Actividad antibacteriana de extractos orgánicos de hojas de Solidago graminifolia

Autores/as

  • Guadalupe Tobías Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, 89840, El Mante, Tamaulipas, México
  • José Ramírez De León Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, Universidad Autó-noma de Tamaulipas, Centro Universitario, 87120, Cd. Victoria, Tamaulipas, México
  • Juan Francisco Castañón Rodríguez Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, Universidad Autó-noma de Tamaulipas, Centro Universitario, 87120, Cd. Victoria, Tamaulipas, México
  • Francisco A. Paredes-Sanchez Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, 89840, El Mante, Tamaulipas, México
  • Alma D. Paz-González Laboratorio de Biotecnología Farmacéutica, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Poli-técnico Nacional, 88710, Reynosa, Tamaulipas, México https://orcid.org/0000-0002-0938-6304
  • Gildardo Rivera Laboratorio de Biotecnología Farmacéutica
  • Elsa Verónica Herrera-Mayorga Universidad Autónoma de Tamulipas

DOI:

https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2277

Palabras clave:

plantas, metabolitos secundarios, gran-negativa

Resumen

Solidago graminifolia (sin. Euthamia graminifolia (L.) Nutt) es una especie nativa de Norteamérica; es una especie abundante en flavonoides, diterpenos y policacetilenos, con actividad antimicrobiana e inhibitoria sobre la enzima acetilcolinesterasa. El objetivo fue determinar la actividad antibacteriana de tres extractos (etanol, diclorometano, hexano) de la planta S. graminifolia sobre Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae. La composición química de cada extracto fue analizada mediante UPLC-MS/MS. El rendimiento en los extractos de etanol, diclorometano y hexano fue 20.39 %, 18.34 % y 5.3 %, respectivamente. Los metabolitos secundarios identificados fueron flavonoides, hiperósidos, quercetina, kaempferol y ácidos fenólicos, derivados del ácido clorogénico y solidagoico. El extracto etanólico inhibió las cinco cepas en todas las concentraciones (15 mg/mL, 10 mg/mL, 5 mg/mL, 2.5 mg/mL). El extracto etanólico tuvo una CMI de 2.0 mg/mL contra S. aureus y 1.5 mg/mL contra las bacterias Gram negativas E. coli, S. enterica, P. aeruginosa y K. pneumoniae; el extracto de diclorometano tuvo valores de CMI de 2.5 mg/mL para las cepas Gram negativas y 2.0 mg/mL para S. aureus. Este estudio mostró que el extracto etanólico tiene la mejor actividad antibacteriana y su actividad biológica puede ser atribuida a la presencia de compuestos polifenólicos. 

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Citas

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Publicado

2024-10-17

Cómo citar

Tobías, G., Ramírez De León, J., Castañón Rodríguez, J. F., Paredes-Sanchez, F. A., Paz-González, A. D., Rivera, G., & Herrera-Mayorga, E. V. (2024). Actividad antibacteriana de extractos orgánicos de hojas de Solidago graminifolia. Biotecnia, 26, e2277. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v26.2277

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