Perfil enterotoxigénico, producción de biopelícula y resistencia antimicrobiana de Bacillus cereus aislado de arroz comercializado al sur de México

Autores/as

  • Joel Reyes-Roldan Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano
  • Mariela Cano-Ponce Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano
  • Luis-Fernando Gaspar-Nava Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano, Universidad Autónoma de Guerrero
  • José-Humberto Perez-Olais Unidad de Investigación en Virología y Cancer, Hospital Infantil de México Federico Gómez
  • Salvador Muñoz-Barrios Laboratorio de Investigación en Inmunología y Microbiología, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Hugo-Alberto Rodriguez-Ruiz Laboratorio de Investigación en Biomedicina Molecular, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Arturo Ramirez- Peralta Universidad Autonoma de Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2429

Palabras clave:

Bacillus cereus, arroz, virulencia

Resumen

Bacillus cereus es responsable de intoxicaciones alimentarias a nivel mundial, siendo importante la caracterización de cepas aisladas de alimentos, en este caso, de arroz.

Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue identificar el perfil toxigénico, las enzimas líticas, la resistencia antimicrobiana y la producción de biopelículas en cepas de B. cereus aisladas de arroz. El perfil genético de toxinas y los genes relacionados con biopelículas fue determinado por PCR en punto final. La biopelícula fue visualizada mediante tinción con safranina, y la evaluación de enzimas líticas fue realizada en medios de cultivo.

Los psicrófilos fueron monitoreados por el crecimiento de las cepas a temperatura de refrigeración. La técnica de GTG5 se utilizó para determinar la diversidad genética de las cepas, y la resistencia a antimicrobianos fue validada mediante la concentración mínima inhibitoria.

Las cepas de B. cereus s.l. aisladas de arroz contenían los genes de enterotoxinas y genes asociados con la producción de biopelículas. Sin embargo, las cepas no contenían el gen de la cereulida.

La cepa aislada de arroz frito fue la única que contenía el gen de la toxina hbl y el operón eps2. Esta misma cepa no produjo biopelícula, presentó sensibilidad intermedia a eritromicina, fue positiva para amilasa, mostró alta actividad lecitinolítica y creció a temperaturas de refrigeración.

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Biografía del autor/a

Arturo Ramirez- Peralta, Universidad Autonoma de Guerrero

Dr. Arturo Ramírez Peralta

Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano

Facultad de Ciencias Químico Biologicas

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Resumen gráfico

Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Reyes-Roldan, J., Cano-Ponce, M., Gaspar-Nava, L.-F., Perez-Olais, J.-H., Muñoz-Barrios, S., Rodriguez-Ruiz, H.-A., & Ramirez- Peralta, A. (2024). Perfil enterotoxigénico, producción de biopelícula y resistencia antimicrobiana de Bacillus cereus aislado de arroz comercializado al sur de México. Biotecnia, 26, e2429. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2429

Número

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