EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES AGROCLIMATICAS DEL CULTIVO DEL MAÍZ (Zea mayz) EN LA PROVINCIA LOS RIOS
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i3.445Palabras clave:
Maíz, condiciones agroclimáticas, precipitación, evapotranspiraciónResumen
La evaluación de las condiciones agroclimáticas del cultivo del Maíz (Zea mayz) en la provincia Los Ríos, Ecuador, es un paso decisivo hacia el uso sostenible de los servicios agroecológicos que permite la racionalización de los recursos hídricos. La caracterización del comportamiento de la suma de precipitaciones y de la evapotranspiración del cultivo del Maíz en su período de crecimiento, enmarcado entre las siembras de septiembre y diciembre, arrojó resultados que favorecen a los meses de noviembre y diciembre, con precipitaciones que alcanzan 1209 y 1556 mm, respectivamente, y evapotranspiraciones de 444 y 439 mm, respectivamente. Las sumas de precipitaciones en el mes de septiembre resultan escazas para satisfacer los requerimientos hídricos del cultivo. El análisis espacial reflejó que las áreas favorecidas por buenas condiciones de los recursos hídricos se elevó de un 60% del territorio con menos de 500 mm en la siembra de septiembre, al 100% del territorio con precipitaciones superiores a los 600 mm en la siembra de octubre, alcanzando en algunas zonas valores superiores a 1200 mm. Estas condiciones favorables se localizan hacia el Norte de la provincia y por encima de la estación de Pichilingue, con los mejores valores en la estación de Puerto Illa.
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