EFECTO DE LA SUSTITUCIÓN DE PROTEÍNA ANIMAL POR VEGETAL EN EL ALIMENTO SOBRE LA FISIOLOGÍA DE LA TILAPIA DEL NILO

Autores/as

  • Nathaly Montoya-Camacho Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Jesús Tadeo Hernández Oloño Departamento de Ciencias Químico Biológicas, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Enrique Márquez Ríos Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Francisco Rodríguez-Félix Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Wilfrido Torres-Arreola Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Francisco Javier Castillo Yañez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Dalila Fernanda Canizales-Rodríguez Departamento de Ciencias Químico Biológicas, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.
  • Victor Manuel Ocaño Higuera Departamento de Ciencias Químico Biológicas, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México. C.P. 83000.

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.598

Palabras clave:

Tilapia, fisiología, sustitución de proteína, harina de pescado

Resumen

Se evaluó el efecto de tres niveles de sustitución de proteínas de origen animal por vegetal sobre la condición fisiológica de la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Para ello, se formularon alimentos experimentales con 0, 50 y 100% sustitución de proteína animal por proteína vegetal. Los alimentos tuvieron un 37% de proteína y un contenido calórico de 17.6 kJ/g. Para la sustitución se utilizó una mezcla de harinas de soya, trigo, maíz y sorgo. El efecto de los alimentos se evaluó en un bioensayo de 60 días, suministrando diariamente los alimentos a las 09:00, 13:00 y 17:00h. Para evaluar la condición fisiológica se cuantificó la concentración de ATP, carbohidratos totales, glucógeno y pH del tejido muscular. Asimismo, se calculó la carga energética adenilada (AEC) y se determinó la composición química de las dietas experimentales y del músculo. Los resultados obtenidos indicaron que los niveles de sustitución de proteína de origen animal por proteína de origen vegetal, no afectaron (P <0.05) la condición fisiológica de las tilapias, por lo que la utilización de proteínas de origen vegetal representa una alternativa viable y con gran potencial comercial para cultivar tilapia y poder reducir los costos de producción ocasionados por el alimento.

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Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Montoya-Camacho, N., Hernández Oloño, J. T., Márquez Ríos, E., Rodríguez-Félix, F., Torres-Arreola, W., Castillo Yañez, F. J., … Ocaño Higuera, V. M. (2018). EFECTO DE LA SUSTITUCIÓN DE PROTEÍNA ANIMAL POR VEGETAL EN EL ALIMENTO SOBRE LA FISIOLOGÍA DE LA TILAPIA DEL NILO. Biotecnia, 20(2), 37–42. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.598

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