Desarrollo y caracterización de películas activas con nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis verde

Autores/as

  • Enna Berenice Estudillo-Diaz
  • Federico Antonio Gutiérrez-Miceli Tecnológico Nacional de México/IT de Tuxtla Gutiérrez
  • Daniel González-Mendoza Universidad Autónoma de Baja California
  • Benjamín Valdez-Salas Universidad Autónoma de Baja California
  • Miguel Abud-Archila Tecnologico Nacional de Mexico/Instituto Tecnologico de Tuxtla Gutierrez https://orcid.org/0000-0002-4509-7964

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1683

Palabras clave:

Cajanus cajan, nanopartículas de plata, goma de tamarindo

Resumen

El uso de películas comestibles es una tecnología para alargar la vida útil de los alimentos. La adición de nanopartículas de plata (AgNPs) podría mejorar el desempeño de películas comestibles y evitar el crecimiento de microorganismos que podrían afectar a los alimentos. El objetivo fue elaborar y caracterizar AgNPs mediante síntesis verde y evaluar el efecto de su adición sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas formadas a partir de proteína de Cajanus cajan y goma de la semilla de Tamarindus indica. Para la síntesis de AgNPs se utilizó extracto acuoso de Annona muricata. Tres diferentes formulaciones de películas se elaboraron las cuales contenían AgNPs, extracto acuoso de guanábana y agua (control). Las películas fueron evaluadas en términos de su permeabilidad al vapor de agua (WVP), color, opacidad y propiedades mecánicas. Las AgNPs incrementaron el doble el módulo de Young de las películas (0.0675 MPa) y la fuerza de tensión (2.84 MPa) con respecto al control. Además, las AgNPs influyeron estadísticamente en el color y opacidad de la película. Sin embargo, no se observaron diferencias en la PVA. La adición de AgNPs a recubrimientos podría ser una opción para incrementar la vida útil de alimentos.

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Publicado

2022-11-25

Cómo citar

Estudillo-Diaz, E. B., Gutiérrez-Miceli, F. A., González-Mendoza, D., Valdez-Salas, B., & Abud-Archila, M. (2022). Desarrollo y caracterización de películas activas con nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis verde. Biotecnia, 25(1), 109–115. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1683

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