Enterobacterias en Carne de Cerdo: Agentes Causales de Problemas de Salud Pública

Enterobacterias en Carne de Cerdo

Autores/as

  • AD Paz-Gonzalez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México Laboratorio de Biotecnología Farmacéutica, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional, Reynosa, México. https://orcid.org/0000-0002-0938-6304
  • K Vázquez Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics, Autonomous University of Nuevo Leon, General Escobedo, Mexico
  • AV Martínez-Vázquez Laboratory of Pharmaceutical Biotechnology, Center for Genomic Biotechnology, National Polytechnic Institute, Reynosa, Mexico. https://orcid.org/0000-0002-6144-5439
  • C Ramírez-Martínez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nuevo León, General Escobedo, México
  • G Rivera Laboratorio de Biotecnología Farmacéutica, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional, Reynosa, México https://orcid.org/0000-0001-9842-4167

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1846

Palabras clave:

Enterobacterias, Carne de cerdo, Salud pública

Resumen

La carne de cerdo es uno de los productos cárnicos de mayor consumo actualmente a nivel mundial; sin embargo, la presencia de microorganismos patógenos, como las enterobacterias, pueden representar un riesgo para la salud pública, debido a que pueden provocar las denominadas “Enfermedades Transmitidas por los Alimentos” (ETAS). La presencia de las enterobacterias en carne de cerdo, es un indicador de un manejo sanitario deficiente en los procesos de críanza, sacrificio y comercialización de este tipo de carne. E. coli y Salmonella son las bacterias con mayor prevalencia, y en algunos casos su alto porcentaje registrado es alarmante, debido al riesgo que representan para la salud de los consumidores y la multidrogoresistencia a distintos antibióticos que ha sido reportada.

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Publicado

2023-04-21

Cómo citar

Paz-Gonzalez, A. ., Vazquez, K., Martínez-Vázquez, A. V., Ramirez-Martinez, C., & Rivera, G. (2023). Enterobacterias en Carne de Cerdo: Agentes Causales de Problemas de Salud Pública: Enterobacterias en Carne de Cerdo. Biotecnia, 25(2), 73–78. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1846

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