Impacto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la biomasa, pigmentos fotosintéticos y compuestos nitrogenados en lechuga

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1687

Palabras clave:

Nutrición vegetal, Cultivo sin suelo, Absorción de nutrientes, Rendimiento, Calidad de cultivos

Resumen

La concentración de iones en la solución nutritiva en sistema sin suelo tiene un impacto directo en el rendimiento y calidad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva sobre la biomasa, pigmentos y compuestos nitrogenados en el cultivo de lechuga. Se utilizo un diseño experimental en bloques completos al azar con cinco tratamientos (1, 1.5, 2, 2.5 y 3 dS m-1) y nueve repeticiones. Se determinó la biomasa total (fresca y seca) y la acumulación de clorofilas, carotenoides, proteínas, aminoácidos, glutatión reducido y capacidad antioxidante hidrofílica ABTS. Los resultados indican que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva que mejoró la acumulación de biomasa fue la de 2.5 dS m-1, la de 2 dS m-1 incrementó la concentración de proteínas y aminoácidos, mientras que la conductividad eléctrica de 3 dS m-1 mejoró la concentración de pigmentos, glutatión reducido y aumentó la capacidad antioxidante hidrofílica ABTS, pero disminuyó el rendimiento. El manejo adecuado de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva es un factor de basta importancia en la mejora del rendimiento y calidad de los cultivos en sistemas sin suelo.

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Publicado

2022-10-06

Cómo citar

Garcia Terrazas, M. I., Santillán Carrillo, I. E., Holguín Mina, R., & Sariñana Aldaco, O. (2022). Impacto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la biomasa, pigmentos fotosintéticos y compuestos nitrogenados en lechuga. Biotecnia, 24(3), 115–122. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1687

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