Componentes de rendimiento de cártamo en mínima labranza y rotación de cultivos comparado con labranza tradicional

Autores/as

  • Alberto Borbón Gracia 0000-0003-3633-3416
  • Gabriel Antonio Lugo Garcia 0000-0002-2756-8224
  • Carlos Patricio Sauceda Acosta 0000-0002-1408-3199
  • Victor Valenzuela Herrera 0009-00029641-201x
  • Xochilt Militza Ochoa Espinoza INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2317

Palabras clave:

monocultivo, labranza de conservacion, Carthamus tinctorius L

Resumen

En cártamo, estudios sobre el impacto de labranza de conservación (LC) en el rendimiento y sus componentes son limitados, por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento de cártamo y sus componentes en labranza tradicional (LT) y LC con rotación de cultivos. El estudio se realizó en el sur de Sonora, México, durante los ciclos otoño-invierno 2019-2020 y 2020-2021. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial, los tratamientos fueron cártamo/maíz, cártamo/trigo y cártamo/cártamo en LC y cártamo/cártamo en LT, la variedad utilizada fue SEMAY-OL. Se determinaron variables agronómicas y rendimiento. El mayor rendimiento de grano se obtuvo en cártamo/maíz y cártamo/trigo en LC, mientras que el menor rendimiento se presentó en monocultivo en LC y LT. El sistema de labranza no mostró efecto sobre el peso de mil granos (PMG), plantas m-2 y diámetro del tallo. El número de capítulos m-2, PMG, peso hectolítrico y número de granos por capítulo presentaron asociación positiva con el rendimiento de grano. El sistema de labranza con rotación de cultivos presenta influencia sobre componentes de rendimiento con excepción del PMG. La rotación de cultivos en el sistema de LC permite incrementar el rendimiento de esta oleaginosa. 

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Citas

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Publicado

2024-11-27

Cómo citar

Borbón Gracia, A., Lugo Garcia, G. A., Sauceda Acosta, C. P., Valenzuela Herrera, V., & Ochoa Espinoza, X. M. (2024). Componentes de rendimiento de cártamo en mínima labranza y rotación de cultivos comparado con labranza tradicional . Biotecnia, 26, e2317. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2317

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