Actividad antibacteriana de extractos orgánicos de hojas de Solidago graminifolia
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2277Palabras clave:
plantas, metabolitos secundarios, gran-negativaResumen
Solidago graminifolia (sin. Euthamia graminifolia (L.) Nutt) es una especie nativa de Norteamérica; es una especie abundante en flavonoides, diterpenos y policacetilenos, con actividad antimicrobiana e inhibitoria sobre la enzima acetilcolinesterasa. El objetivo fue determinar la actividad antibacteriana de tres extractos (etanol, diclorometano, hexano) de la planta S. graminifolia sobre Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae. La composición química de cada extracto fue analizada mediante UPLC-MS/MS. El rendimiento en los extractos de etanol, diclorometano y hexano fue 20.39 %, 18.34 % y 5.3 %, respectivamente. Los metabolitos secundarios identificados fueron flavonoides, hiperósidos, quercetina, kaempferol y ácidos fenólicos, derivados del ácido clorogénico y solidagoico. El extracto etanólico inhibió las cinco cepas en todas las concentraciones (15 mg/mL, 10 mg/mL, 5 mg/mL, 2.5 mg/mL). El extracto etanólico tuvo una CMI de 2.0 mg/mL contra S. aureus y 1.5 mg/mL contra las bacterias Gram negativas E. coli, S. enterica, P. aeruginosa y K. pneumoniae; el extracto de diclorometano tuvo valores de CMI de 2.5 mg/mL para las cepas Gram negativas y 2.0 mg/mL para S. aureus. Este estudio mostró que el extracto etanólico tiene la mejor actividad antibacteriana y su actividad biológica puede ser atribuida a la presencia de compuestos polifenólicos.
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