ABONOS ORGÁNICOS Y SU EFECTO EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA COL (Brassica oleracea L)/ ORGANIC FERTILIZERS AND THEIR EFFECT ON GRAIN GROWTH AND DEVELOPMENT OF CABBAGE (Brassica oleracea L.)

Autores/as

  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná. Av. Los Almendros y Pujilí, Edificio Universitario, La Maná, Ecuador. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Walter Andrade. Km 1.5 vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Ricardo Augusto Luna Murillo Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná. Av. Los Almendros y Pujilí, Edificio Universitario, La Maná, Ecuador.
  • Mariana del Rocío Reyes Bermeo Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Walter Andrade. Km 1.5 vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Geovanny Suárez Fernández Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Walter Andrade. Km 1.5 vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Carmen Isabel Ulloa Méndez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná. Av. Los Almendros y Pujilí, Edificio Universitario, La Maná, Ecuador.
  • Marisol Rivero Herrada Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Walter Andrade. Km 1.5 vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Daniel Antonio Cabrera Bravo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
  • Alex Fabrizzio Alvarado Mendoza Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Walter Andrade. Km 1.5 vía a Santo Domingo. Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Jhonn Christopher González Rodríguez Universidad Técnica de Machala. Av. Panamericana. Km 5.5 vía a Machala – Pasaje. Machala, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v18i3.332

Palabras clave:

cultivo de col, vermicomposta, jacinto de agua/ cabbage crop, vermicompost, water hyacinth

Resumen

Los abonos orgánicos constituyen una de las alternativas en el grupo de productos utilizados en la agricultura sustentable, fundamentalmente aquellos que se obtienen a partir de fuentes orgánicas de carácter reciclables como la composta y la vermicomposta. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo de plantas de col verde. Los tratamientos aplicados fueron vermicomposta, Jacinto de agua, y la combinación 50% vermicomposta y 50% Jacinto de agua y un control, mediante un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, largo de hojas, ancho de hojas, peso y circunferencia del repollo. Los resultados mostraron que el uso de Jacinto de agua en plantas de col verde estimuló las variables altura de la planta con 23.80 cm, número de hojas con 11.16, largo de hojas con 21.06 cm, ancho de hojas con 17.43 cm y el pesó y circunferencia del repollo con 388.86 55.53 cm respectivamente, sin diferir de la vermicomposta y la mezcla entre ambos.

 

ABSTRACT


Organic fertilizers are one of the alternatives in the group of products used in sustainable agriculture, primarily that which is obtained from organic sources of recyclable nature as compost and vermicompost. The aim of this study was to determine the effect of organic fertilizers on the growth and development of plants of green cabbage. The treatments applied were vermicompost, water hyacinth, and the combination 50% vermicompost and 50% water hyacinth control through a completely randomized design with four replications. The evaluated variables were plant height, leaf number, leaf length, leaf width, weight and circumference of cabbage. The results showed that the use of water hyacinth plants stimulated variables green cabbage plant height with 23.80 cm, number of sheets 11.16, along with 21.06 cm sheets, sheet width 17.43 cm and weight and girth cabbage  with 55.53 g 388.86 cm respectively, without differ from the vermicompost and the mixture between them.

Descargas

Publicado

2016-12-29