Efecto de las condiciones de extracción sobre el contenido fenólico total y la capacidad antioxidante del orégano mexicano de bagazo
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2494Palabras clave:
residuos agroindustriales, bagazo de orégano, compuestos bioactivos, sostenibilidad, valorizaci´ónResumen
El orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) es una de las especies más importantes a nivel mundial por sus propiedades benéficas para la salud humana y su alto valor económico. Las hojas de orégano se utilizan principalmente para la extracción de aceite esencial, generando un importante residuo agroindustrial conocidos como bagazo (BO). Se ha reportado que el BO aún contiene varios compuestos bioactivos con alta actividad antioxidante. El objetivo del estudio fue evaluar las condiciones de extracción para recuperar compuestos fenólicos y evaluar su capacidad antioxidante en extractos de BO obtenidos por ultrasonido. Se empleó un diseño Box-Behnken 3k para explorar el efecto de la temperatura, relación masa/volumen y [EtOH]. Se determinó el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH· and ABTS·+. El aumento de la temperatura y de la relación masa/volumen favoreció la extracción de compuestos fenólicos, con fuertes correlaciones con la actividad antioxidante mediante el ensayo DPPH· (0.81) y ABTS·+ (0.82). Se observó un efecto cuadrático por [EtOH], con un valor máximo al 50% de etanol. El valor más alto de contenido fenólico total (35.66 mgEAG/gms), y de capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH· (100.94 mgET/gms) y ABTS·+ (93.02 mgET/gms) se alcanzó en el tratamiento 13 (0.02 mg/mL, 50% EtOH y 90°C). El OB es una fuente potencial de compuestos bioactivos con aplicaciones potenciales en el desarrollo de alimentos funcionales.
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