USO DEL HUMUS DE LOMBRIZ Y JACINTO DE AGUA SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL PEPINO (Cucumis sativus, L)

Juan José Reyes Pérez, Ricardo Augusto Luna Murillo, María del Rocío Reyes Bermeo, Ángel Joel Yépez Rosado, Fernando Abasolo Pacheco, Kleber Augusto Espinosa Cunuhay, Ringo John López Bustamante, Vicente Francisco Vázquez Morán, Darwin Zambrano Burgos, Daniel Antonio Cabrera Bravo, Juan Antonio Torres Rodríguez

Resumen


Los abonos orgánicos aportan materia orgánica, nutrimentos y microorganismos, lo cual favorece la fertilidad del suelo y la nutrición de las plantas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del humus de lombriz y el jacinto de agua sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de pepino, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, las cuales se sometieron a la aplicación de los abonos humus de lombriz y jacinto de agua. Se midió altura de la planta, número de frutos, largo del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto y el rendimiento. Los resultados mostraron que la aplicación del humus de lombriz más el jacinto de agua incrementaron las variables altura de la planta, largo del fruto y peso del fruto en el pepino respecto al control, con diferencias significativa el rendimiento agrícola alcanzando 1.61 t/ha. El efecto bioestimulante de estos bioabonos permitió un mejor desarrollo del cultivo del pepino.


Palabras clave


abonos orgánicos, plantas, variables morfométricas, producción

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DOI: http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v19i2.382

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