Enterobacterias en Carne de Cerdo: Agentes Causales de Problemas de Salud Pública
Enterobacterias en Carne de Cerdo
DOI:
https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1846Palabras clave:
Enterobacterias, Carne de cerdo, Salud públicaResumen
La carne de cerdo es uno de los productos cárnicos de mayor consumo actualmente a nivel mundial; sin embargo, la presencia de microorganismos patógenos, como las enterobacterias, pueden representar un riesgo para la salud pública, debido a que pueden provocar las denominadas “Enfermedades Transmitidas por los Alimentos” (ETAS). La presencia de las enterobacterias en carne de cerdo, es un indicador de un manejo sanitario deficiente en los procesos de críanza, sacrificio y comercialización de este tipo de carne. E. coli y Salmonella son las bacterias con mayor prevalencia, y en algunos casos su alto porcentaje registrado es alarmante, debido al riesgo que representan para la salud de los consumidores y la multidrogoresistencia a distintos antibióticos que ha sido reportada.
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