Emergencia y características agronómicas del Cucumis sativus a la aplicación de quitosano, Glomus cubense y ácidos húmicos
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1427Palabras clave:
Bioestimulantes, biofertilización, producción, germinación, biomasas.Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) ante la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos y ácidos húmicos en condiciones protegidas. La investigación se realizó en un invernadero y laboratorio de Biología Molecular y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. El material vegetativo fueron las variedades comerciales de pepino (Inivit y Racer), con tratamientos de quitosano (3 g L-1), Hongos micorrízicos arbusculares (HMA) (20 g de esporas/ml) y ácidos húmicos (1:30 v/v). Se evaluó germinación, variables morfométricas, indicadores de crecimiento e indicadores de producción. La variedad Racer registró el mayor porcentaje de germinación, los hongos Micorrízicos arbusculares presentaron la mayor germinación. Mientras los hongos micorrízicos arbusculares en la variedad Inivit mostraron la mayor biomasa fresca. El quitosano y hongos micorrízicos arbusculares influyeron en el peso del fruto. El quitosano en la variedad Inivit generó el mayor rendimiento.
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