Rendimiento y valor nutritivo de cereales y cártamo forrajero en la Comarca Lagunera

Autores/as

  • Xóchilt Militza Ochoa Espinoza INIFAP
  • David Guadalupe Reta-Sánchez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agricolas y Pecuarias https://orcid.org/0000-0002-4202-9106
  • Pedro Cano Ríos UAAAN UNIDAD LAGUNA
  • Juan Isidro Sánchez Duarte INIFAP Campo Laguna
  • Esmeralda Ochoa Martínez INIFAP
  • José Eduardo García Martínez UAAAN Saltillo, Coahuila https://orcid.org/0000-0002-0612-7040
  • Arturo Reyes González INIFAP
  • Héctor Mario Quiroga Garza UAAAN UNIDAD LAGUNA

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1620

Palabras clave:

Materia seca, proteína cruda, fibra, digestibilidad, enfermedades foliares

Resumen

El cártamo y los cereales como alternativas a la avena permiten incrementar el potencial forrajero en siembras tardías de otoño-invierno. El objetivo del estudio fue comparar el potencial forrajero y el valor nutritivo de cereales y cártamos con y sin espinas con los observados en avena en siembras tardías de otoño-invierno. El estudio se realizó en los ciclos otoño-invierno de 2017-2018 y 2018-2019 en Matamoros, Coahuila, México. Se evaluaron cultivares de avena, cebada, trigo, triticale y cártamos con y sin espinas. Se utilizó un diseño de bloques completo al azar con cuatro repeticiones. Se determinó el valor nutritivo del forraje y los rendimientos de nutrientes. La cebada y el trigo aumentaron el potencial forrajero con la incidencia o no de enfermedades foliares en avena. Los incrementos fueron en producción de materia seca (MS) (26.3 a 39.0 %), proteína cruda (34.8 %), energía neta para lactancia (34.2 %) y MS digestible (29.4 a 34.8 %). Las especies triticale, trigo, cebada y cártamo también fueron buenas alternativas, pero sólo cuando los rendimientos de forraje en avena fueron reducidos por enfermedades foliares. El potencial forrajero puede incrementarse con especies alternativas a la avena en siembras tardías de otoño-invierno.

Biografía del autor/a

Xóchilt Militza Ochoa Espinoza, INIFAP

Investigadora en INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug.

Pedro Cano Ríos, UAAAN UNIDAD LAGUNA

Profesor Investigador en La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna

Juan Isidro Sánchez Duarte, INIFAP Campo Laguna

Investigador en el Campo Experimental la Laguna del INIFAP

Esmeralda Ochoa Martínez, INIFAP

Investigora en INIFAP Campo Experimental La Laguna

José Eduardo García Martínez, UAAAN Saltillo, Coahuila

Profesor investigador en Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo, Coahuila

Arturo Reyes González, INIFAP

Investigador en INIFAP, Campo Experimental La Laguna

Héctor Mario Quiroga Garza, UAAAN UNIDAD LAGUNA

Profesor Investigador en UAAAN UNIDAD LAGUNA

Citas

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Publicado

2022-06-07

Cómo citar

Ochoa Espinoza, X. M., Reta-Sánchez, D. G., Cano Ríos, P., Sánchez Duarte, J. I., Ochoa Martínez, E., García Martínez, J. E., Reyes González, A., & Quiroga Garza, H. M. (2022). Rendimiento y valor nutritivo de cereales y cártamo forrajero en la Comarca Lagunera. Biotecnia, 24(2), 142–148. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1620

Número

Sección

Artículos originales