ACIDOS HÚMICOS Y SU EFECTO SOBRE VARIABLES MORFOMÉTRICAS EN PLANTAS DE ZANAHORIA (Daucus carota L)

  • Juan José Reyes Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Fernando Abasolo Pacheco Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Ángel Joel Yépez Rosado Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Ricardo Augusto Luna Murillo Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná.
  • Darwin Zambrano Burgos Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Vicente Francisco Vázquez Morán Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Maná
  • Daniel Antonio Cabrera Bravo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Jenny Alexandra Guzmán Acurio Instituto Superior Tecnológico de Valencia
  • Juan Antonio Torres Rodrígreyesp1981@gmail.comuez Universidad de Granma
  • William Oswaldo Rodríguez Mendoza Estudiante de Ingeniería Agronómica. Universidad Estatal de Guayaquil
Palabras clave: bioestimulante, variables morfométricas, hortaliza

Resumen

Las sustancias húmicas tienen profundos efectos físicos, químicos y biológicos sobre el suelo, con un efecto estimulante para el crecimiento de las plantas. Estas sustancias influyen en la movilidad de compuestos orgánicos no iónicos como pesticidas y contaminantes, removiéndolos de las soluciones acuosas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de los ácidos húmicos sobre la morfometría de plantas de zanahoria, las cuales se sometieron a la aplicación de ácidos húmicos a 10 mg/L y un tratamiento control. El estudio se desarrolló en una estructura tipo invernadero con sombra del 40%. Se midió la longitud de la raíz, biomasa fresca de la raíz, longitud de las hojas, biomasa fresca de las hojas y diámetro superior. Los resultados mostraron que los ácidos húmicos aplicados favorecieron el desarrollo de las variables morfométricas en plantas de zanahoria con valores de largo de la raíz de 20 cm y biomasa de 102 g, significativamente superiores al tratamiento control. Se discute la respuesta entre las plantas de zanahoria y la aplicación de ácidos húmicos.

 

Publicado
2017-07-10
Sección
Artículos