Rendimiento y valor nutritivo de cereales y cártamo forrajero en la Comarca Lagunera

Autores/as

  • Xóchilt Militza Ochoa Espinoza INIFAP
  • David Guadalupe Reta-Sánchez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agricolas y Pecuarias https://orcid.org/0000-0002-4202-9106
  • Pedro Cano Ríos UAAAN UNIDAD LAGUNA
  • Juan Isidro Sánchez Duarte INIFAP Campo Laguna
  • Esmeralda Ochoa Martínez INIFAP
  • José Eduardo García Martínez UAAAN Saltillo, Coahuila https://orcid.org/0000-0002-0612-7040
  • Arturo Reyes González INIFAP
  • Héctor Mario Quiroga Garza UAAAN UNIDAD LAGUNA

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1620

Palabras clave:

Materia seca, proteína cruda, fibra, digestibilidad, enfermedades foliares

Resumen

El cártamo y los cereales como alternativas a la avena permiten incrementar el potencial forrajero en siembras tardías de otoño-invierno. El objetivo del estudio fue comparar el potencial forrajero y el valor nutritivo de cereales y cártamos con y sin espinas con los observados en avena en siembras tardías de otoño-invierno. El estudio se realizó en los ciclos otoño-invierno de 2017-2018 y 2018-2019 en Matamoros, Coahuila, México. Se evaluaron cultivares de avena, cebada, trigo, triticale y cártamos con y sin espinas. Se utilizó un diseño de bloques completo al azar con cuatro repeticiones. Se determinó el valor nutritivo del forraje y los rendimientos de nutrientes. La cebada y el trigo aumentaron el potencial forrajero con la incidencia o no de enfermedades foliares en avena. Los incrementos fueron en producción de materia seca (MS) (26.3 a 39.0 %), proteína cruda (34.8 %), energía neta para lactancia (34.2 %) y MS digestible (29.4 a 34.8 %). Las especies triticale, trigo, cebada y cártamo también fueron buenas alternativas, pero sólo cuando los rendimientos de forraje en avena fueron reducidos por enfermedades foliares. El potencial forrajero puede incrementarse con especies alternativas a la avena en siembras tardías de otoño-invierno.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Xóchilt Militza Ochoa Espinoza, INIFAP

Investigadora en INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug.

Pedro Cano Ríos, UAAAN UNIDAD LAGUNA

Profesor Investigador en La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna

Juan Isidro Sánchez Duarte, INIFAP Campo Laguna

Investigador en el Campo Experimental la Laguna del INIFAP

Esmeralda Ochoa Martínez, INIFAP

Investigora en INIFAP Campo Experimental La Laguna

José Eduardo García Martínez, UAAAN Saltillo, Coahuila

Profesor investigador en Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo, Coahuila

Arturo Reyes González, INIFAP

Investigador en INIFAP, Campo Experimental La Laguna

Héctor Mario Quiroga Garza, UAAAN UNIDAD LAGUNA

Profesor Investigador en UAAAN UNIDAD LAGUNA

Citas

Ankom Technology. 2017. Procedures for In Vitro True Digestibility Method (DVIVMS-Daisy). Disponible en: https://www.ankom.com/sites/default/files/document-files/Method_3_Invitro_D200_D200I.pdf

AOAC (ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS). 2005. Official Methods of Analysis. Dumas method (990.03). 15th edition. Washington D.C., USA.

Bar-Tal, A., Landau, S., Li-xin, Z., Markovitz, T., Keinan, M., Dvash, L., Brener, S. y Weinberg, Z.G. 2008. Fodder quality of saflower across an irrigation gradient and with varied nitrogen rates. Agronomy Journal. 100: 1499-1505. https://doi.org/10.2134/agronj2007.0353

Buthelezi, L.S., Mupangwa, J.F., Muchenje, V. y Nherera Ch. 2019. Influence of drying technique on chemical composition and ruminal degradability of subtropical Cajanus cajan L. Animal Nutrition. 5: 95-100. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.03.001

Flemmer, A.C., Franchini, M.C. y Lindström, L.I. 2015. Description of safflower (Carthamus tinctorius L) phenological growth stages according to the extended BBCH scale. Annals of Applied Biology. 166: 331-339. https://doi.org/10.1111/aab.12186

Geoering, H.K. y Van Soest, P.J. 1970. Forage fiber analysis. Apparatus, reagents, procedure and some applications. Agric. Handbook 379. ARS. USDA. Washington DC. 20 pp.

Herrera, M.G., y Quiroz E.C. 1983. Distribución y factores epidemiológicos del virus del enanismo amarillo de la cebada (BYDV) en Chile. Agricultura Técnica (Chile) 43 (2): 121-126.

Leshem, Y., Brukental, I., Landau, S., Ashbell, G., Weinberg, Z.G. y Brosh, A. 2000. Salower - new forage crop in Israel. Meshek Habakar Vehachalar. 286: 27-32.

Maas, E.V., Poss, J.A. y Hoffman, G.J. 1986. Salt tolerance of plants. Applied Agriculture Research. 1: 12-26.

Navarro, P. 2017. Entomología-Plagas en cultivos: Pulgón amarillo de los cereales. Ficha Técnica 64. INIA-Programa Sanidad Vegetal.

Novotny, L., King, J., Phillips, K. y Thiex, N. 2018. Recommendations and critical factors in determining moisture in animal feeds. AAFCO’s Laboratory Methods and Services Committee. Moisture Best Practices Working Group. Disponible en: https://www.aafco.org/Portals/0/SiteContent/Laboratory/Loss_on_drying-moisture/Recommendations_and_Critical_Factors_for_Determining_Moisture_in_Animal_Feed.pdf. Consultado en: 13 marzo 2021.

Núñez, H.G. y Faz, C.R. 2005. Producción y calidad nutricional de cereales de grano pequeño capuchones (sin aristas) en la Región Lagunera en invierno. pp. 290-294. Memoria de la XVII Semana Internacional de Agronomía FAZ-UJED.

Núñez, H.G., Faz, C.R. y Martínez, R.J.G. 2007. Sistemas de producción de triple cosecha anual de forraje para la Región Lagunera. AGROFAZ. 7: 1-12.

Reta, S.D.G., Sánchez, D.J.I., Reyes, G.A., Ochoa, M.E., Chew, M.Y.I. y Gaytán, M.A. 2017a. Evaluación semicomercial de cártamo forrajero en siembras tardías durante otoño-invierno en la Comarca Lagunera, México. AGROFAZ. 17: 51-63.

Reta, S.D.G., Sánchez, D.J.I., Torres, H.D., Reyes, G.A., Ochoa, M.E., Chew, M.Y.I. y Cueto W.J.A. 2018. Evaluación semicomercial de cereales alternativos en siembras tardías de otoño-invierno en la Comarca Lagunera. AGROFAZ. Vol. Especial CELALA: 69-79.

Reta, S.D.G., Serrato, C.J.S., Gaytán, M.A., Quiroga, G.H.M., Orozco, H.G. y Payán, G.J.A. 2014. Potencial forrajero del cártamo en respuesta al distanciamiento entre surcos en la Comarca Lagunera. AGROFAZ. 14: 65-71.

Reta, S.D.G., Serrato, C.J.S., Gaytán, M.A., Quiroga, G.H.M., Orozco, H.G. y Payán, G.J.A. 2015. Potencial forrajero de variedades comerciales y genotipos élite de cártamo en la Comarca Lagunera. AGROFAZ. 15: 27-38.

Reta, S.D.G., Serrato, C.J.S., Quiroga, G.H.M., Gaytán, M.A. y Figueroa, V.U. 2017b. Secuencias de cultivo alternativas para incrementar el potencial forrajero y productividad del agua. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 8: 397-406. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4645

Sánchez, M.H., Reta, S.D.G., Serrato, C.J.S., Figueroa, V.U., Cueto, W.J.A. y Castellanos, P.E. 2018. Efecto de la fecha de siembra sobre el potencial forrajero de cultivares primaverales de canola en la Comarca Lagunera, México. ITEA. 114: 223-242. https://doi.org/10.12706/itea.2018.014

Sanderson, M.G., Hemming, D.L. y Betts, R.A. 2011. Regional temperature and precipitation changes under high-end (≤4 °C) global warming. Philosophical Transactions of the Royal Society. 369: 85-98. https://doi.org/10.1098/rsta.2010.0283

Santamaría, J.C., Reta, S.D.G., Chávez, G.J.F., Cueto, W.J.A. y Romero, P.J.I. 2006. Caracterización del medio físico en relación a cultivos forrajeros alternativos para la Comarca Lagunera. Libro Técnico No. 2. ISBN 970-43-0048-4. INIFAP-CIRNOC-CELALA. 240 pp. Disponible en: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/handle/123456789/1944. Consultado: 26 febrero 2021.

Santamaria, C.J., Reta, S.D.G. y Orona, C.I. 2008. Reducción del rendimiento potencial de maíz forrajero en calendario con tres y cuatro riegos. Terra Latinoamericana 26: 235-241.

SAS Institute. 2011. The SAS system for windows, release 9.3. Statistical Analysis Systems Inst., Cary, NC.

SIAP (Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera). 2021. Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Ciudad de México. Disponible en: http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance_siap_gb/pecAvanceProd.jsp. Consultado: 25 Marzo 2021.

Snyder, R.L. y Melo-Abreu, J.P. 2005. Frost protection: fundamentals, practice and economics. Volume 1. FAO Environment and Nature Resources Service Series. No. 10.

Weiss, W.P., Conrad, H.R. y St-Pierre, N.R. 1992. A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology. 39: 95-110. https://doi.org/10.1016/0377-8401(92)90034-4

Descargas

Publicado

2022-06-07

Cómo citar

Ochoa Espinoza, X. M., Reta-Sánchez, D. G., Cano Ríos, P., Sánchez Duarte, J. I., Ochoa Martínez, E., García Martínez, J. E., … Quiroga Garza, H. M. (2022). Rendimiento y valor nutritivo de cereales y cártamo forrajero en la Comarca Lagunera. Biotecnia, 24(2), 142–148. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1620

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.