USO DEL HUMUS DE LOMBRIZ Y JACINTO DE AGUA SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL PEPINO (Cucumis sativus, L)

Autores/as

  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Ricardo Augusto Luna Murillo Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Mariana del Rocío Reyes Bermeo Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Ángel Joel Yépez Rosado Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Fernando Abasolo Pacheco Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Kleber Augusto Espinosa Cunuhay Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Ringo John López Bustamante Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Vicente Francisco Vázquez Morán Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Darwin Zambrano Burgos Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Daniel Antonio Cabrera Bravo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Juan Antonio Torres Rodríguez Universidad de Granma

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i2.382

Palabras clave:

abonos orgánicos, plantas, variables morfométricas, producción

Resumen

Los abonos orgánicos aportan materia orgánica, nutrimentos y microorganismos, lo cual favorece la fertilidad del suelo y la nutrición de las plantas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del humus de lombriz y el jacinto de agua sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de pepino, en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, las cuales se sometieron a la aplicación de los abonos humus de lombriz y jacinto de agua. Se midió altura de la planta, número de frutos, largo del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto y el rendimiento. Los resultados mostraron que la aplicación del humus de lombriz más el jacinto de agua incrementaron las variables altura de la planta, largo del fruto y peso del fruto en el pepino respecto al control, con diferencias significativa el rendimiento agrícola alcanzando 1.61 t/ha. El efecto bioestimulante de estos bioabonos permitió un mejor desarrollo del cultivo del pepino.

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Publicado

2017-07-10

Cómo citar

Reyes Pérez, J. J., Luna Murillo, R. A., Reyes Bermeo, M. del R., Yépez Rosado, Ángel J., Abasolo Pacheco, F., Espinosa Cunuhay, K. A., López Bustamante, R. J., Vázquez Morán, V. F., Zambrano Burgos, D., Cabrera Bravo, D. A., & Torres Rodríguez, J. A. (2017). USO DEL HUMUS DE LOMBRIZ Y JACINTO DE AGUA SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL PEPINO (Cucumis sativus, L). Biotecnia, 19(2), 30–35. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i2.382

Número

Sección

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