Efecto de diferentes relaciones de luz azul:roja en el crecimiento de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.)
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1475Palabras clave:
: Capsicum chinense Jacq, chile habanero, luz LED, plántula, ambiente controladoResumen
El chile habanero es una de las especies hortícolas de mayor importancia en la península de Yucatán y la producción de plántula es la parte crucial inicial para una producción exitosa de frutos. Estas se podrían cultivar en ambiente controlado con iluminación LED y permitiría producirse en cualquier época del año libres de plagas y enfermedades. Los objetivos fue evaluar el efecto de cinco proporciones de luz LED azul:roja y un testigo fluorescente sobre crecimiento de planta y concentración de pigmentos fotosintéticos en plántulas de chile habanero ‘Mayan Ba’alché’ bajo condiciones controladas de crecimiento. Los resultados mostraron que el testigo promovió el desarrollo de la hoja, a través de una mayor área foliar, índice de área foliar, área foliar específica, peso fresco de hoja y con una menor frecuencia estomática y diámetro de tallo, mientras el tratamiento A100 promovió el desarrollo del tallo, a través de una mayor altura de planta, distancia de entrenudos y peso fresco de tallo. La combinación de luz azul y roja indujo un efecto negativo en altura de plántula, distancia de entrenudos y peso fresco de tallo. Los tratamientos no tuvieron efecto en el peso seco de la parte aérea y en los pigmentos fotosintéticos.
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