Emergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos

Autores/as

  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Quito. Km 1 ½ vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-5372-2523
  • Marisol Rivero Herrada Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Quito. Km 1 ½ vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Cristian Josué Andagoya Fajardo Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Quito. Km 1 ½ vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Félix Alfredo Beltrán Morales Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur, México.
  • Luis Guillermo Hernández Montiel Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur 23090, México.
  • Ana Elizabeth García Liscano Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia, Quevedo, Ecuador.
  • Francisco Higinio Ruiz Espinoza Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur, México.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1427

Palabras clave:

Bioestimulantes, biofertilización, producción, germinación, biomasas.

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) ante la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos en condiciones protegidas. La investigación se realizó en un invernadero y laboratorio de Biología Molecular y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. El material vegetativo fueron las variedades comerciales de pepino (Inivit y Racer), con tratamientos de quitosano (3 g L-1), Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) (20 g de esporas/ml) y ácidos húmicos (1:30 v/v). Se evaluó germinación, variables morfométricas, indicadores de crecimiento e indicadores de producción. La variedad Racer registró el mayor porcentaje de germinación, los hongos Micorrízicos arbusculares presentaron la mayor germinación. Mientras los hongos micorrízicos arbusculares en la variedad Inivit mostraron la mayor biomasa fresca. El quitosano y hongos micorrízicos arbusculares influyeron en el peso del fruto. El quitosano en la variedad Inivit generó el mayor rendimiento.

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Publicado

2021-09-08

Cómo citar

Reyes Pérez, . J. J., Rivero Herrada , M. ., Andagoya Fajardo, C. J. ., Beltrán Morales, . F. A. ., Hernández Montiel , . L. G. ., García Liscano , A. E. ., & Ruiz Espinoza, . F. H. . (2021). Emergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos. Biotecnia, 23(3). https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1427

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