ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE HOJA DE MEZQUITE (Prosopis velutina)

Autores/as

  • Margarita Irene Ramírez-Rojo Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Colonia La Victoria, Hermosillo, Sonora, 83304, México
  • Rey David Vargas-Sánchez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Colonia La Victoria, Hermosillo, Sonora, 83304, México
  • Javier Hernández-Martínez Universidad Veracruzana (UV). Dr. Luis Castelazo Ayala S/N, Xalapa, Veracruz, 91190, México
  • Evelin Martínez-Benavidez Universidad Veracruzana (UV). Dr. Luis Castelazo Ayala S/N, Xalapa, Veracruz, 91190, México
  • José Jesús Sánchez-Escalante Universidad de Sonora (USON). Blvd. Luis Encinas y Rosales S/N, Hermosillo, Sonora, 83000, México
  • Gastón Ramon Torrescano-Urrutia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Colonia La Victoria, Hermosillo, Sonora, 83304, México
  • Armida Sánchez-Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD). Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas No. 46, Colonia La Victoria, Hermosillo, Sonora, 83304, México

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.821

Palabras clave:

Prosopis, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, hojas de mezquite

Resumen

El mezquite (Prosopis velutina) es una planta tradicionalmente utilizada por el hombre y animales como alimento en ciertas regiones de México. Además, también es considerada medicinal debido a que posee ciertas propiedades biológicas, las cuales son atribuidas a la presencia de fitoquímicos como los compuestos fenólicos. El objetivo fue evaluar la composición y actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite obtenidos con diferentes solventes. Los extractos se obtuvieron utilizando como solventes de extracción, agua (EAM), etanol y agua (1:1) (EAEM) y etanol (EEM); una vez obtenidos se evaluaron determinando presencia de posibles compuestos tóxicos (alcaloides, cianógenos y saponinas); el contenido de fenoles y flavonoides totales (CFT y CFvT); así como la actividad antioxidante de los extractos mediante la inhibición del radical DPPH• y el poder reductor (FRAP). Los resultados mostraron que en los extractos no se encontró la presencia de compuestos tóxicos; que los valores más altos de rendimiento de extracción fueron para el EAEM (21.4%); y que el mayor CFT y CFvT (> 50 mg/g), así como la actividad antioxidante la presentó el EEM (34%). Por lo que, el EEM pudiera ser utilizado como aditivo en la industria farmacéutica o como ingrediente en la formulación de alimentos.

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Publicado

2018-12-23

Cómo citar

Ramírez-Rojo, M. I., Vargas-Sánchez, R. D., Hernández-Martínez, J., Martínez-Benavidez, E., Sánchez-Escalante, J. J., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez-Escalante, A. (2018). ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE HOJA DE MEZQUITE (Prosopis velutina). Biotecnia, 21(1), 113–119. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.821

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