sobresalió Huasteca 700 con Alternaria spp. y las líneas G28 y G32 al tratarse de MPES. La relación de las líneas permitió formar dos grupos (A: susceptibles y B: resistentes), que a su vez se dividieron en dos y tres subgrupos, respectivamente. Así mismo, se determinó que estas enfermedades presentaron una correlación negativa con el rendimiento, siendo Septoria glycines la enfermedad que presentó mayor efecto directo negativo sobre el rendimiento.
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