Enterobacterias en Carne de Cerdo: Agentes Causales de Problemas de Salud Pública

Enterobacterias en Carne de Cerdo

Autores/as

  • AD Paz-Gonzalez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México Laboratorio de Biotecnología Farmacéutica, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional, Reynosa, México. https://orcid.org/0000-0002-0938-6304
  • K Vázquez Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics, Autonomous University of Nuevo Leon, General Escobedo, Mexico
  • AV Martínez-Vázquez Laboratory of Pharmaceutical Biotechnology, Center for Genomic Biotechnology, National Polytechnic Institute, Reynosa, Mexico. https://orcid.org/0000-0002-6144-5439
  • C Ramírez-Martínez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • G Rivera Laboratorio de Biotecnología Farmacéutica, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional, Reynosa, México https://orcid.org/0000-0001-9842-4167

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1846

Palabras clave:

Enterobacterias, Carne de cerdo, Salud pública

Resumen

La carne de cerdo es uno de los productos cárnicos de mayor consumo actualmente a nivel mundial; sin embargo, la presencia de microorganismos patógenos, como las enterobacterias, pueden representar un riesgo para la salud pública, debido a que pueden provocar las denominadas “Enfermedades Transmitidas por los Alimentos” (ETAS). La presencia de las enterobacterias en carne de cerdo, es un indicador de un manejo sanitario deficiente en los procesos de críanza, sacrificio y comercialización de este tipo de carne. E. coli y Salmonella son las bacterias con mayor prevalencia, y en algunos casos su alto porcentaje registrado es alarmante, debido al riesgo que representan para la salud de los consumidores y la multidrogoresistencia a distintos antibióticos que ha sido reportada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arcos-Ávila, E. C., Mora-Cardona, L., Fandiño-de Rubio, L. C., & Rondón-Barragán, I. S. 2013. Prevalencia de Salmonella spp. en carne porcina, plantas de beneficio y expendios del Tolima. Orinoquia, 17(1), 59-68.

Berends, B. R., Van Knapen, F., Mossel, D. A. A., Burt, S. A., & Snijders, J. M. A. 1998. Impact on human health of Salmonella spp. on pork in The Netherlands and the anticipated effects of some currently proposed control strategies. International journal of food microbiology, 44(3), 219-229.

Bermúdez, P. M., & Rincón, S. M. 2014. Evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. aisladas del beneficio porcino en Colombia. Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 32(1), 88-97.

Bohrer, B. M. 2017. Nutrient density and nutritional value of meat products and non-meat foods high in protein. Trends in Food Science & Technology, 65, 103-112.

Bonardi, S. 2017. Salmonella in the pork production chain and its impact on human health in the European Union. Epidemiology & Infection, 145(8), 1513-1526.

Cauchie, E., Delhalle, L., Taminiau, B., Tahiri, A., Korsak, N., Burteau, S., Fall, P. A., Farnir, F., Bare, G. & Daube, G. 2020. Assessment of spoilage bacterial communities in food wrap and modified atmospheres-packed minced pork meat samples by 16S rDNA metagenetic analysis. Frontiers in microbiology, 10, 3074.

Centro para el control y tratamiento de enfermedades (CDC). 2021. Microbios y enfermedades transmitidos por los alimentos. Consultado el 10 de agosto de 2022. https://www.cdc.gov/foodsafety/es/foodborne-germs-es.html

Chen, J., Zhao, L., Mao, Y., Ye, M., Guo, Q., Zhang, Y., Liyun, X., Zhang, Z., & Chu, H. 2019. Clinical efficacy and adverse effects of antibiotics used to treat Mycobacterium abscessus pulmonary disease. Frontiers in microbiology, 1977.

Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS). Riesgos en Alimentos de Origen Animal: Evaluación de Riesgos en Rastros y Mataderos Municipales. [Accessed 19 May 2022] 2017. Available in: https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/riesgos-en-alimentos-de-origen-animal-evaluacion-de-riesgos-en-rastros-y-mataderos-municipales.

Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-092-SSA1-1994, Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios para consumo animal [Accessed 20 june 2022]. 1994. Available in: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/203496/NOM-061-ZOO-1999_11102000.pdf

Diario Oficial de la Federación. Norma Oficial Mexicana NOM-024-ZOO-1995, Especificaciones y características zoosanitarias para el transporte de animales, sus productos y subproductos, productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos. [Accessed 01 july 2022]. 1995. Available in: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/563482/NOM-024-ZOO-1995_161095.pdf

Diario Oficial de la Federación. Norma Oficial Mexicana NOM-064-ZOO-2000. Lineamientos para la clasificación y prescripción de productos farmacéuticos veterinarios por el nivel de riesgo de sus ingredientes activos. [Accessed 25 june 2022]. 2000. Available in: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/203504/NOM-064-ZOO-2000_270103.pdf

Diario Oficial de la Federación. Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos. [Accessed 30 june 2022]. 2004. Available in: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=661587&fecha=18/09/2004#gsc.tab=0

Elshamy, A. A., & Aboshanab, K. M. 2020. A review on bacterial resistance to carbapenems: epidemiology, detection and treatment options. Future science OA, 6(3), FSO438.

Estévez-Moreno, L. X., María, G. A., Sepúlveda, W. S., Villarroel, M., & Miranda-de la Lama, G. C. 2021. Attitudes of meat consumers in Mexico and Spain about farm animal welfare: A cross-cultural study. Meat Science, 173, 108377.

Food and Agriculture Organization (FAO). 2021. Meat market review: Emergency trends an outlook, 1-15.

Fung, F., Wang, H. S., & Menon, S. 2018. Food safety in the 21st century. Biomedical journal, 41(2), 88-95.

Gajdošová, Ľ., Kačániová, M., Bobček, B., Lejková, J., Hleba, L., & Čuboň, J. 2011. Antibiotic resistance of enterobacteriaceae species isolated from pork meat. Animal Physiology, 57-62.

Gutiérrez, R., Alquicira, E. P., Varela, D. B., & Chabela, M. D. L. P. 2020. Prevalencia de microorganismos patógenos en carne de cerdo al menudeo en supermercados de la Ciudad de México. Nacameh, 14(1), 31-40.

Guzmán, C. A., Rodríguez-Rodríguez, V. C., & Calderón-Rangel, A. 2017. Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública. Ciencia y Agricultura, 14(2), 89-97.

Hernandez, C. C., Aguilera, A. M. G., & Castro, E. G., C. E. 2011. Situación de las enfermedades gastrointestinales en México. Enfermedades infecciosas y microbiología, 31(4), 137.

Huerta-Sanabria, S., Arana-Coronado, Ó. A., Sagarnaga-Villegas, L. M., Matus-Gardea, J. A., & Brambila-Paz, J. D. J. 2018. Impacto del ingreso y carencias sociales sobre el consumo de carne en México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(6), 1245-1258.

Iriti, M., Vitalini, S., & Varoni, E. M. 2020. Humans, animals, food and environment: One health approach against global antimicrobial resistance. Antibiotics, 9(6), 346.

Kich, J. D., Souza, A. I., Montes, J., Meneguzzi, M., Costa, E. F., Coldebella, A., Corbellini, L. G. & Cardoso, M. 2020. Investigation of Listeria monocytogenes, Salmonella enterica and Yersinia enterocolitica in pig carcasses in Southern Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, 40, 781-790.

Lugsomya, K., Yindee, J., Niyomtham, W., Tribuddharat, C., Tummaruk, P., Hampson, D. J., & Prapasarakul, N. 2018. Antimicrobial resistance in commensal Escherichia coli isolated from pigs and pork derived from farms either routinely using or not using in-feed antimicrobials. Microbial Drug Resistance, 24(7), 1054-1066.

Marrero-Moreno, C. M., Mora-Llanes, M., Hernández-Fillor, R. E., Báez-Arias, M., García-Morey, T., & Espinosa-Castaño, I. 2017. Identificación de Enterobacteriaceae productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEEs) en instalaciones porcinas de la provincia Matanzas. Revista de Salud Animal, 39(3), 00-00.

Martínez-Vázquez, A. V., Rivera-Sánchez, G., Lira-Méndez, K., Reyes-López, M. Á., & Bocanegra-García, V. 2018. Prevalence, antimicrobial resistance and virulence genes of Escherichia coli isolated from retail meat in Tamaulipas, Mexico. Journal of global antimicrobial resistance, 14, 266-272.

Mihaiu, L., Lapusan, A., Tanasuica, R., Sobolu, R., Mihaiu, R., Oniga, O., & Mihaiu, M. 2014. First study of Salmonella in meat in Romania. The Journal of Infection in Developing Countries, 8(01), 050-058.

Mladenović, K. G., Grujović, M. Ž., Kiš, M., Furmeg, S., Tkalec, V. J., Stefanović, O. D., & Kocić-Tanackov, S. D. 2021. Enterobacteriaceae in food safety with an emphasis on raw milk and meat. Applied Microbiology and Biotechnology, 105(23), 8615-8627.

Mollenkopf, D. F., Kleinhenz, K. E., Funk, J. A., Gebreyes, W. A., & Wittum, T. E. 2011. Salmonella enterica and Escherichia coli harboring bla CMY in retail beef and pork products. Foodborne pathogens and disease, 8(2), 333-336.

Nastasijevic, I., Schmidt, J. W., Boskovic, M., Glisic, M., Kalchayanand, N., Shackelford, S. D., Wheeler, T. L., Koohmaraie, M., & Bosilevac, J. M. 2020. “Seasonal prevalence of Shiga toxin-producing Escherichia coli on pork carcasses for three steps of the harvest process at two commercial processing plants in the United States”. Applied and environmental microbiology, 87(1), e01711-20.

Ojer-Usoz, E., González, D., Vitas, A. I., Leiva, J., García-Jalón, I., Febles-Casquero, A., & de la Soledad Escolano, M. 2013. Prevalence of extended-spectrum β-lactamase-producing Enterobacteriaceae in meat products sold in Navarra, Spain”. Meat Science, 93(2), 316-321.

Organizacion para la cooperacion y el Desarrollo Económicos. Estudios de evaluación de competencia de la OCDE: Mexico. Editions OCDE, Paris. [Accessed 02 march 2022]. 2018. Available in: https://doi.org/10.1787/9789264287921-es

Organization for Economic Co-operation and Development- Food and Agriculture Organization (OECD-FAO) Agricultural Outlook 2017-2026: MEATS - OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026. [Accessed 12 march 2022]. 2022. Available in: https://stats.oecd.org/index.aspx?queryid=76854.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2017. Presentación y evaluación de los datos sobre residuos de plaguicidas para la estimación de los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos. Tercera edición, 225, 1-321.

Peruzy, M. F., Murru, N., Yu, Z., Cnockaert, M., Joossens, M., Proroga, Y. T. R., & Houf, K. 2019. Determination of the microbiological contamination in minced pork by culture dependent and 16S amplicon sequencing analysis. International journal of food microbiology, 290, 27-35.

Peruzy, M. F., Houf, K., Joossens, M., Yu, Z., Proroga, Y. T. R., & Murru, N. 2021. Evaluation of microbial contamination of different pork carcass areas through culture-dependent and independent methods in small-scale slaughterhouses. International Journal of Food Microbiology, 336, 108902.

Rondón-Barragán, I. S., Arcos, E. C., Mora-Cardona, L., & Fandiño, C. 2015 Characterization of Salmonella species from pork meat in Tolima, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 28(1), 74-82.

Rönnqvist, M., Välttilä, V., Ranta, J., & Tuominen, P. 2018. Salmonella risk to consumers via pork is related to the Salmonella prevalence in pig feed. Food microbiology, 71, 93-97.

Ruiz-Roldán, L., Martínez-Puchol, S., Gomes, C., Palma, N., Riveros, M., Ocampo, K., Durand, D., Ochoa, T. J., Ruiz, J. & Pons, M. J. 2018. Presencia de Enterobacteriaceae y Escherichia coli multirresistente a antimicrobianos en carne adquirida en mercados tradicionales en Lima. Revista peruana de medicina experimental y salud pública, 35, 425-432.

Scheinberg, J. A., Dudley, E. G., Campbell, J., Roberts, B., DiMarzio, M., DebRoy, C., & Cutter, C. N. 2017. Prevalence and phylogenetic characterization of Escherichia coli and hygiene indicator bacteria isolated from leafy green produce, beef, and pork obtained from farmers' markets in Pennsylvania. Journal of food protection, 80(2), 237-244.

Schielke, A., Rabsch, W., Prager, R., Simon, S., Fruth, A., Helling, R., Schnabel, M., Siffczyk, C., Wieczorek, S., Schroeder, S., Ahrens, B., Oppermann, H., Pfeiffer, S., Merbecks, S, S., Rosner, B., Frank, C., Weiser, A, A., Luber, P., Gilsdorf, A., Stark, K. & Werber, D. 2017. Two consecutive large outbreaks of Salmonella Muenchen linked to pig farming in Germany, 2013 to 2014: Is something missing in our regulatory framework?. Eurosurveillance, 22(18), 30528.

Schill, F., Abdulmawjood, A., Klein, G., & Reich, F. 2017. Prevalence and characterization of extended-spectrum β-lactamase (ESBL) and AmpC β-lactamase producing Enterobacteriaceae in fresh pork meat at processing level in Germany. International journal of food microbiology, 257, 58-66.

Schwaiger, K., Huther, S., Hölzel, C., Kämpf, P., & Bauer, J. 2012. Prevalence of antibiotic-resistant enterobacteriaceae isolated from chicken and pork meat purchased at the slaughterhouse and at retail in Bavaria, Germany. International journal of food microbiology, 154(3), 206-211.

Sinwat, N., Angkittitrakul, S., & Chuanchuen, R. 2015. Characterization of antimicrobial resistance in Salmonella enterica isolated from pork, chicken meat, and humans in Northeastern Thailand. Foodborne pathogens and disease, 12(9), 759-765.

Skočková, A., Koláčková, I., Bogdanovičová, K., & Karpíšková, R. 2015. Characteristic and antimicrobial resistance in Escherichia coli from retail meats purchased in the Czech Republic. Food Control, 47, 401-406.

Tang, K. L., Caffrey, N. P., Nóbrega, D. B., Cork, S. C., Ronksley, P. E., Barkema, H. W., Polachek, A. J., Ganshorn, H., Sharma, N., Kellner, J. D., Ghali, W. A. 2017. Restricting the use of antibiotics in food-producing animals and its associations with antibiotic resistance in food-producing animals and human beings: a systematic review and meta-analysis. The Lancet Planetary Health, 1(8), e316-e327.

Tran, T. H. T., Everaert, N., & Bindelle, J. 2018. Review on the effects of potential prebiotics on controlling intestinal enteropathogens Salmonella and Escherichia coli in pig production. Journal of animal physiology and animal nutrition, 102(1), 17-32.

Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., Teillant, A., & Laxminarayan, R. 2015. Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences, 112(18), 5649-5654.

Villalpando-Guzmán, S., Vázquez-Quiñones, C. R., Natividad-Bonifacio, I., Quiñones-Ramírez, E. I., & Vázquez-Salinas, C. 2016. Prevalence of Salmonella in Chicken, Beef and Pork Meat in Mexico City. AJMR, 4, 5-11.

World Health Organization (WHO). Informe de la OMS señala que los niños menores de 5 años representan casi un tercio de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria. [Accessed 18 april 2022] 2015. Available in: https://www.who.int/es/news/item/03-12-2015-who-s-first-ever-global-estimates-of-foodborne-diseases-find-children-under-5-account-for-almost-one-third-of-deaths

World Health Organization (WHO). E. coli. [Accessed 15 april 2022] 2018. Available in: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/e-coli

World Health Organization-Pan American Health Organization (WHO-OPS). [Accessed 15 march 2022] 2019. Available in: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=14916:ten-threats-to-global-health-in-2019&Itemid=135&lang=es

Zaidi Jacobson, M. B., Campos Tamayo, F. D., & Estrada García, T. 2017. Enfermedades transmitidas por alimentos en una comunidad rural de México. Salud (i) Ciencia, 22(4), 376-378.

Publicado

2023-04-21

Cómo citar

Paz-Gonzalez, A. ., Vazquez, K., Martínez-Vázquez, A. V., Ramirez-Martinez, C., & Rivera, G. (2023). Enterobacterias en Carne de Cerdo: Agentes Causales de Problemas de Salud Pública: Enterobacterias en Carne de Cerdo. Biotecnia, 25(2), 73–78. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1846

Número

Sección

Artículos de revisión

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.